О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Баба Маня или Леди Мэри? Выбираем ребенку няню

1284 просмотров

У Пушкина была Арина Родионовна. У Скарлетт О’Хара – няня-Мамушка.   У бизнесмена Шаталина – няня Вика. У моей приятельницы – няня Галя. И даже не Галя, а вот так: «Х-х-х-а-ля-я».То есть понятно, да? Фрикативное, южнорусское «г» – «сами мы с Днепропетро Ущины». Приятельница вышла на работу, когда ее Машке исполнился месяц. Так получилось. Так надо было. Иначе никак: теряла место, не могла себе позволить отдаться святому материнству целиком и полностью и аж на весь декретный срок. При этом она вовсе не бизнеследи-вумен: чуть не половина получки уходит на оплату услуг этой самой «Х-х-али»
Девица молодая-разбитная, пришлая-ушлая. Машку, впрочем, любит совершенно искренне, а потому приятельница прощает ей многое. Скажем то, что она набивается в подружки, «грузит» собственными проблемами и уже не делает различий между «своим» и «чужим»: то юбку возьмет поносить без спросу, то колбасу в холодильнике подъест.
  
Сплошь и рядом: приятельница голодная приползет со своей работы, а жрать, извините, нечего, приходится в магазин тащиться… За годы советской власти мы сильно отвыкли от этой модели отношений – «Хозяин – наемный работник».

Теперь расплачиваемся, вот как в случае с нянями.
  
И доходит до крайностей… Одна – когда жены новых русских всячески помыкают прислугой, в том числе нянями-гувернантками.

Ни на каких плантациях того самого американского Юга, о коем трогательно написала Маргаретт Митчелл, такого не водилось! Крайность другая – когда наемная сила-прислуга садится на шею интеллигентным работодателям. А отказаться от услуг невозможно, без няни не прожить! Вот тут и крутись.

Как выкрутиться – об этом наш сегодняшний обстоятельный разговор.     

С чего начать выбор няни?
   
Для начала необходимо определиться со временем, на которое вам нужна няня: несколько часов в день, полный рабочий день, месяц  или  более. Решите, чего вы ожидаете от нанимаемого человека: только уход за ребенком или уход и развитие и т. п.
  
Разберитесь с критериями выбора няни: насколько вам важны ее образование, характер, какие-то черты внешности, прописка. Особое внимание стоит уделить возрасту. Некоторые мамы считают, что няня должна быть достаточно молодой (от 25 до 30 лет) и обладать необходимой энергией и спортивной закалкой: ведь с ребенком приходится и бегать, и прыгать. Другие лучшим возрастом считают солидные «около 50 лет», когда в женщине уже живет бабушкина ласковость и многолетний опыт. Третьи считают оптимальной «золотую середину» – от 35 до 45 лет: у них и опыт уже есть, и энергии еще достаточно.
   
Самый цивилизованный способ поиска няни - обращение в агентство домашнего персонала "Нужные люди" (Подбор няни за 1 день! тел: (863) 218-11-26, 218-11-25, 218-11-24). На каждого работника в агентстве имеется личное дело с паспортными, анкетными данными, а также с характеристиками и рекомендательными письмами с предыдущих мест работы. Агентство берет на себя все заботы по подбору работника, надо только четко сформулировать, что вы хотите. Внимательно выслушав вашу заявку, вам предложат личные дела нянь или гувернанток и вскоре пригласят на собеседование с кандидатами.
  
В связи с тем, что поиск няни носит индивидуальный характер, он обычно занимает от одного до шести дней. В большинстве агентств вам предстоит выбирать няню из нескольких предложенных кандидатур. Когда вы определитесь в выборе, между вами и работником (по желанию сторон) подписывается трудовое соглашение, в котором фиксируется режим работы няни, ее обязанности и оплата. На протяжении срока действия договора вам предоставляется возможность бесплатно обращаться в фирму за консультациями, решать различные вопросы, связанные с работой няни.
Также агентство домашнего персонала "Нужные люди" предоставит неограниченное количество бесплатных замен или подмен няни (или др.работника) в течение действия Договора.
   
Если ищете сами
  
Но многие родители предпочитают искать няню самостоятельно. Этот способ поиска няни отнимет колоссальное количество времени, бесконечную череду телефонных звонков, и "проходной двор" у вас дома. Первая и самая распространенная разновидность няни – это ваша знакомая или знакомая ваших знакомых. Плюс в этом один: вы заранее знаете, с кем имеете дело. Но учтите: если вы берете в качестве няни знакомую  бабу   Маню , вам будет сложнее указать ей на недостатки работы или высказать претензии. В противном случае отношения с ней могут быть навсегда испорчены.
  
