О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Уход за больным (подробное описание - питание, гигиена, судно, волосы, ногти, смена белья и постели, перевозка тяжелобольных)

1851 просмотров

 

ПОДАТЬ СРОЧНУЮ ЗАЯВКУ НА УСЛУГИ СИДЕЛКИ (НА ДОМ, В БОЛЬНИЦУ, С ПРОЖИВАНИЕМ, НА ЧАС, КРУГЛОСУТОЧНО и др):   

тел. (863) 218-11-26, 218-11-25, 218-11-24

 

Уход сиделки — необходимая составная часть лечения. Многие правила и требования ухода за больными были известны в глубокой древности. На заре развития медицины, когда врач был бессилен перед большинством болезней, только правильный уход мог возвращать больным и раненым жизнь и здоровье. Шли годы, наука раскрыла причины и механизмы развития многих болезней, разработала эффективные средства их лечения. Однако несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса, наличие самой современной медицинской техники, высокоэффективных лекарственных средств, блестяще проведенных хирургических операций, правильно организованный уход за больным и сегодня играет едва ли не определяющую роль в восстановлении здоровья и трудоспособности человека. Особую роль уход приобретает при массовых заболеваниях, в военное время и т. п. История донесла до нас многочисленные свидетельства, что хороший уход за больными и ранеными спас сотни тысяч человеческих жизней. Опыт советской медицины ярко иллюстрирует значение ухода для возвращения в строй раненых бойцов и офицеров Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

Нередко приходится слышать о том, что больного не вылечили, а выходили. Такое высказывание часто справедливо. Известно много случаев, когда самоотверженность ухаживающих,, создание оптимальных физических и психологических условий, строгое соблюдение гигиенических требований и неукоснительное выполнение предписаний врача возвращали жизнь безнадежным больным. Известно и другое: больные, лишенные надлежащего ухода, поправляются медленно, а нередко плохой уход — причина тяжелых осложнений и даже смерти больного. Организация ухода и выполнение его в больничных условиях — обязанность медперсонала. В домашних условиях уход осуществляют родственники больных при консультации и под контролем медработников, опытных сиделок.

Успешное выполнение мероприятий по уходу за больными требует не только определенных знаний и навыков, но и высоконравственного отношения к больным. Болезнь, физич. страдания обычно порождают повышенную раздражительность, чувство тревоги, неудовлетворенности, иногда даже безысходность, недовольство своими близкими и родственниками. Преодолевать тягостные ощущения нужно чуткостью, тактом, умелым пси-хологич. воздействием. Важно ограждать больного от отрицательно влияющих факторов, а также отвлекать его от чрезмерного внимания к своему подчас тяжелому состоянию. Правильный уход предполагает создание благоприятной бытовой и психологич. обстановки на всех этапах лечения.

Сдержанное, ровное и спокойное отношение позволяет поддерживать необходимое терпение у больных, что помогает выполнять предписанный врачом рациональный режим и леч. мероприятия. Умение создать оптимистическое настроение у больного — большой вклад в выздоровление!

Обучение правилам ухода за больными и пострадавшими проводится организациями союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Уход за больным является также предметом обучения санитарных дружин в системе мед. службы гражданской обороны. Большое внимание обучению населения правилам ухода уделяет Всемирная организация здравоохранения в организации программы первичной медико-санитарной помощи.

Общий уход за больным

Основа общего ухода заключается в создании гигиенич. обстановки и соответствующего режима, организации рационального питания и в четком выполнении врачебных предписаний, постоянном наблюдении за состоянием больного. Объем мероприятий по уходу зависит от состояния больного, в соответствии с к-рым врач может назначить ему строгий постельный режим (не разрешается сидеть), постельный режим (можно двигаться в постели, не покидая, ее), полупостельный режим (можно ходить по помещению) и так наз. общий режим, к-рый существенно не ограничивает двигательную активность больного. Чем меньше ограничена двигательная активность больного, тем в большей степени он может обслуживать себя сам. Однако даже возможность полного самообслуживания больного не освобождает близких от необходимости ухода за ним, к-рый в этом случае будет выражаться в создании максимально возможных условий комфорта, необходимого психологического климата, обеспечении рекомендованного врачом режима и рациона питания, наблюдении за состоянием больного и выполнением им врачебных назначений и т. п. Большинство приведенных ниже мероприятий по уходу должно проводиться в отношении любого больного, лечение к-рого проводится в домашних условиях; в зависимости от тяжести состояния эти мероприятия осуществляются самим больным или его близкими.

Комната, предназначаемая для больного, должна быть по возможности изолированной, светлой, теплой (t° 18— 20°), хорошо проветриваться (даже зимой) не менее 3 раз в день — утром, днем (после обеда) и вечером (перед сном). Для защиты больного от охлаждения его прикрывают одеялом, а голову — полотенцем, шарфом, лицо оставляют открытым (1). Летом окна могут быть открыты круглосуточно. Электрич. лампочки должны быть прикрыты матовыми абажурами, ночью зажигают лампочку малой яркости (ночник).

