О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Выбор гувернантки

6502 просмотров

Выбор гувернантки – очень ответственное дело, ведь этому человеку вам придется доверить воспитание своего ребенка. Что лучше: добрая няня-подружка или строгая гувернантка с тремя высшими образованиями? И где найти хорошего специалиста по воспитанию детей?На пороге сентябрь, ребенок вот-вот отправится в школу, а маме предложили хорошую работу, но с одним условием: полная занятость.
— Как же быть? – рассужает мама. – Школьная продленка – пустая трата времени. Отпускать ребенка одного гулять во дворе в наше время достаточно страшно. Муж весь день на службе, а бабушки живут за тридевять земель. Даже обед школьнику разогреть некому! А уж о повторении учебного материала и речи не идет. Быть может, стоит найти няню или гувернантку?


Роскошь или необходимость?

Если вы задумались о домашнем воспитателе для школьника, в первую очередь ответьте себе на вопрос: а готовы ли вы вообще доверить ребенка чужому человеку? Тем более, если можете и хотите воспитывать его сами, но не хватает времени из-за домашних хлопот. В этом случае проще нанять домработницу. Если же без помощницы вам не обойтись, но вы опасаетесь грубого вторжения в свою жизнь посторонних, можно пойти на компромисс. К примеру, вы весь день находитесь дома, работая за компьютером, а гувернантка помогает ребенку делать уроки и водит его на прогулки.

И швец, и жнец…

Обязанности нянь и гувернанток различаются, поэтому определитесь, какого именно специалиста по воспитанию детей вы хотите найти. Обычно в «должностные ин­струкции» няни входит уход за ребенком, прогулки, уборка дет­ской, а также оказание при необходимости первой медицин­ской помощи. Но есть и еще одна обязанность, которая обычно выражается весьма расплывчатым понятием «сидеть с ребенком». На это стоит обратить особое внимание, потому что няня может «сидеть» с ним в буквальном смысле, а может (и должна) развивать его физические и умственные способности. Будет нелишним поинтересоваться у няни, какие развивающие игры и занятия для детей ей известны. В компетенцию гувернантки, помимо традиционных услуг няни, входит интеллектуальное развитие школьника. Воспитательница (гувернантка) должна выполнять с ребенком домашние задания, водить его на выставки, в театры и музеи, а по желанию родителей – обучать иностранным языкам, музыке и изобразительному искусству.

Конкурсный отбор

Выбор претендентки на должность няни-воспитателя или гувернантки лучше проводить в три этапа. На первой встрече вы оцениваете кандидатуру лично. Задавая вопросы, не бойтесь выглядеть бестактной: вам ведь надо узнать этого человека как можно лучше за короткое время. Разыграйте с будущей няней несколько тестовых сценок. Например: «Мой сын на вас замахнулся. Как вы себя поведете?» Затем познакомьте будущую няню с ребенком и внимательно оцените их реакцию друг на друга. Дети очень восприимчивы к фальши и способны бы­стро раскусить любого лжеца. На следующем этапе можно назначить няне или гувернантке испытательный срок. Если вас устраивает кандидатура, постепенно сокращайте время своего присутствия в доме. Однако помощница должна знать, что вы можете «нагрянуть» в любой момент.

Разыскивается няня

Проще и безопаснее всего подобрать няню или домашнего воспитателя через агентство (тел: (863)218-11-24, 218-11-25, 218-11-26). Здесь вам предложат сразу несколько кандидатур. Вы выбираете наиболее подходящую вам, но ес­ли в процессе работы (Договорного (гарантийного) срока) выясняется, что вы все-таки «не сошлись характерами», агентство обязано в течение гарантийного срока подобрать замену (подмену) работника. Центр домашнего персонала "Нужные Люди" предлагает клиентам гарантийный Договор сроком от 3 до 12 месяцев (с неограниченным количеством бесплатных замен иили подмен работника).
Однако помните, что слишком большая «текучка кадров» может плохо отразиться на воспитаннике: ведь в идеале процесс привыкания ребенка к новым людям длится около полутора-двух месяцев. Если вы воспитываете ребенка сами, но периодически оказываетесь в ситуации, когда его не с кем оставить, агентство может предложить вам разовые услуги няни.

Гувернантка в доме

Опытные мамы говорят, что гувернантка действительно может помочь в воспитании детей. Ведь всем известно, что индивидуальное обучение эффективнее традиционного. Кроме того, школьник, который находится под присмотром взрослых, имеет меньше шансов заболеть и стать жертвой несча­стного случая или преступления, чем его ровесник, предоставленный сам себе. По мнению некоторых психологов, ребенок, которого воспитывает няня, гораздо больше любит своих родителей, так как все запреты и наказания исходят не от мамы и папы, а от воспитателя.

