О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Зарплата няни и гувернантки

6240 просмотров

Статья:  январь 2008 года.

ЗАРПЛАТА НЯНИ И ГУВЕРНАНТКИ

C хорошими рекомендациями на руках и опытом педагога за плечами можно не посещать офис и зарабатывать 700-1000 $ в месяц в Москве или 300-600 $ в Ростове нД.

Cредняя зарплата няни в Москве в этом году — 25 000 рублей при полной занятости и 100-150 рублей в час при почасовой оплате. В Ростове-на-Дону средняя оплата няни 10 000 – 14 000 рублей при полной занятости или  55-75 рублей в час.

 Специальность востребована: все больше семей предпочитает воспитывать детей не в детском саду, а на дому. Основной критерий отбора соискателей — соответствующий опыт работы и "хорошее отношение к детям".

Столичные няни, воспитатели и гувернантки живут гораздо лучше своих коллег в провинции. В Санкт-Петербурге и Москве, например, родители готовы платить няне порядка 25 000 - 30 000 рублей в месяц при полной занятости, в Екатеринбурге — около 16 000 рублей, в Тюмени — 15 000, в Ижевске — 9 000, а в Казани и того меньше — 8 000 рублей.

 

Что влияет на зарплату няни

Обязанности: За обучение — 100-200 рублей в час

Меньше всех получает няня, которая занимается исключительно уходом за ребенком. "Она должна приготовить и покормить малыша, погладить его одежду, погулять с ребенком, выполнить гигиенические процедуры — рассказала Анна Прилепа, директор Центра домашнего персонала "Нужные Люди" (г.Ростов-на-Дону). — Также в ее обязанности входит уборка детской комнаты, содержание игрушек в чистоте, прогулки, игры, чтение. Таким специалистам необязательно иметь педагогическое образование и владеть образовательными и воспитательными методиками, хотя это, несомненно, плюс". Средняя оплата за час — 55-75 рублей в час (возраст ребенка от 1 года).

У няни-воспитателя все те же обязанности, что у обычной няни, плюс занятия с ребенком: нужно развивать малышу речь и память, учить его считать, писать, рисовать. Услуги няни-воспитателя с высшим педагогическим образованием и опытом работы оцениваются  примерно в 80-90 рублей в час.

Гувернантка не занимается уходом за ребенком. Ее задача — развитие и обучение. Необходимо знать программу детского сада (и школьную, если речь идет об ученике) и уметь подготовить ребенка к школе. Такой работник получает 100-200 рублей в час. А если преподает еще и иностранные языки, то 200—300 рублей.

Образование: Уход с дипломом стоит дороже

Если женщина претендует на работу няни для новорожденного или грудного ребенка, ей необходимо получить медицинское образование и к нему желательно опыт работы в роддоме.

Няня-воспитатель должна иметь средне-специальное или высшее педагогическое (дошкольное). Гувернантка — высшее педагогическое (начальная школа, преподаватель школьных предметов). Но в кадровых агентствах говорят, что допустимы исключения: некоторые женщины не имеют профильного образования, но занимаются самоподготовкой, оканчивают курсы, читают педагогическую литературу.

"Кандидаты, имеющие профильное образование и опыт работы, получают не меньше 100 рублей в час", — рассказала Ирина Соколова, генеральный директор КА «Best people» (г.Санкт-Петербург). Кандидат без профильного образования, но с большим опытом работы претендует на ту же сумму.

В агентстве домашнего персонала «Solo» (г.Москва) утверждают — чем выше уровень образования, тем больше зарплата. Например, няня с дипломом об окончании средней школы при почасовой оплате получает 90 рублей в час. Няня после медучилища - 120. Няня с высшим медицинским — 150.

Гувернантка, окончившая педагогическое училище, зарабатывает 150 рублей в час (г.Москва). Гувернантка с высшим профильным — от 180 рублей. Если к институтскому диплому прилагается дополнительное образование и владение методиками обучения иностранному языку, то ее доход более 200 рублей в час.

График работы: Чем меньше, тем дороже

Чем меньше занятость няни или гувернантки, тем выше оплата. Казалось бы, парадоксально, но если присмотреться повнимательней, то вполне логично. "Часто женщину нанимают не на полный день, а только для того, чтобы она забрала ребенка из сада, покормила, погуляла с ним или помогла сделали уроки, — пояснила Галина Шестерякова, старший менеджер КА „Престиж“ (г.Москва). — Например, если требуется присмотреть за ребенком 3 раза в неделю по несколько часов в день, то остается много нерабочего времени, но при этом трудоустроиться куда-то по совместительству уже практически невозможно. Именно поэтому в среднем такие специалисты получают 180—200 рублей в час, в то время как при полном восьмичасовом рабочем дне было бы по 130—150 рублей".

Няни, которые живут в семьях, получают чуть меньше, чем приходящие. Вычитают с них за хорошие бытовые условия и в некоторых случаях за питание, пояснили в кадровых агентствах. "Если няня живет в доме у людей, на которых работает, то ее зарплата в среднем 25 000 — 30 000 рублей в месяц", — рассказали в Best people.

Возраст: 40 лет — самый цвет

Наибольшим спросом пользуются няни в возрасте 40—45 лет. У них уже взрослые дети, много свободного времени и есть жизненный опыт. Именно таких, как правило, охотно берут на полный рабочий день. Зарплата — 12 000 – 18 000 рублей (г.Ростов-на-Дону).

Соискательницам 55—65 лет, чаще всего предлагают частичную занятость — 3—4 раза в неделю по 5—6 часов. Многие работодатели опасаются, что женщинам в этом возрасте будет сложно работать целый день. Оплата почасовая — от 100 до 200 рублей в час (Ростов-на-Дону).

Рекомендации: Без них зарплаты не жди

Соискателей без рекомендаций обычно на работу не берут, разве что по знакомству за небольшие деньги. В серьезных кадровых агентствах вообще не рассматривают кандидатов без бумаги, подтверждающей добропорядочность и профессионализм няни или гувернантки.

Иногда, по словам Галины Шестеряковой, родители-работодатели, убедившись в подлинности рекомендаций, после испытательного срока повышают зарплату на 5—10%.

Пол: Спрос на мужчин невелик, компенсация та же

Родители-работодатели предпочитают женщин. "Мужчин иногда берут на работу в качестве гувернеров, но заказов таких очень мало, да и желающих практически нет. Но если „усатые няни“ приходят, то претендуют на ту же зарплату, что и женщины, — от 150 рублей в час. На меньшее они не соглашаются", — рассказала Оксана Базилевич, старший менеджер московского агентства домашнего персонала.

 

Как найти работу няне?

Самый быстрый и качественный способ трудоустройства — через кадровые агентства, которые занимаются подбором домашнего персонала. Родители-работодатели доверяют им. К тому же в специализированных агентствах есть психологи, которые смогут протестировать кандидата и оценить его предрасположенность к работе и профнавыки.

Студентам, которые мечтают найти такую работу, советуют для начала испытать свои силы на практике в лагерях отдыха и детских садах. Можно попробовать посидеть с соседским ребенком, а в случае успеха обратиться к его родителям за рекомендацией.

 

 


РАБОТА.RU

Январь 2008 г.