О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Лепим из пластилина

5027 просмотров
Зачем нужен пластилин? Новенькая коробка с пластилином… 18 цветов! Подумать только! 18! И все такие яркие! Эх, сынок, мне бы в свое время такой пластилин! Вот я бы тогда!.. А что бы я тогда? И что мне мешает сейчас?
Оказалось, мешает неумение что-либо из него делать… Но ведь не просто же любоваться новым пластилином в конце-то концов! К счастью, у меня много друзей и подавляющее их большинство – родители. Обращаюсь ко всем с одним и тем же вопросом: «Что ты умеешь лепить из пластилина?» К своему приятному удивлению в ответ я получаю бездну идей для совместного коротания вечера с малышом за лепкой из пластилина. Судите сами!

Цветные шарики

Начнем с самого простого. Скатать шарик обычно малявочке сложнее чем «сосиску». Навыки скатывания пластилиновых шариков малышу поможет освоить изготовление колобка, снеговичка и иже с ними.



Лепим Черепаху


Технология простейшая. Скатываем из пластилина коричневый или серый шарик. Перерезаем его пополам. Панцирь для будущей черепахи готов. Теперь скатываем шарик размером поменьше – голову черепашки, и еще четыре – совсем маленьких – ее лапки. И про хвостик не забудьте! Для пятнышек на панцире можно «наляпать» на него в хаотичном порядке кусочки пластилина цвета, контрастного с цветом панциря. По желанию можно еще слепить черепашке глазки и ротик.

Лепим Божью коровку


По аналогии с черепахой лепится и божья коровка. Тот же шарик, на этот раз красного цета, разрезаем пополам и получаем тело насекомого. На нем с помощью палочки или ножика для пластилина посередине выдавливаем полоску, визуально наметив сложившиеся крылышки. Останется только добавить черную головку и черные пятнышки на нашей коровке. Если малышу пока не удается точно копировать вас, вы можете попросить помочь вам изготавливать отдельные элементы вылепливаемого насекомого (к примеру, пятнышки).

Лепим Ежика


Ту же технологию половинки раскатанного шарика можно использовать и при изготовлении ежика. Половинка серого шарика – это тело ежика. Затем раскатываем шарик меньшего размера и прикрепляем головку ежика. Ей мы придадим форму конуса с загнутой верхушкой-носиком. Затем по корпусу интенсивно стучим ногтем или зубочисткой. В результате пластилин «дыбится» и получаются характерные иголки для нашего ежа. Этот процесс вызовет бурю эмоций у малыша, и он наверняка с энтузиазмом одарит ежа огромным количеством иголок.

Лепим огород


Очень полезная лепка. Ведь она не только будет способствовать развитию мелкой моторики рук малыша, его скульптурных навыков, но и поможет ему весело изучить названия овощей-фруктов. Лепить можно как по принципу «угадай что это» (если малышу еще не дается лепка самостоятельно), так и в формате «а попробуй-ка слепить морковку (баклажан, свеклу, яблоко и т.д.)», задавая задачи крохе, рвущемуся лепить самостоятельно.

Лепим грибную поляну


Как вы понимаете, речь пойдет не о знаменитом салате, а именно о пластилиновой грибной поляне. Ножки грибочков ребенок с удовольствием поможет вам скатать. Ведь лепка небольших сосисок из пластилина – любимое занятие многих крох. Немного приплюснув такую сосиску, получаем ножку гриба. Идеальные шапочки для грибочков нам поможет получить все так же технология перерезанных пополам шариков. Для боровичков выбираем коричневый пластилин, для мухоморчиков – красный.

Лепим улитку.

Для нашей улитки нам потребуется просто большая скатанная малышом «сосиска».


Затем мы плотно уложим ее спиралькой, оставив хвостик-головку


В заключении приделаем к «головке» два черных усика:



Лепим крокодила


Зеленой «колбаске» придаем форму хвоста крокодила, дыбим ножиком для разделки пластилина ему спинку, создавая эффект чешуйчатости. Затем из более толстой и короткой зеленой «колбаски» делаем голову и пасть крокодила. Прикрепляем ее к туловищу-хвосту. Ножом разрезаем пасть и с помощью щепотки красного пластилина делаем крокодилу язык. Четыре коротких пластилиновых колбаски послужат лапками нашему крокодилу. Последний штрих - два маленьких голубых шарика из синего пластилина вместо глаз – и наш Гена готов!

Лепим белочку


В нашей рыжей красавице – главное хвост. Круглый шарик-головка, торчащие ушки с кисточками, туловище и лапки – все вместе больше походит на чертика, пока не прикреплен хвост! Именно хвост в нашем пластилиновом деле делает из нашей поделки белку!
В заключении хотела бы порекомендовать все полученные лепные изделий вскрывать прозрачным лаком. Это даст возможность не только закрепить получившееся пластилиновое произведение, но и поможет в дальнейшем избежать пачканья об него детских ручонок. Кроме того, после того как лак просохнет, вы получите целую коробку готовых игрушек для малыша, ничем не уступающих пластмассовым игрушкам из знаменитых шоколадных яиц-сюрпризов.
ИСТОЧНИК СТАТЬИ: