О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Какой должна быть сиделка?

1193 просмотров

Какой должна быть сиделка?

Работа сиделки – это, прежде всего работа с людьми. Сиделок нанимают для пожилых людей, для больных, тяжелобольных, смертельно больных, для инвалидов, выздоравливающих и проходящих реабилитацию после тяжелых травм и болезней. В связи с тем, что они несут очень серьезную ответственность за физическое и психологическое здоровье подопечного, к представителям этой профессии предъявляют весьма жесткие требования как по части профессиональных, так и человеческих качеств.
Требования, которые предъявляют к сиделке, зависят от типа подопечного, его возраста, места нахождения подопечного (на дому, в больнице, санатории), графика работы (приходящий или с проживанием) и причины по которой собственно требуются услуги сиделки. Данная статья даст общее представление о том, какой должна быть сиделка и какие требования предъявляются к представителям этой благородной профессии.

Пол

Общий стереотип в сознании людей при упоминании сиделки – добродушная женщина 40-50 лет. Казалось бы, ухаживать за кем то – женское свойство, но к современному рынку сиделок это относится лишь отчасти. Сиделка-мужчина имеет свои преимущества. Мужчины физически более сильны, эмоционально устойчивее, не склонны к полному эмоциональному погружению в проблемы больного и, как, следствие не «выгорают» на работе. В ряде случаев мужская твердость подействует на больного (пожилого) гораздо лучше, чем уговоры женщины-сиделки.

Возрастная категория

Возраст сиделки имеет важную роль при трудоустройстве. Выбор сиделки по возрастному критерию зависит от возраста того за кем ей (ему) придется ухаживать. Предпочтение отдается кандидатам, которые отстоят по возрасту от подопечного не более чем на одно поколение (исключение глубокие старики). По статистике, сиделками работают женщины и мужчины в возрасте от 27 до 55 лет.

Национальность

В данный момент такой вопрос как национальность сиделки не играет существенной роли, однако имеются исключения. При поиске персонала работодатели иногда указывают желаемую национальную принадлежность предполагаемого работника, ориентируясь в основном на личные убеждения и национальность подопечного.

Внешность

В силу того что работа сиделки – это работа с людьми, внешность, конечно же, имеет некоторое значение. В своих пожеланиях работодатели часто указывают пункт «приятной внешности» и даже «не противный». Работнику данной сферы вовсе не нужно бать моделью, но иметь ухоженный вид и открытый дружелюбный взгляд обязательно.

Образование

Специфика работы в сфере ухода за больными и пожилыми предполагает обязательное медицинское образование. Не лишними будут и курсы психологии, а так же различные тренинги общения.

Опыт работы

Для того чтобы найти работу сиделки у частного лица необходимо иметь как минимум год стажа, например, медицинской сестрой (медбратом). Положительно на трудоустройстве скажется наличие отзывов и характеристик с прежнего места работы и вразумительный ответ на вопрос о причине увольнения.

Здоровье

Наличие медицинской карты – обязательное требование при устройстве на должность сиделки. Кроме того, претендующий на эту должность должен пройти ряд тестов на психическую уравновешенность и темперамент, а также не иметь вредных привычек.

Этика поведения

Больные и пожилые люди становятся капризными, раздражительными, апатичными и резкими. В связи с этим сиделка должна обладать в первую очередь такими свойствами характера как терпение и терпимость, сдержанность и способность сохранять душевное равновесие в любых ситуациях. Недопустимо грубое и резкое обращение с подопечным.

Сиделка должна в точности выполнять предписание врача, личное мнение о поставленном диагнозе и предписанном лечение может быть обсуждено с родными подопечного или его личным врачом, но самовольное изменение действий по медицинскому уходу не допускается!

Обязательным качеством хорошей сиделки является конфиденциальность как информации о здоровье больного, так и информации, касающейся его семьи, дома, окружения.

Источник статьи:  http://domashnij-personal.ru/sidelki