Уборку помещения следует проводить 2. раза в день влажным способом: утром после пробуждения больного и вечером перед сном. Оконные рамы, двери, мебель вытирают влажной тряпкой; пол моют или протирают щеткой, обернутой влажной тряпкой. Ковры, портьеры и другие предметы, в к-рых скапливается пыль, предпочтительно удалить из комнаты больного либо регулярно (не реже 1—2 раз в неделю) чистить пылесосом. Нужно следить, чтобы в помещении не было шума: разговаривать тихо, но не шепотом, к-рый может быть истолкован больным как попытка скрыть тяжесть его состояния; не включать на полную мощность радио, телевизор, проигрыватель.

Тяжелобольных перевозят на специальном кресле или на носилках, осторожно, избегая толчков. Если больного переносит один человек, то он подводит одну руку под лопатки, другую — под бедра больного. При этом больной обхватывает несущего руками за шею. Перед перекладыванием больного проверяют готовность постели, прикроватные принадлежности и индивидуальные предметы ухода. Для тяжелобольных необходимы подкладная клеенка, резиновый круг, судно, мочеприемник. Тяжелобольным помогают раздеться, снять обувь.

Постель больного должна быть достаточной длины и ширины. На нее кладут матрац, к-рый накрывают простыней. При нек-рых заболеваниях по указанию врача под тонкий матрац кладут деревянный щит. Тяжелобольным на простыню кладут клеенку, к-рую сверху накрывают большой плотной пеленкой. Пуховики и перины совершенно непригодны, т. к. способствуют чрезмерному потению. Кровать помещают не слишком близко к отопительным приборам; желательно размещение кровати, позволяющее подойти к больному с обеих сторон.

Менять постельное белье тяжелобольному нужно осторожно. Больного бережно отодвигают на край постели, освободившуюся часть простыни скатывают как бинт, вплоть до тела больного; на этой части постели расстилают свежую простыню, на к-рую и перекладывают больного. Если больному запрещены движения даже в постели, простыню можно скатывать в направлении от ног к голове. Сначала скатывают ножной конец простыни до поясницы, подкладывая свежую простыню, затем из-под верхней части тела убирают простыню и заменяют ее свежей. Когда больной лежит на чистой простыне, тщательно расправляют складки, края простыни прикрепляют безопасными (английскими) булавками к матрацу. Меняя рубашку тяжелобольному, подводят руку под спину, поднимают рубашку до затылку, снимают рукав с одной руки, потом с другой (если одна рука повреждена, сперва освобождают здоровую). Надевают рубашку, начиная с "больной руки. 'Затем через голову стягивают ее по спине к крестцу и" тщательно расправляют складки. Если больному совсем нельзя двигаться, надевают рубашку-распашонку.

Важнейшее значение имеет соблюдение правил личной гигиены больного. Ежедневно необходимы утренний и вечерний туалет, чтобы кожа была чистой и нормально функционировала. Кожу больного загрязняют выделения сальных и потовых желез, роговые чешуйки, микробы и пыль, а кожу промежности — выделения мочеполовых органов и кишечника. При отсутствии противопоказаний больного с разрешения врача следует мыть в ванне или под душем не реже 1 раза в неделю. Если ванна и душ противопоказаны, то, кроме ежедневного умывания, больного следует ежедневно обтирать ватным тампоном, смоченным кипяченой или туалетной водой, водкой или одеколоном. Лицо, шею и верхнюю часть туловища полагается мыть ежедневно, руки — перед каждым приемом пищи. "При строгом постельном режиме ноги нужно мыть 2—3 раза в неделю, поставив" на кровать тазик.

Тяжелобольным кожу половых органов и заднего прохода следует обмывать после каждой дефекации и мочеиспускания. Для этой цели лучше использовать приспособления для клизмы (кружку Эсмарха с резиновой трубкой и наконечником с краником). Струю воды или слабого р-ра перманганата (марганцовокислого) калия (розового цвета) направляют на промежность, одновременно ватным тампоном проводят по направлению от половых органов к заднему проходу. Другим тампоном осушают кожу промежности, ведя его в том же направлении. В случаях непроизвольного мочеиспускания или дефекации следует как можно быстрее заменить клеенку и подкладную пеленку (а при необходимости — постельное и нательное белье) и обязательно обмыть половые органы, промежность, ягодичную область.

Подмышечные области, паховые складки, складки кожи под грудными железами, особенно у тучных и "с повышенной потливостью больных, следует регулярно мыть или протирать камфорным спиртом, р-ром водки или одеколоном во избежание опрелости.

