О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Раз, два, три, четыре, пять - начинаем рисовать!

2838 просмотров
Раз, два, три, четыре, пять - начинаем рисовать!

Начинать рисовать с ребенком никогда не поздно, но и никогда не рано. Помните, что самое главное в процессе рисования не результат, а радость творчества.


Я уже много лет занимаюсь с детьми самого раннего возраста: это и карапузы до трех лет, и дошколята от трех до шести, и школьники. С уверенностью могу сказать, что любой ребенок способен рисовать. Давайте рассмотрим, какие изменения из года в год происходят в ребенке и как можно влиять на его развитие средствами изобразительного искусства.

ДО ДВУХ ЛЕТ

стадия штрихов и каракуль

В возрасте около двух лет дети начинают овладевать мелкой моторикой. Движения руки еще не учитывают границ листа, отражают уровень развития психомоторного контроля и мыслительных функций. Ребенок еще не соотносит форму и цвет предмета и в состоянии использовать только один цвет для изображения различных предметов. сенсорное развитие происходит в процессе освоения первоэлементов изобразительной деятельности, линейного и пластического строя изображаемого, качеств изобразительных материалов и взаимодействия их с поверхностью.

В этом возрасте ребенок вполне способен овладеть целым рядом художественных материалов:

пальчиковые краски с наборами поролоновых штампов, валиков;

фломастеры ярких цветов на водной основе, заправленные пищевыми красителями;

цветные карандаши с маркировкой М-2М, диаметром 0,8-1 мм, трех- и восьмигранные в сечении;

мел для рисования на доске, линолеуме, асфальте;

бумага различных фактур.

В этом возрасте ребенка можно учить изображать различные типы линий и наносить их в различных направлениях, используя разнообразные материалы и инструменты, вертикальные и горизонтальные поверхности различных фактур. Летом предложите ребенку порисовать на улице мелом или кусочком угля.

ОТ ДВУХ ДО ТРЕХ

стадия стереотипных изображений

Приблизительно в три года ребенок уже способен соблюдать границы листа. В процессе подражания ребенок, рисуя, начинает использовать схемы: от простого начертания горизонтальных линий до длинных волнообразных каракуль. Атмосфера спонтанности, свободы со стимулированием творческой активности, распознавания среди каракуль того или иного образа, начавшись из внешних движений, продолжается как внутренняя деятельность, развивает воображение и уже может носить коррекционный (терапевтический) характер. От предыдущего этапа отличается тем, что изобразительная деятельность вызывается переживаниями ребенка и сопровождается соответствующими пояснениями. Детский рисунок является графическим рассказом ребенка о восприятии, переживании и реакции на предметы, события реальной жизни. Пока ребенок рисует, он думает о предмете изображения так, как если бы о нем рассказывал. На основе практической изобразительной деятельности ребенок начинает мыслить, используя конкретные образы в схематичных изображениях (начинается процесс перехода от конкретного к абстрактному).

Важно отметить, что ребенок уже начинает проявлять интерес к цвету, соотнося его с формой предмета. Преодоление стереотипности идет очень быстро.

Данному этапу соответствует первый кризис перехода от периода раннего детства к дошкольному периоду. Уже в этом возрасте потребность в изобразительной деятельности можно уничтожить, если лишить ее самостоятельности и эмоционально-игровой значимости. Таким образом, ребенок, рисуя, может научиться познавать то, что он созерцает вокруг и, постигая существо речи, продвинуться на пути к самосознанию.

К вышеперечисленному набору художественных материалов и инструментов можно добавить гуашевые и акварельные краски, кисти больших размеров, "тычки" с ватными и поролоновыми наконечниками с набором печатей, штампов и шаблонов.

Рекомендуется использовать для формирования навыков работы с кистью следующие техники:

акварель в сочетании с белым восковым карандашом;

граттаж (для развития моторики руки);

монотипию с использованием природных и бросовых материалов;

трафаретную живопись.

