О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Домашний логопед

6165 просмотров

 Логопедия - (греч. logos - слово + греч. paideia - воспитание, обучение; переводится как "воспитание правильной речи") наука о нарушениях речи, о методах их предупреждения, выявления и коррекции. Предметом логопедии являются сами нарушения речи и коррекционно-педагогическая работа по их устранению. Объектом логопедии является человек, страдающий нарушением речи. 
  Логопед - коррекционный педагог, занимающийся устранением речевых нарушений у детей и взрослых. Логопед исправляет не только дефекты произношения, но и помогает расширить словарный запас, формирует умение составлять рассказ и правильно оформлять высказывание с точки зрения грамматики. 
  Вы, конечно, знаете, что ребенок не рождается со сложившейся речью. Постепенно, шаг за шагом, он учится правильно и четко произносить звуки, связывать между собой слова, строить предложения, ясно и последовательно излагать свои мысли. Но, к сожалению, иногда речевое развитие происходит с опозданием или с особенностями развития. В этом случае поможет логопед - специалист, исправляющий нарушения речи. 
  Причины возникновения дефектов речи у детей различны, поэтому мы стараемся подобрать логопеда, способного выявить эти причины и выстроить занятия более эффективно. Логопед, работающий с ребенком, исправит нарушения речи, выражающиеся в неправильном произношении, нарушении грамматического строя речи, бедности словарного запаса, а также в нарушении темпа и плавности речи. Логопед займется развитием памяти, внимания, мышления, общей и мелкой моторики. Для формирования навыков правильной речи важное значение имеет эмоциональное развитие ребенка и его потребность общаться с окружающими- это также, совместно с близкими, предмет заботы логопеда. Логопед, помимо занятий, даст рекомендации взрослым как правильно 
  При слове "логопед" многие из Вас вспоминают комичные сцены из кинофильма "По семейным обстоятельствам". Все это смешно, пока проблема нарушений речи не коснулась Вас и Вашего ребенка. Что же делать тогда? Не оттягивайте с визитом к логопеду. Помните, что по мере взросления привычка говорить неправильно у ребенка закрепляется и хуже поддается коррекции. От Вас потребуется много усилий: надо выполнять различные упражнения, задания, следить за произношением ребенка. 


Какие бывают логопеды? 

  Квалификация логопеда может определяться тремя составляющими: уровнем образования, наличием лицензии в учреждении, в котором он работает, а также стажем, опытом, квалификационной категорией и присвоенным разрядом Единой тарифной сетки оплаты труда. Как правило логопеды имеют высшее образование по специальности "дефектология". 
  Образовательные учреждения, оказывающие логопедические услуги подлежат обязательному лицензированию. Логопеды чаще всего работают на стыке медицины и педагогики, но Приказ Министерства здравоохранения № 142 от 29.04.1998 (ныне утративший силу) определил перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, логопедия в том перечне указана не была, нет логопедии и в последней редакции перечня лицензируемых работ и услуг по оказанию медицинской помощи, являющегося приложением к приказу Минздрава РФ от 26.06.2002 № 238 (с изменениями от 22.10.2003), потому формально логопедия в настоящее время целиком относится к сфере педагогики и образования, и лицензирование логопедической деятельности осуществляют Министерство образования Российской Федерации, государственные органы управления образованием субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, наделенные в соответствии с законодательством соответствующими полномочиями. 


Сведения о квалификации специалиста-логопеда отражаются только в его личном аттестационном листе (по этому поводу см. пункт ниже о тарифно-квалификационных требованиях). В некоторых случаях лицензия может и вовсе отсутствовать на законных основаниях. Частнопрактикующие логопеды не имеют и не должны иметь лицензии, поскольку в соответствии со ст. 48 закона РФ " Об образовании " от 13 января 1996 года № 12-ФЗ и п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 г . N 796 " Положение о лицензировании образовательной деятельности " индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, к которой и относятся услуги логопеда, не подлежит лицензированию.

Можно обратить внимание и на стаж работы логопеда. Как правило выпускники ВУЗа обладают всеми теоретическими знаниями, но их практическая база ещё слаба. Собственно, это касается всех профессий. Только проработав несколько лет и отточив свои навыки на сотнях детей логопед может оказать реальную эффективную помощь. Важно посмотреть и на то, с какими диагнозами работал логопед ранее, и как часто диагноз вашего ребенка встречался в практике специалиста, которому вы хотите его доверить. 

  Тарифно-квалификационные требования. Логопеды не реже чем раз в пять лет проходят Государственную аттестацию, по результатам которой им присваивается разряд Единой тарифной сетки оплаты труда и квалификационная категория. Хотя формально присвоенный разряд логопеда влияет только на оплату труда и занимаемую должность, присваивается он как правило вместе с соответствующей квалификационной категорией и потому служит реальным показателем уровня подготовки специалиста (учителя-дефектолога, учителя- логопеда, логопеда). 

Логопед 8 разряда - высшее дефектологическое образование без предъявления требований к стажу работы; 
Логопед 9 разряда - высшее дефектологическое образование и стаж педагогической работы от 2 до 5 лет; 
Логопед 10 разряда - высшее дефектологическое образование и стаж педагогической работы от 5 до 10 лет; 
Логопед 11 разряда - высшее дефектологическое образование и стаж педагогической работы от 10 до 20 лет; 
Логопед 12 разряда - высшее дефектологическое образование и стаж педагогической работы свыше 20 лет или II квалификационная категория, либо высшее профессиональное образование и стаж работы в психолого-медико-педагогической консультации не менее 3 лет (для работающих в этих учреждениях); 
Логопед 13 разряда - I квалификационная категория либо высшее профессиональное образование и стаж работы в психолого-медико-педагогической консультации не менее 5 лет (для работающих в этих учреждениях); 
Логопед 14 разряда - высшая квалификационная категория либо высшее профессиональное образование и стаж работы в психолого-медико-педагогической консультации не менее 10 лет (для работающих в этих учреждениях). 

  Таким образом, существуют три квалификационные категории логопедов: вторая, первая и высшая. Любой логопед, имеющий квалификационную категорию, имеет и личный аттестационный лист - официальный документ, выданный одним из уполномоченных органов управления образованием (в Москве - Департаментом образования), в котором отражаются все основные сведения о логопеде: образование, курсы повышения квалификации, стаж, соответствие квалификационной категории. Аттестационный лист выдается как правило сроком на 5 лет, по прошествии которых логопед проходит переаттестацию и получает новый документ.

Оставить заявку на подбор логопеда Вы можете по тел: (863) 218-11-24, 218-11-25, 218-11-26.