Тяжелобольные, истощенные и находящиеся длительное время в постели, нуждаются в особенно тщательном уходе за кожей во избежание образования пролежней в местах, подвергающихся длительному давлению, для чего следует протирать кожу крестца и поясницы 2 раза в сутки камфорным спиртом и подкладывать под крестец резиновый круг, обернутый чистой, но не новой наволочкой; если состояние больного позволяет, следует менять его положение в постели (часто поворачивать). При появлении на коже крестца, пятках, затылочной или лопаточной областей участков синюшно-красного цвета, следует срочно уведомить об этом лечащего врача.

Волосы больному надо мыть теплой водой с мылом и осторожно расчесывать, ногти — систематически стричь. У больных, находящихся на длительном постельном релсиме, при недостаточном гигиенич. уходе за ногами нередко на подошвенной стороне стоп образуются толстые слои ороговелости, удаление к-рых производят во время мытья ног при помощи пемзы, а иногда и специальных отшелушивающих мазей по назначению врача.

Очень важен правильный уход за полостью рта: зубной щеткой не реже 2 раз в день чистят зубы и спинку языка; полоскать рот следует после каждого приема пищи. Тяжелобольным протирание зубов проводят при помощи ватного шарика, смоченного в 0,5% р-ре соды или в 5% р-ре буры, в слабом р-ре перманганата калия. Промывание полости рта больному производят с помощью резинового баллона или поильника. Больному придают положение с несколько наклоненной вперед головой, для того чтобы жидкость легче стекала и не попала в дыхательные пути; при этом оттягивают угол рта для лучшего ее оттока. Для промывания применяют слабые р-ры соды, буры, перманганата калия.

Уши необходимо регулярно мыть теплой водой и мылом. Серу из слухового прохода следует удалять очень осторожно ватным жгутиком, предварительно закапав в наружный слуховой проход несколько капель 3% р-ра перекиси водорода. При этом голову наклоняют в противоположную сторону, а ушную раковину слегка оттягивают назад и вверх. Не следует использовать для удаления серы из ушей спичку, шпильку и тому подобные предметы, т. к. ими можно случайно проколоть барабанную перепонку, а также повредить наружный слуховой проход, что может стать причиной наружного отита. Не следует также самостоятельно удалять серную пробку.

При наличии выделений из глаз, склеивающих ресницы и веки (чаще встречается у детей), во время утреннего туалета глаза осторожно промывают теплой водой при помощи ватного тампона. При наличии выделений из носа и образования корок их удаляют, предварительно размягчив, для чего в нос надо закапать вазелиновое масло или глицерин; нос осторожно прочищают ватным фитильком.

Больным, к-рым предписан постельный режим, подают судно. Перед подачей больному С57дно должно быть чисто вымыто теплой водой и продезинфицировано; в него наливают немного воды. Судно подводят под ягодицы, подсовывая свободную руку под крестец и приподнимая больного так, чтобы промежность оказалась над отверстием судна (6). Испражнения из судна нужно сразу слить, затем судно тщательно обмывают горячей водой и дезинфицируют 3% р-ром лизола или хлорамина. После акта дефекации проводят туалет промежности и кожных складок вокруг заднего прохода.

Мочеприемник подают хорошо вымытый, теплый. После каждого мочеиспускания мочу выливают, мочеприемник промывают р-ром перманганата калия или содой. Форма трубки (отверстия женского и мужского мочеприемников) несколько различна. Женщины, как правило, пользуются судном.

Рациональное питание больных — существенное звено в лечении и организации ухода, т. к. характер пищи и режимы питания могут благоприятно повлиять на течение заболевания и ускорить выздоровление.

Основные принципы питания больного — сбалансированность пищи (правильное соотношение белков, углеводов, жиров, минерал, солей, витаминов) и рациональный режим. Наилучшим является четырехразовое питание: завтрак 30% суточного рациона, второй завтрак — 10%, обед — 40% и ужин — 20%. Пищу нужно принимать с 3—4-часовыми промежутками, ежедневно в одни и те же часы. Возможное разнообразие меню, аккуратность и хорошая сервировка стола — обязательные атрибуты питания больного. Прежние суждения о пользе избыточного питания во всех случаях признаны неверными, равно как и кормление тяжелобольных так наз. деликатесами и жиросодержащими продуктами. При многих заболеваниях врач назначает специальную диету или рекомендует индивидуальный режим питания, способы кулинарной обработки пищи, включение в рацион каких-либо пищевых продуктов. Все эти рекомендации должны неукоснительно выполняться. Ни в коем случае нельзя без совета врача вводить какие-либо ограничения в питании. Особенно опасно самостоятельное проведение разгрузочных дней и голодания (см. Лечебное питание).

