О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Ода горшку

2583 просмотров

Ода горшку

«Да что же это такое! Когда ж ты на горшок начнешь ходить?», - всплеснув руками, Вы вытираете очередную лужу на полу. А Ваш годовалый кроха с недоумением смотрит на маму. Знакомая ситуация? Попробуем разобраться, когда и как приучать ребенка к горшку.

user posted image
Сразу отметим такой момент. Детский мозг так устроен, что в среднем лет до полутора малыши просто физически не понимают назначения горшка. Многие мамы хвалятся тем, что начали высаживать малыша на горшок сразу, как он начал сидеть, месяцев в 6, а то и раньше. При этом малыш делает свои дела куда следует. Однако, это просто совпадение. Находясь в другом месте, он точно так же сделал бы свои дела в это же время. Если Вам повезло, и малыш не сопротивляется, сидит спокойно – это замечательно! Меньше стирки, экономия памперсов. Но в таком возрасте мочеиспускание происходит скорее непроизвольно и малыш сам его не контролирует. Это не значит, что высаживать на горшок не стоит – разумеется, высаживайте, если вам так нравится. Возможно, ребенок раньше своих сверстников осознанно будет проситься на горшок. 

Очень многие родители, чьи дети были «приучены» в столь раннем возрасте к горшку в годик сталкиваются с тем, что малыш резко и категорически начинает от горшка отказываться, «выгибаться в дугу». Ни в коем случае не настаивайте и не сажайте на горшок насильно! Это может вызвать ещё большую неприязнь к этой процедуре.

 user posted image

Многие семьи сталкиваются с проблемой непонимания старшим поколением (бабушки и дедушки, а особенно прабабушки!) сегодняшней привязанности к памперсам. Как раз такие бабушки и могут оказать вам «медвежью услугу», насильно высаживая ребенка на горшок в раннем возрасте «потому что мы так делали, и никаких подгузников у нас сроду не было!». Любое насильное действие вызовет у малыша отторжение. Есть масса примеров, когда дети боятся своего горшка! Только лаской, постоянным внушением, а то и личным примером можно достичь своей цели! И это происходит обычно к 1,5 – 2 годам. В этом возрасте ребенок сам понимает, что от него требуется и осознанно использует горшок по назначению.

На первых порах приучения к горшку можно надевать памперс на сон и прогулку, потом отменить «дневной» подгузник. В каких-то случаях это произойдет раньше, в каких-то позже, но в среднем в 2 - 2,5 года отменяется и «ночной» памперс. Старайтесь не давать много пить на ночь и следите, что бы малыш сходил на горшок до сна и сразу после. 

Держите горшок всегда на видном месте, в поле зрения ребенка – увидит горшок, поймет, что хочет в туалет и сядет на него.

user posted image

Даже у взрослых деток, в 4-5 лет может случиться «оказия» - не ругайте ребенка. Он мог заиграться и описаться. Просто спокойным тоном обратите его внимание, что он поступил не очень хорошо. Если проблема повторяется часто, проверьте, не застудился ли малыш. Если постоянно – это может быть следствием серьезного заболевания, например энуреза. Не запускайте этот вопрос, обратитесь к доктору.

Еще одна распространенная проблема встречается в семьях, где появляется второй ребенок. На каком-то этапе старший начинает демонстративно мочить штанишки: молча или объясняя это тем, что он «тоже ляля». Если полностью исключено, что это связано со здоровьем - то эта проблема сугубо психологическая, попытка привлечь к себе внимание родителей, занятых младшим ребенком. Решается только длительным общением со старшим и объяснением что он любимый и лучший, просто уже совсем взрослый малыш! И ему не стоит так поступать, ведь большим мальчикам и девочкам так делать стыдно.

Какие ещё подводные камни ожидают родителей, приучающих ребенка к горшку? Одна из распространенных ошибок – ассоциирование горшка с чем-либо. Например, с льющейся водой. Многие мамочки сажают малыша на горшок и открывают кран, что бы звук льющейся воды спровоцировал мочеиспускание. Поверьте, потом гораздо сложнее переучить малыша делать это в тишине, чем научить его мочиться таким образом. К тому же, любой звук льющейся воды в общественном месте может спровоцировать позыв на мочеиспускание. 

В продаже имеются совершенно разнообразные горшки, например, с музыкой. Когда ребенок писает в такой горшок, звучит мелодия. Это тоже не лучший вариант, так как малыш может привыкнуть писать исключительно под музыку.

Многие тщетно скупают десятками разные модели горшков, в надежде, что один из них понравится крохе настолько, что он станет на него садиться. Как правило, если ребенок отказывается от горшка в принципе, ему всё равно, чья мордочка изображена на «ночной вазе», есть ли у горшка ручки или горшок представляет собой «древнегреческий» трон – есть и такие! Хотя, у каждого правила есть исключения. Может, именно такой селекционный отбор поможет вам найти «вашу» модель горшка, которая полюбится ребенку.

user posted image

Так же нежелательно позволять ребенку сидеть на горшке длительное время и играть в игрушки. Приучите его к тому, что горшок нужен для оправления естественных потребностей, а не просмотра мультфильмов и чтения книг.

Некоторые дети гораздо охотнее приучаются к взрослому унитазу, а не к горшку. Если Вы никак не можете приучить ребенка к горшку, купите детское сиденье на унитаз и попробуйте сажать его туда.

Если у вас двое детей или больше, не ждите, когда они одновременно захотят в туалет – купите им разные горшки!

Только терпение и ласка помогут Вам приучить ребенка к горшку. Делайте скидку на возраст ребенка, не требуйте от него невыполнимого! Не наказывайте за лужи на полу! Придет время, и он сам осознанно начнет проситься в туалет. Ни один здоровый ребенок ещё не пошел в школу в подгузниках! :)


автор:   Салова Наталия
Использовать фотографии, представленные в качестве preview и иллюстраций к статьям раздела категорически запрещено без письменного разрешения
администрации сайта

источник:  http://www.deti-pogodki.ru/gorshok.php