О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Лепим из солёного теста

5747 просмотров

Автор: Кутепова Ольга


С самыми маленькими (до года) — хорошо начинать занятия лепкой из соленого теста. Этот материал очень эластичный, приятный на ощупь, теплый, нежный, совершенно безвредный с точки зрения экологии и аллергенов. Если вам удастся правильно вымесить тесто, возможности его становятся практически неограниченными.

 

Рецептов соленого теста очень много. Мы предлагаем вам такой: 1 часть соли — 2 части муки — 1-2 столовые ложки сухого обойного клея (можно добавить еще столовую ложку растительного масла) перемешать и понемногу добавлять воду, чтобы тесто было крутое, не липло к рукам и не крошилось.

Преимущества соленого теста перед пластилином:

  • можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;
  • легко отмывается и не оставляет следов;
  • безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, — обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребенок больше не пытается взять его в рот — невкусно!!!
  • если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;
  • можно сушить в духовке, а можно — просто на воздухе;
  • краска пристает любая, а возможности для росписи — практически неограниченные;
  • поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века...
  • с готовым «изделием» можно играть — без боязни, что оно потеряет форму.

А лепить можно так: прежде всего выберите, что вы собираетесь изобразить, определите количество цветов, необходимых для изготовления фигурки.

Теперь приготовим тесто для цветного моделирования:

Смешать 1/2 стакана муки и 1/3 стакана соли.
В 1/4 стакана воды развести краску необходимого цвета.
Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли.
Вымесить крутое тесто, и скатать его в шар и накрыть стаканом, чтобы не высохло.

Лепим фигурку и готовим мелкие детали — носик, глазки и пр. Мелкие детали склеить с основной частью при помощи кисточки, смоченной водой.
Полученную фигурку высушить в микроволновой печи или в духовом шкафу при самой низкой температуре и при открытой дверце, из-за того что при высокой температуре тесто может потрескаться.

«Я леплю из пластилина...»

Первое, что надо сделать, купив пластелин, — устроить «презентацию» материала. Покажите ребенку, для чего это и что с этим можно сделать. Даже если вы не сумеете слепить собачку, изобразите что-нибудь попроще: змею (длиннющая колбаса), самолет (две колбаски крест-накрест) или снеговика (три шарика друг на друге). Главное, чтобы ребенок осознал назначение пластилина.
Скорее всего, кроха начнет с того, что станет отрывать маленькие кусочки и куда-нибудь их налеплять — на стену, на пол, на холодильник. Занятие исключительно полезное для развития мелкой моторики рук. Направьте эту деятельность в мирное русло — дайте ему для этой цели кусочек цветного картона. Не диктуйте в первые занятия, какой цвет взять или где его лучше налепить, пусть насладится свободой творчества. Получится пластилиновый «рельеф» — скорее всего, абстрактный, но, быть может, вам удастся увидеть в нем некий образ. Спросите у малыша, что он вылепил, и он обязательно вам скажет название своей картины: «Котик», «Мама», «Машина». В любом случае у вас в руках окажется первое «объемное» произведение вашего дитя. Похвалите ребенка, выберите видное место на полке и торжественно установите «шедевр» там.

________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Лепка - это очень увлекательное занятия. Изделия из соленого теста получаются очень «живыми» и красочными. Такая лепка очень нравиться деткам любого возраста. Оно (тесто) очень пластичное, «живое», и, что особенно нравится ребятишкам, после лепки изделие требует раскрашивания. Вот тут они могут проявить свои художественные способности.
Мы с дочкой в последнее время увлеклись лепкой из соленого теста. Всем дедушкам и бабушкам делаем разнообразные подарки к праздникам. А вот и рецепт, с пошаговым описанием процесса.

1. Рецепт соленого теста (для поделок).
- 2 стакана муки
- 1 стакан соли (мелкой, экстра)
- примерно 125 мл воды (количесство воды зависит от вида муки)
Желательно добавить 1 ложку крема для рук.
Вымесить тесто руками до получения однородной, пластилинообразной массы.




2. Приступаем к изготовлению картинки.
В этот раз мы делали семейку мухоморов.
Лепить фигурку лучше сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть. Для соединения отдельных деталей при лепке из соленого теста используется чистая вода. Она как клей склеивает различные детали фигурки. При высыхании получается совершенно крепкая конструкция.

Вот наши мухоморчики.




3. Сушка изделий из соленого теста.
Для высыхания фигурок их достаточно оставить в теплом месте примерно на сутки. Для того, чтобы ускорить процесс, изделия можно подсушить в нежаркой духовке. Если сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке, то температура должна быть не более 80 градусов, сушить течение часа или более (время сушки зависит от толщины фигурки). Есть еще один вариант - сушить соленое тесто на батарее (в зимнее время года).

Вот наше высушенное пано.




4. Покраска фигурок из соленого теста.
Для раскрашивания изделия из соленого теста лучше всего подойдут гуашевые краски. Для окрашивания есть два способа: либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку. Для окрашивания теста добавьте в него гуашь и вымешайте до однородного цвета. Готовые фигурки окрашивают гуашью только после их полного высыхания.

Мы с дочуркой решили, что наши мухоморчики будут выглядеть вот так:




5. Заключительный этап.
Чтобы ваше изделие имело привлекательный и завершенный вид, его можно покрыть любым лаком, мы обычно красим бесцветным лаком для ногтей.

А вот и готовая картинка:




6. Остатки теста.
Чтобы сохранить остатки теста в течение нескольких дней, накройте его пищевой пленкой так, чтобы не было контакта с воздухом, и положите в прохладное место.

 

ИСТОЧНИК ВТОРОЙ СТАТЬИ:   http://www.stranamam.ru/article/26842/