Усиленное питание больному врач нередко рекомендует при резком истощении, сопровождающем нек-рые тяжелые лихорадящие заболевания, при изнурительных инфекционных и паразитарных заболеваниях. Усиленное питание иногда назначают детям с нарушением обмена веществ и нек-рым тяжелобольным в климатич. условиях Крайнего Севера.

Щадящую диету боьлному (исключение раздражителей: химических — пряности, механических — обильная и твердая пища, термических — очень горячая или холодная пища) назначают врачи в первую очередь при заболеваниях жел.-киш. тракта, почек, сердца и сосудов, ожирении, диабете. Нередко врач стремится сократить постельный режим больным пожилого и старческого возраста, прописывает им массаж, дыхательную гимнастику. Все это необходимо неукоснительно выполнять, несмотря на то, что активирующие процедуры и сокращение срока постельного режима иногда вызывает недовольство таких больных.

Особенности ухода за больными различными заболеваниями

Кроме соблюдения правил общего ухода, при различных заболеваниях возникает необходимость в осуществлении ряда дополнительных мероприятий, связанных с особенностями того или иного заболевания.

Особенности ухода за больными с заболеваниями органов дыхания. При уходе за тяжелобольными с заболеваниями органов дыхания необходимо регулярно поворачивать их в постели во избежание осложнений, при одышке — придать сидячее или полусидя-

комендуется дробное питание (более частое, малыми порциями).

Лежачих, ослабленных и лихорадящих больных следует кормить в периоды улучшения состояния. Таких больных приходится кормить с ложки, пищу (протертую или измельченную) давать небольшими порциями. Питье и жидкую пищу (бульон, кисель, протертый суп) тяжелобольным дают из поильника.

Не следует прерывать дневной сон, если больной страдает бессонницей.

Наблюдение за состоянием больного — важное условие успешного лечения. Лечащему врачу необходимо сообщать о всех изменениях, происходящих в состоянии больного. Лицам, осуществляющим уход, следует обращать внимание на положение тела больного (активное, вынужденное, пассивное, необычное). Под активным положением предполагается обычная или достаточная подвижность больного, в отличие от пассивного, при к-ром отмечается обездвиженность или малая подвижность больного. Вынужденное положение обычно принимается для щажения больного органа или для облегчения состояния (напр., согнутые в коленях и приведенные к жп'воту ноги при нек-рых заболеваниях органов брюшной полости; сидячее или полусидячее положение при затруднении дыхания, удушье). При ряде заболеваний отмечаются судорожные подергивания определенных групп мышц или общие судорожные припадки; при таких явлениях нужно вызвать врача. Необходимо обращать внимание на изменение окраски кожи, повышение или понижение температуры тела, появление высыпаний, зуда, выражение лица и глаз могут указывать на улучшение или ухудшение состояния, поэтому об этом нужно сразу ставить в известность лечащего врача.

Бледность и легкую желтизну кожи и видимых слизистых оболочек (рта, глаз) лучше рассматривать при дневном свете на ладонях, небе (см. Глотка), склерах (см. Глаз). При выявлении на коже сыпи следует об этом срочно сообщить врачу, по возможности охарактеризовав ее цвет, вид, а также характер ее распространения. Нередко ценной информацией для врача служат сообщения о резких изменениях цвета мочи и кала больного.

Необходимо следить также за переносимостью лекарств (антибиотиков, сульфаниламидов, амидопирина, ацетилсалициловой к-ты и т. д.). При появлении кожных высыпаний (см. Лекарственные сыпи), зуда, жжения языка, тошноты, позывов на рвоту следует воздержаться от очередного приема этого лекарства и сообщить об этом врачу.

Всем больным измеряют температуру тела утром между 7 и 8 час, когда она бывает наиболее низкой, и вечером между 5 и 6 час. При нек-рых заболеваниях температуру тела приходится измерять каждые два часа (даже ночью).

При уходе за больными пожилого и старческого возраста надо учитывать особенности стареющего организма — снижение его приспособительных возможностей и соответствующее изменение психики. Многие заболевания лиц пожилого возраста протекают атипично, вяло, без выраженной температурной реакции, с присоединением тяжелых осложнений, что требует особого наблюдения.

Пожилые люди нередко проявляют повышенную чувствительность к нарушениям температуры окружающей среды, питания, к изменениям светового и звукового комфорта, к ряду лекарственных препаратов, в связи с чем лечение строго индивидуально. Подверженность этих больных инфекциям, воспалительным процессам обязывает к особо тщательному гигиенич. уходу. Эмоциональная неустойчивость, легкая ранимость психики, а при сосудистых заболеваниях мозга — резкое снижение памяти, интеллекта, критики, капризность, беспомощность, а подчас и неопрятность больных требуют особого внимания и терпения со стороны близких. Назначаемые таким больным успокаивающие и снотворные средства необходимо давать в строгом соответствии с предписаниями врача.

Источник http://www.lazur-nn.ru/