"Пассивные" способы рисования следует использовать для повышения интереса к изобразительной деятельности и обеспечения успешности продуктивной деятельности. В этом возрасте возможно активное использование печатей-штампов и фломастеров-штампов для развития взаимосвязи изобразительной деятельности с речью. С новыми способами овладения изобразительными материалами необходимо знакомить только в игровой форме.

Накопив определенный багаж такой деятельности, ребенок получает определенный опыт, результатами которого он учится манипулировать. То есть уже в этом возрасте у ребенка формируется потребность реалистического отображения действительности и использования натуры для развития сюжета.

Особенности развития познавательных процессов и мотивационной сферы:

Интенсивно развивается наглядно-действенное мышление Ребенок постигает свойства предметов, учится устанавливать отношения между ними. "Ребенок в возрасте 3-4 лет гораздо больше символист, чем натуралист". Схемы ребенка весьма целесообразны, так как они содержат только существенные и постоянные признаки предметов. Таким образом, ребенку важно создать условия для познания того, что он созерцает вокруг, для интуитивного познания пластической формы, для организации своего "я" через речь.

Неумение соотнести объемное восприятие предметов с плоскостным изображением, отсутствие необходимых для этого форм мышления, непроизвольная и кратковременная память; все это обуславливает существование этапа схематичного рисования, который длится до 6 лет.

4 ГОДА

В 4 года ребенок уже в состоянии решать задачи на основе представлений. В этом возрасте ребенок рисует человека в полный рост. С помощью простых линий изображает рот, уши. Позже появляется изображение в полный профиль, что предшествует появлению изображений животных, также нарисованных в профиль. постепенно возрастает роль цвета, как выразителя эмоциональной характеристики предмета, изображение приобретает все большее сходство с натурой, но имеет метафорический, иногда гротесковый характер. Цвет также достаточно символичен и редко совпадает с тем, что имеет место в действительности, т.е. ребенок еще не в состоянии соотносить свой изобразительный опыт с реальностью. Все это раскрывает отношение автора к изображаемому объекту. В этом и заключается суть детского символизма, который в значительной степени субъективен.

В среднем дошкольном возрасте ребенок в состоянии воспринимать предметные образы. В этом возрасте ребенок стремится не допустить какое-либо внешнее вторжение. Попытки взрослых корректировать видение ребенка, привить понятия правильных пропорций, верного изображения действительности приводят к гибели процесс изобразительного творчества. В работах детей изображается только то, что детям хорошо знакомо, композиционный и смысловой центры обычно совпадают. Наибольший интерес вызывает рисование по представлению, по памяти. Ребенок рисует по памяти то, что знает о вещи, то, что кажется ему наиболее существенным. Пока ребенок рисует, он думает о предмете изображения так, как если бы о нем рассказывал. Адекватно воспринимать критику, давать оценочную характеристику своим работам и своих сверстников ребенок не в состоянии.

Продолжается расширение диапазона используемых изобразительных материалов. Четыре года - оптимальный возраст для начала использования воздушных фломастеров - блопенов, способствующих развитию жизненного объема легких. Для работы с этим материалом на первом этапе оптимальным является использование бумажных трафаретов.

Возможно знакомство с техникой "монотипия". Используйте половинки муляжей предметов, передающих в своем сечении первоначальный смысл и имеющих локальную цветовую окраску. В этом возрасте необходимо предлагать ребенку задания, с помощью которых он может сфокусировать внимание на предметах и явлениях. Необходимо предоставлять возможность детям рисовать на оконном стекле то, что они видят, пытаясь самостоятельно соотнести видимый объем предметов и их изображение на плоскости, выполняя гуашевыми красками "автопортрет на зеркале", тем самым создавая условия для изучения пропорций лица.

5 ЛЕТ

К пяти годам на основе наглядно-действенного мышления формируется наглядно-образное мышление, ребенок уже в состоянии решать задачи на основе представлений, что позволяет использовать схематические изображения или производить действия на основе представлений.

