О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

В Ростове учительница выбрила себе казачий чуб (оследец)

4503 просмотров

...Так она решила заинтересовать учеников творчеством Гоголя...

- Ух ты! - округлили глаза ученики 8-го «Б» одной из ростовских школ, когда к ним в класс вошла учительница русского языка и литературы.

- Сегодня мы познакомимся с творчеством Николая Васильевича Гоголя, - привычно начала урок Лидия Степановна.

Все шло, как обычно, за исключением одного: в февральское утро учительница пришла на урок с побритой головой. Вместо ее длинных смоляных волос на голове красовался  чуб, как у казака!

- Мы замерли в восторге, когда увидели нашу Лидию Степановну с чубом на голове, - говорит ученик Антон Беляев. - Это было так неожиданно!

Каждый новый автор - всегда сюрприз для нас. Мы не знаем, в каком образе придет Лидия Степановна и с чего начнет знакомство с ним.  Платье XVIII века, роскошный парик с завитушками, камзол - это мы уже видели, но, чтобы побрить голову, изображая казака, - к такому мы не были готовы, хотя предвкушали, что нас ждет очередное увлекательное путешествие в мир Гоголя, которого мы начали изучать.

Ребята, не раздумывая, достали мобильники и сняли на видео креативщину, а к вечеру видеоролик уже гулял по просторам Интернета. Это был, пожалуй, единственный ролик в Сети, на котором дети с открытыми ртами слушали учителя (как правило, школьники балуются тем, что снимают на телефон уроки, на которых учитель нудно перечитывает с тетради воспоминания современников, а в кадрах мелькают сонные ученики). На этот раз урок литературы напоминал настоящую казачью схватку, в которой ученики активно выступали в роли героев «Тараса Бульбы». Факт на лицо - равнодушных к творчеству писателя в 8-м «Б» не было!

В учительской, завидя Лидию Кааза, улыбались, зная, что коллега приготовилась к очередному запоминающемуся уроку. На протяжении семи лет работы в школе она уже зарекомендовала себя классной «училкой» среди школьников и опытным педагогом в кругу коллег.

- Нестандартный подход у 35-летнего педагога Лидии Степановны был к каждому уроку. Стараясь оторвать школьников от просмотра передач типа «Дом-2» и увлечь классической литературой, она вызывала интерес необычным подходом к изучению величайших произведений. Устраивала мини-сценки, объясняла детям доступным, современным языком, что значит тот или иной термин или название древней утвари.  Насколько это помогало усваивать материал, рассказала сама Лидия Степановна.

- Я стараюсь сделать так, чтобы на моих уроках не ждали звонка на перемену. Создаю образы, использую всевозможные символы, рассказываю интересные факты из жизни писателя простым языком. Ребятам мой подход интересен, а главное - они не ленятся читать классику, пишут сочинения, вставляя свои размышления и выводы, а не переписывая их из критической литературы.

- Подобный метод - это ваш поклон именно Гоголю или у вас нет любимчиков?

- Гоголь настолько масштабная и неоднозначная фигура в русской литературе, что он вполне мог бы быть моим любимчиком. Но все-таки подобный метод - не просто реверанс Николаю Васильевичу, а мой авторский подход к преподаванию, и каждого нового автора я стараюсь преподносить по-разному - так, чтобы увлечь им детей с первого же урока.

- Почему чуб, а не шаровары?

- На мой взгляд - это самый яркий образ, символ казацкой удали. Каждый новый образ рождается исходя из погружения в материал. Я вспомнила мультик про казаков, который видел каждый из нас в детстве. В синих, подпоясанных красной лентой шароварах и с характерным чубом на голове - такой вот образ казака сложился в моей памяти.

- Вы не хотите принять участие в конкурсе «Учитель года»?

- Я не думала об этом, но теперь, когда этот вопрос прозвучал, задумаюсь. Почему бы и нет? Открытый урок придумаю, это творческая, интересная работа, которую я выполняю с особым удовольствием.

http://www.kp.ru/daily/24251/449949/