О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Что нужно знать домработнице?

4462 просмотров

Стремление выкроить хотя бы некоторое время на семейную жизнь очень часто перерастает у делового человека в желание переложить банальные заботы о быте (или о ребенке) на чужие плечи. Но вопрос выбора хорошей домработницы по-прежнему труден: где искать надежную и работящую женщину, которая любила бы ваш дом не меньше, чем свой собственный?

По словам специалистов рынка труда, спрос на услуги экономок домработниц со стороны частных лиц довольно устойчивый. Вместе с тем эксперты отмечают: требования к персоналу для дома за последние 1-2 года значительно возросли, что послужило своеобразным толчком для развития этой ниши рынка труда - сегодня уровень обслуживания на порядок выше, чем несколько лет назад. Однако, чтобы выбор кандидатуры в домработницы оказался удачным, стоит учитывать некоторые нюансы рынка.

Кто она, идеальная домработница?

Основные клиенты, пользующиеся услугами наемной хозяйки, - люди с высокими и очень высокими доходами: видные бизнесмены, политики, представители шоу-бизнеса и т. д. Они зачастую нанимают целый штат прислуги (домработницу, повара, гувернера и др. ), которая работает полный рабочий день, а иногда и постоянно проживает в доме, особенно если речь идет о загородных имениях. Небольшой процент составляют клиенты со средними доходами (известные журналисты, руководители преуспевающих коммерческих структур и т. д.). Им, как правило, нужна приходящая домработница, работающая 2-3 раза в неделю по несколько часов, или же домработница, выполняющая и обязанности няни.

Результаты собственного опроса потенциальных работодателей показывают, что главное требование, предъявляемое к персоналу для дома, - надежность. По мнению работников специализированных агентств, экономке, в надежности которой можно быть уверенным, клиент даже готов платить больше.

Управляющий фирмы Уют-сервис, специализирующейся на подборе персонала для дома, Александр Зозуля говорит: Наши клиенты, в отличие от западных, выбирают домработницу в первую очередь по принципу главное, чтобы человек был хороший, а уже потом обращают внимание на профессионализм. Это мнение подтверждает и человек, который несколько лет пользовался услугами домработницы (он пожелал остаться неназванным): Если домработница где-то плохо вытрет пыль - это не страшно. А вот когда на нее нельзя положиться и приходится прятать деньги в собственном доме, когда ты не уверен, что завтра она не наведет на тебя грабителей или передаст кому-то случайно услышанный разговор, - такая домработница становится обузой, а иногда и просто опасной. И от нее стараешься поскорее избавиться. Именно поэтому персонал для дома стараются подыскивать по рекомендациям. По оценкам специалистов, таким способом подбора персонала для дома пользуется до 50% потенциальных клиентов.

Следующие требования, предъявляемые к домработницам, - приятная внешность, коммуникабельность, аккуратность, хороший вкус, профессионализм. Проще говоря, женщина должна быть хорошей хозяйкой. Круг обязанностей домработницы может быть самым разным - от уборки квартиры 2-3 раза в неделю до полного бытового обеспечения: приготовления пищи, закупки продуктов, оплаты коммунальных счетов, присмотра за домашними животными и т. д. Это зависит как от потребностей клиента, так и от его финансовых возможностей.

Некоторые клиенты предпочитают нанимать домработниц со стажем работы и наличием рекомендательных писем. Другие же, наоборот, берут в дом только тех, кто никогда не работал по этой специальности: в таком случае домработницу легче воспитать под свою семью.

Что касается возраста, то большинство клиентов не придают этому фактору существенного значения. (Хотя ревнивые жены предпочитают нанимать женщин постарше,- замечает Людмила Дубинина.) Легче и охотнее овладевают этой профессией люди в возрасте от 40 до 55 лет, поскольку они обычно имеют достаточный личный опыт ведения домашнего хозяйства и обустройства своего дома. Подняли на ноги собственных детей и с психологией семейной жизни знакомы не только по книгам. Но самое главное - готовы услужить человеку, не у всякого в характере есть такая черта. Кроме того, домработницы после 40 старательнее выполняют свои обязанности, так как боятся потерять работу. Директор агентства Лепестки Розы Нонна Румянцева утверждает, что охотнее нанимают 35-40-летних женщин, так как они более энергичны и трудоспособны.

Что касается оптимального срока пребывания домработницы в семье, то на этот счет существуют разные мнения. Некоторые клиенты меняют домработниц через каждые полгода, чтобы те не начинали копаться в грязном белье своих хозяев, - говорит Людмила Дубинина. По словам же Нонны Румянцевой, если клиент подобрал хорошую домработницу, он оставляет ее в своем доме на 2-3 года и дольше. Смена домработниц - это почти всегда мини-травма для семьи. Ведь вы привыкаете к человеку, он становится почти членом вашей семьи.

Источник:   www.allhousemaid.net

Благодарим за поддержку Матлашевскую Зою Романовну, автора книги «Золушки XXI века». На сайте использованы материалы с сайта: http://www.prisluga.com/