Кроме того, большинство нянь имеют особенность вмешиваться в личную жизнь хозяев и давать всевозможные советы. Ведь няня – это своеобразный член семьи, которому отдано в руки самое дорогое. Не случайно многие родители пытаются «приручить» няню и общаться с ней на дружеской ноге. Дарят подарки, пьют вместе чай, болтают о жизни. Безусловно, с няней нужно иметь хорошие, доверительные отношения. Но при этом не стоит выходить за рамки отношений «работодатель–работник». Иначе конфликтов потом не избежать. Еще один минус найма на работу знакомого человека – возможность широкого распространения сплетен о вас в круге вашего общения. Поэтому такой вариант предпочтителен, если с ребенком необходимо понянчиться всего 2–3 часа в день. Няни-пенсионерки - ваши соседки с удовольствием берутся ухаживать за чужими детьми. Кроме того, с женщиной-пенсионеркой, живущей по соседству, в экстренном случае удобнее договориться об изменении рабочего графика.
   
Предъявите справку!
  
Для детей до года лучше нанимать няню с медицинским образованием и опытом. Ведь первый год жизни ребенка один из самых опасных. Няня-медик всегда сможет оказать ребенку первую помощь в экстренных ситуациях. Нелишним также будет знание няней детской кухни и методик раннего развития. Для детишек от года до трех лет кадровые агентство домашнего персонала "Нужные люди" предлагают нянь со средне-специальным педагогическим или высшим педагогическим образованием. Няня должна уметь заинтересовать ребенка, научить его рисовать, лепить, конструировать, работать с ножницами. Детям от трех до шести лет лучше нанимать няню с опытом работы в детском саду или начальных классах школы.
  
Перед собеседованием обязательно заранее составьте список вопросов (например: «Что вы будете делать, если ребенок станет капризничать?» и т. д.) и будьте готовы оговорить все нюансы, от способа оплаты до тонкостей ухода. Обращайте внимание и на внешность, и на ее манеру держаться.
  
Но главный «оценщик» все же ваш ребенок. Поэтому какой бы хорошей ни казалась выбранная вами кандидатура, ориентируйтесь на ощущения и эмоции малыша. Если у него с няней не возникает душевного контакта – ищите другую. Не нанимайте человека, у которого никогда не было семьи, или бездетную женщину. Обязательно расспросите кандидатку о ее детях. Кроме того, няня для ребенка любого возраста должна уметь оказывать первую помощь.
  
Из других требований очень желательна пунктуальность: специалист должен вовремя приходить и соблюдать режим дня (с необязательным человеком вы попросту намучаетесь). Обязательна и грамотная, правильная речь, чтобы потом не бороться с неправильной дикцией и речевыми ошибками своего малыша. И не забудьте оформить свои отношения письменно (можно в форме трудового договора) и оговорите абсолютно все, чтобы потом не возникало недопонимания, обид и взаимных претензий.
   
Шпионы с детской площадки
  
Некоторые родители, чтобы проверить, как няня обращается с ребенком, устанавливают в квартирах скрытые видеокамеры. Уже давно существуют и широко рекламируются фирмы, которые предлагают «понаблюдать» за няней. Но такая роскошь не многим по карману. Есть и другие варианты.
  
Иногда возвращайтесь домой в самое неожиданное время и открывайте дверь без звонка. Застигнув няню врасплох, вы собственными глазами увидите, что она делает: занимается своими обязанностями или читает книжку под крик младенца. Можно, уходя из дома, поставить магнитофон на запись, а затем послушать, разговаривает ли няня с малышом, молчит ли как рыба или непрерывно болтает с кем-то по телефону.
  
Чтобы проконтролировать няню на прогулке, стоит познакомиться, а лучше подружиться с завсегдатаями детской площадки, где гуляет ваш ребенок. Другие родители с удовольствием расскажут, как няня ведет себя с вашим ребенком. Болтает с другими нянями, читает на лавочке газету или делает с малышом куличики в песочнице.
Удачного поиска, всегда рядом, Ваши "Нужные люди"   Тел: (863) 218-11-26, 218-11-25, 218-11-24.