В этом возрасте формируются способности к обобщениям и классификациям. К пяти годам дети обучаются дифференцировать свои представления о предметах, анализировать их контуры, сопоставлять похожие предметы между собой, находить сходства и различия. Выделение отдельных компонентов образа позволяет ребенку соединять детали различных образов, придумывая новые фантастические объекты.

Фантазия ребенка на первой стадии развития творческого мышления еще очень ограничена, ребенок мыслит реалистично и не может оторваться от привычных образов. Одним из направлений развития творчества на этом этапе является выход за рамки привычных мыслительных стереотипов.

В пятилетнем ребенке пробуждается потребность не только перечислить конкретные признаки описываемого предмета, но и передать формальные взаимоотношения частей. На этой стадии мы замечаем смесь формального и схематического изображения, это еще рисунки-схемы, но с другой стороны, мы находим здесь зачатки изображения, похожего на действительность. Эта стадия характеризуется большим числом подробностей, более правдоподобным размещением отдельных частей предмета.

В ребенке происходит борьба между влиянием социума и тем, что человек хочет нести в себе как свою индивидуальность. В этом случае новое отношение человека к миру является не интеллектуальным, а скорее художественным восприятием жизни. Образы восприятия, накапливаясь, формируют сенсорный опыт, являющийся основой развития разнообразных способностей, художественных и интеллектуальных.

Активизировать зрительное восприятие ребенка можно за счет включения в работу всех органов восприятия: обоняния, осязания, слуха. Например, дети слушают звучание нот, соотнося их с цветами радуги, вдыхают "теплые" и "холодные" ароматы, осязают предметы с различными фактурами поверхностей. Уже в пятилетнем возрасте доступны задания на развитие воображения. Серия заданий "расколдуй картинку", таких как "волшебные кружочки", "цветные тайны мыльных пузырей", где показателями творческих способностей служат оригинальность рисунков, количество идей, смысловая завершенность сюжета. В этом возрасте формируются способности к обобщениям и классификациям, поэтому необходимым является продолжение работы с уже перечисленными материалами.

У детей дошкольного возраста чаще всего встречаются смешанные виды памяти: зрительно-двигательная, словесно-логическая, но известно, что наглядно-образная память преобладает над словесной, потому буквальное понимание является отличительной особенностью данного возраста, а в дальнейшем это уже может служить препятствием дальнейшего развития памяти, затруднением умственного развития ребенка. В этот период у ребенка активно формируется эмоциональная сфера, в данный период он стремится получать все в виде художественных образов, и очень важно, чтобы педагог был творческой личностью. Нужно при помощи подвижных, способных к развитию художественных образов вызывать у ребенка чувства, способные содействовать эмоциональному развитию. Взрослый, помогая ребенку наладить общение со своим рисунком, открывает ему глубокий источник самопознания. В пятилетнем возрасте ребенок довольно четко передает на рисунке все части тела. Шея, кисти рук, ступни появляются в последнюю очередь. Руки отходят от туловища, части лица лучше прорисованы, а одежда изображается еще достаточно условно.

6 ЛЕТ

Ребенок только через подражание в первое семилетие постигает мир, вследствие чего в этот период нельзя говорить о собственно преподавании. Вся художественная деятельность связана с непосредственной потребностью в деятельности, идущей через способность к подражанию. На этой особенности взрослый и должен строить процесс развития. В идеале детям необходимо создать такие условия, когда они, глядя на действия учителя, самостоятельно смогут решать, как им распоряжаться кистями, бумагой и красками, когда взрослый по возможности не поправляет детей. Интенсивнее они обучаются, когда их внимание не обращается на то, что они делают.

