О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Права ребенка

2606 просмотров

Как доброта и мудрость книги могут положительно повлиять на ребенка

Обычно за пару часов до сна мы уютно устраиваемся на диване и читаем одну из книг Добрых Сказок. Да, так было не всегда. Раньше перед сном телевизор изливал на нас волны гнетущих новостей, сын становился просто неуправляемым, и я с трудом укладывала его спать. К тому же, как я заметила, Костя быстро отучился мыслить самостоятельно. И действительно, зачем выдумывать сказочные истории, когда с экрана непрекращающимся потоком несется информация, перед которой даже самый жуткий карабас-барабас убежал бы в кусты.

А теперь....

Уютный желтый торшер озаряет вдохновенно-серьезную мордашку сына. Тесно прижавшись ко мне, он слушает, размышляет и анализирует услышанное. Я вижу свет его глаз, и на душе становится легко – мой ребенок не пропадет. Ведь он умеет мыслить!

Недавно мы начали читать книгу о правах ребенка. Впрочем, разве можно так сухо говорить о поистине солнечных сказках, основой для которых явилась Декларация защиты прав человека? Однако Костя призадумался. Конечно, для него это было естественно – право на жизнь, на семью, на учебу, на лечение.

-Мама, а что, разве бывает по-другому? Разве может жить ребенок без имени? Или без семьи? Без дома? - удивленно спросил сын.

- Да, Костик, - грустно улыбнулась я и рассказала о детских домах и детях, которых оставили родители.

Сын не мог сдержать бурю эмоций. Я впервые видела такое негодование на его юном лице, горячее возмущение и сострадание.

- Мы должны им помочь! – заявил Костя. – Давай возьмем их к себе? Ну, вот как Светочка Светлая взяла котенка!

- Они же не котята, малыш, - возразила я, – однако, помочь мы можем. Немного по-другому.
На следующий день мы собрали хорошие вещи Кости, которые стали ему малы, игрушки и книги. Костя готов был отдать все, до последнего мячика, он складывал в пакет любимые машинки и приговаривал тихонько:
- Зато у меня есть мама! И папа. И бабушка тоже есть. И даже дедушка! Я такой счастливый. Пусть эти игрушки развеселят кого-нибудь еще!

Ясным сентябрьским утром мы поехали в небольшой детский дом, в котором, как я знала, не хватало многого. Отдали свертки, мешки и пакеты нянечке, а та, подумав, пригласила нас в гости. Ах, каким восторгом светились глаза малышей, когда они разглядывали баснословные сокровища! Машинки и куклы, книжки и раскраски, а еще мы купили для всех угощение - это был настоящий праздник.

И глаза Кости тоже наполнялись отблесками солнца. Того самого солнца, что щедро плескало со страниц Добрых Сказок.

Екатерина,
читательница.