Возраст имеет значение

Энергичная студентка Катюша довольно убедительно заявила Тамаре, что безумно любит детей и домашнее хозяйство, а педагогика – ее призвание. Однако, когда Тамара на пару часов оставила семилетнего Данила со своей новой помощницей, няня показала себя не с лучшей стороны. Вернувшись домой, Тамара увидела, что Катя с ногами забралась на хозяйское кресло и слушает плеер, ребенок, который, очевидно, даже не открывал учебники, спит перед телевизором, а по всей квартире разбросаны его игрушки.
Как поступить? Возможно, молодая няня действительно быстрее соображает, меньше болеет, чаще смеется и, благодаря меньшей разнице в возрасте, лучше находит общий язык с деть­ми. Однако часто, несмотря на все положительные стороны, молодая претендентка даже не догадывается, из каких «мелочей» состоит уход за ребенком и его воспитание.

Доверяй, но проверяй

Мария Семеновна – типичная старая дева. Алла приняла ее на работу, понадеявшись на то, что взрослая, умудренная жизненным опытом женщина сможет найти общий язык с ребенком и будет хорошей помощницей по хозяй­ству. Не тут-то было!
Оказалось, что Мария Семеновна детей побаивается, да и уборка-стирка-готовка особо­го энтузиазма у нее не вызывают. Хуже всего было то, что в отношениях с маленьким Пашей она уподобилась собственной матери – вечно недовольной ворчливой старушенции. Всякий раз, когда Алла собиралась на работу, Мария Семеновна назидательным тоном приговаривала: «Ну вот, Пашенька, мама пошла зарабатывать тебе на жизнь, а ты – неумелый, неблагодарный», – и т.д. Ребенок вскоре перестал смеяться, у него все валилось из рук, он плохо спал и стал замыкаться в себе.
Как поступить? Подобное воспитание разовьет в ребенке комплекс неполноценности, поэтому с такой няней надо расставаться как можно быстрее.

Платить, но не дружить или "няня по знакомству"

Ира была идеальной гувернанткой: часто смеялась, отлично готовила и, самое главное, дей­ствительно умела обращаться с детьми. Меньше чем за месяц она подружилась со всеми домашними, включая недоверчивого деда. Мать семейства - Татьяна, была в курсе всех событий ее личной жизни, да и сама за долгими чае­питиями рассказала Ирине немало. А потом… День за днем у «подруги» стали случаться не­санкционированные отгулы, мотивируемые свиданиями с тем самым, «незабываемым», о котором она рассказывала на днях.
Однажды Ира пропала на три дня. А когда Таня все же решилась ее уволить, она узнала от своих дочерей-близняшек, что «добрая тетя Ира» им нравится гораздо больше, чем собственная мама.
Как поступить? Няня – наемный работник, за труд которого вы платите деньги. Поэтому не старайтесь сделать ее членом семьи. Ваши отношения могут быть приятельскими, но не более. А чтобы не оказалось так, что няня «лучше, чем мама», не допускайте ее к ребенку слишком близко. Она должна его любить, но не окружать излишней опекой, и уж тем более – не оттеснять родную мать. Не стоит также нанимать воспитательницу, горячо убежденную в том, что она лучше вас знает, что требуется вашим детям.

Берегитесь пришельцев

Анна Петровна имела два образования: психологическое и педагогическое. Со своей подопечной она была заботлива, терпелива и ровна. Но со временем родители стали замечать, что прежде жизнерадостная дочь стала вдруг растерянно-пугливой, а в ее речи стало часто звучать слово «инопланетяне».
Все прояснилось, когда Анна Петровна стала приставать со странными разговорами и к Жанне: мол, она лично видела пришельцев, и скоро мы все умрем.
Как поступить? Прежде чем приглашать няню в дом, убедитесь, что ваша Мэри Попинс не относится к категории людей «не от мира сего». Поглощенная наблюдением «инопланетян», она может не заметить, что на прогулке у ребенка промокли ноги.

 

Центр домашнего персонала "Нужные люди" с 2004 года оказывает услуги по подбору и трудоустройству персонала для дома по Ростову-на-Дону и области. Оставить заявку на подбор опытной и проверенной годами(!) няни, воспитателя, гувернантки можно по тел: (863)218-11-24, 218-11-25, 218-11-26

...или в офисе: г.Ростов-на-Дону, ул.Текучёва 234, офис 1105 (БЦ "Белый слон").