Необходимо отметить, что возрасту шести лет соответствует стадия схематичных изображений. Начиная обучение детей в школе с этого возраста, мы сглаживаем влияние кризиса семи лет, так как очень важно, что переход от одной стадии развития детского творчества к другой поможет осуществить один специалист, руководящий изобразительной деятельностью ребенка.

Необходимо помнить, что к шести годам у ребенка начинается формирование словесно-логического мышления, которое связано с использованием и преобразованием понятий, но доминирующим еще является наглядно-образное мышление.

Исследовательская активность, проявляющаяся в форме любознательности, превращается в поисковую активность, а познавательные процессы имеют непроизвольный характер. Восприятие сенсорных эталонов является основным. Непроизвольный характер внимания связан с эмоциональным отношением к среде. Устойчивость и произвольность внимания начинают формироваться, а речь носит организующий характер. Если явление или событие имело яркую эмоциональную окраску, то возрастет прочность запоминания, так как непроизвольный характер памяти сохраняет ведущее положение, возможность смыслового и ассоциативного связывания материала способствует развитию произвольных процессов памяти. У детей шести лет чаще встречаются смешанные виды памяти: зрительно-двигательная, словесно-логическая, но известно, что наглядно-образная память преобладает над словесной. Потому буквальное понимание является отличительной особенностью данного возраста.

Главная мотивация изобразительной деятельности - повествование, не "как изображать", а "что изображать".  Содержание диктует метод изображения, делает ребенка более свободным в средствах достижения цели и приближает его к следующему этапу. Роль взрослого огромна, так как ребенок в этом возрасте особенно активно перенимает и стиль общения, и художественные воззрения старших.

Скачок в развитии воображения обеспечивает игровая и изобразительная деятельность с использованием предметов-заместителей. В изобразительной деятельности ребенок выполняя абстрактные композиции, в состоянии ассоциировать геометрические фигуры с определенными образами.

Известно из практики, что дети до 6 лет не признают пространственных изображений, и обучение не дает устойчивых результатов. В результате исследований было доказано, что в рисунке осуществляется связь осязательно-двигательных и зрительных методов знакомства детей с предметами. Ребенок изображает их в наиболее понятном для себя положении, пространство передает "фризово", т.е. все предметы расположены на одной- двух базовых линиях. В таком расположении проявляется понимание ребенком зависимости между предметом и горизонтальностью земли. Перспектива и светотень отсутствуют.

Ребенок в своих рисунках несет отпечаток своего сиюминутного настроения и общих жизненных установок, отражает свое отношение к заданию и к базовой проблеме взаимоотношения автора с миром, людьми и сами собой. В нем виден темперамент, характер, состояние его физического и психического развития, интеллект, эмоции. В этом периоде детства достаточно сильно воздействие созерцания.

Развитие мелкой мускулатуры руки - одна из основных задач занятий по изобразительному искусству. Это возможность тренировать руки и пальцы, чтобы дети, рисуя, не думали о том, что из этих линий должны получиться буквы, чтобы дети понимали округлое, угловатое, вертикальное, горизонтальное...

Рисуя человеческую фигуру, ребенок уже в состоянии передавать движение посредством различного расположения рук и головы. Мышление аналогиями приводит к тому, что ребенок может наделять предметы не свойственными ему чертами. В его рисунках может иметь место эффект прозрачности. Пустоты на листе ребенок ассоциирует с пустотами в жизни, если ребенок уничтожает все белые пятна на листе, тем самым он косвенно высказывает пожелание "заполнить" пустоты его потребности в любви. Не стоит требовать от ребенка заполнять все пространство рисунка вплоть до десятилетнего возраста.

Материалы: пальчиковые краски, гуашь, акварельные и графитные карандаши, волшебные фломастеры, уголь, сангина, мел.

Техники: монотипия на зеркалах, кляксография, воскография, пальчиковая.

 

ИСТОЧНИК:  ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЖУРНАЛА "ДЕТОЧКИ" (г.Ростов нД):  http://www.detochki-rostov.ru/?name=/article_full&article_id=7