О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

"Подводные камни" или как предотвратить конфликт с няней, домработницей?

5856 просмотров

Приглашая домашний персонал в дом, не забудьте:
1. Ознакомить с правилами принятыми у Вас дома.
2. Определить и показать фронт работы.
3. Покажите и расскажите как, где, что и зачем…
4. Проконсультируйте, что не следует делать у Вас в доме.
5. Куда обращаться и что делать в экстренных случаях.


Что делать, если домашняя работница разбивает вашу самую красивую вазу?
- Вы можете её уволить.
- Можете вычитать ущерб из заработной платы (а, этих денег хватит?).
- Позаботьтесь заранее, купив ценную вещь, постарайтесь сразу застраховать ее. Для домашней работницы разбитая ваза - риск, связанный с ее профессией. Не имея возможности предотвратить неприятность, позаботьтесь хотя бы о том, чтобы не потерпеть убытков. Или же не доверяйте никому вытирание пыли, а занимайтесь этим сами.


• Если Вы хотите, чтобы работающие у Вас были к Вам привязаны, и Вы всегда были уверенны в адекватности Вашего персонала, иногда оказывайте им знаки внимания или спрашивайте, как и чем интересуется Ваша домработница и всё ли в порядке у неё в семье. Когда Ваша домашняя работница заболеет, если она окажется в больнице, навестите ее.


• Устраивая праздники для своих детей или день рождения, Вы можете иногда пригласить детей тех, кто обслуживает Вас. В какие либо праздники, в виде поощрения за хорошую работу Вы можете презентовать домашнему персоналу денежную сумму или ценный подарок на Ваше усмотрение.


• Не стоит поощрять и терпеть в своём доме домашний персонал, который не выполняет поставленные перед ним задачи (в разумных пределах), позволяет себе появляться у Вас в доме в нетрезвом и постоянно грязном виде, хамит и огрызается, постоянно игнорирует Ваши просьбы или оспаривает на свой лад Ваши предложения.


Старайтесь воздержаться в отношениях с домашними работниками от своячества и панибратства, помните всё должно быть в разумных пределах с адекватной дистанцией в отношениях. Чтобы поддерживать разумную дистанцию, лучше сохранить обращение на "вы" и не есть за одним столом.


• Если окажется, что домашняя работница Вашей подруги или друга - настоящее сокровище, не переманивайте ее к себе, пусть даже у Вас все будет лучше - и заработок, и жилищные условия, и личное отношение.


• Возможно, Ваша домработница обслуживает одновременно и вашу подругу или друга?
- Никогда не расспрашивайте ее о том, что происходит в доме Ваших друзей.


• Помните, какие бы проблемы ни возникали у Вас с обслуживающим персоналом, не делитесь ими открыто во всеуслышание, постарайтесь разрешить возникшую проблему со специалистами (компетентный менеджер агентства, психолог или др.)


Старайтесь не доносить частную информацию до работника.

1. Домработнице желательно иметь опыт работы в семье.
2. Домработнице желательно иметь рекомендательные письма, по которым можно связаться с бывшими работодателями.
3. Домработница не должна быть слишком молодой или слишком старой. Оптимальный возраст - 35-50 лет.
4. Домработница должна проживать в районе, удобном для работы в вашей семье.
5. При переговорах с домработницей вы должны чувствовать себя комфортно.
6. Вы вправе делать домработнице замечания и уведомить ее, что она находится на испытательном сроке.

Необходимо не только подробно рассказать об устоях вашей семьи, но и поинтересоваться, что является важным для работника, а что для него неприемлемо. Возможно, что и не все устроит вас в работнике, равно как и для него не все будет идеально. Примите решение: идти на компромисс или подобрать другую кандидатуру. Постарайтесь как можно полнее рассказать о тех или иных предпочтениях вашей семьи, познакомить с личными особенностями каждого.

  • Сразу покажите домработнице, где находится аптечка и средства первой помощи.
  • Повесьте на видное место список телефонов всех аварийных служб, ваш рабочий, телефоны ваших родителей и соседей, диспетчерской вашего дома, водопроводчика.
  • Составьте список тех знакомых и родственников, кто может прийти в ваше отсутствие и кому домработница может открыть дверь.
  • Оставьте определенную сумму денег на непредвиденные расходы.
  • Старайтесь построить отношения так, чтобы обеим сторонам было комфортно. Не забывайте, что вы одинаково нуждаетесь друг в друге.
  • Платите зарплату вовремя, помня, что она, возможно, единственный источник доходов другого человека.
  • Не жалейте слов благодарности.
  • Уважайте в вашем помощнике личность.

 

 

При устройстве на работу необходимо оговорить все условия. Это полезно как работодателю, так и персоналу.

Лучше заранее оговорить, какие обязанности возлагаются на домработницу, входит ли в ее обязанности прогулка с собакой, мелкие поручения и т.п. и будут ли эти услуги оплачиваться дополнительно.

От некоторых обязанностей домработница может отказаться, если они связаны с риском для жизни. Это может быть как мытье окон с уличной стороны (когда для этого нужно встать на карниз), так и выгул бойцовской собаки, если она представляет опасность для ее здоровья или для здоровья окружающих.

 

 
Счастливых и плодотворных отношений!