О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Стирка белья

3584 просмотров

Перед стиркой белье сортируют на белое и цветное и по степени загрязненности. Пыльные вещи вытряхивают, грязь отчищают щеткой. Необходимо проверить, нет ли в вещах булавок или иголок, иначе при стирке они могут поранить руки. Следует осмотреть карманы, вытряхнуть их них мусор и т.д.

Первое условие успешной стирки - мягкая вода. Отличить жесткую воду от мягкой довольно просто. Надо взять стакан горячей воды и настрогать в нее немного мыла. Если оно быстро и без осадка растворится, а раствор после охлаждения будет прозрачным, - вода мягкая. Появление на поверхности охлажденной воды пленки - верный признак того, что вода жесткая. Смягчает воду сода, жидкое стекло и другие широко известные средства. Кроме того, можно применять для этой цели глицерин. Две столовые ложки разводят в стакане воды и полученный раствор частями добавляют в воду. Такой порции достаточно примерно для 10 ведер воды.

Белые носки, гольфы легче отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты.

При стирке тюлевых занавесей к раствору синьки добавьте немного молока. От этого занавески станут как новые. Если вы решили стирать тюлевые занавески в стиральной машине, предварительно зашейте их в мешочек или в обыкновенную наволочку. А чтобы занавески не скрутились в узел, края приметывают к наволочке. Занавески можно не гладить, а сразу повесить мокрым, на место и хорошенько расправить.

Чтобы от одежды в стиральной машине не отрывались пуговицы, одежду предварительно застегивают и выворачивают наизнанку.

Замасленную спецовку стирают так. Измельчают четверть куска хозяйственного мыла, заливают 1 л кипятка, а затем в остывший раствор добавляют 1/2 л керосина и 1 столовую ложку стиральной соды. Приготовленным раствором тщательно протирают спецовку, плотно сворачивают и оставляют так на ночь или даже на сутки, после чего стирают 2 раза в горячей мыльной воде и несколько раз прополаскивают в теплой воде.

Носовые платки отстираются значительно лучше, если предварительно замочить их в соленой воде (примерно 3 столовые ложки крупной соли на 1 л) минут на 30-40.

Как стирать лён

Чтобы вещи изо льна стирались легче, их надо предварительно намылить и подержать с час в теплой воде. Затем в воду добавить немного порошка и 1 столовую ложку уксуса, постирать, прополоскать в чистой холодной воде и вывесить сушиться, лучше на ярком солнце.

Сильно заношенные белые вещи придется отбелить с помощью скипидара. Для этого положите в таз с горячей водой стиральный порошок, добавьте треть стакана скипидара, взбейте пену и положите в таз вещь часа на два. После этого стирайте как обычно.

Цветные льняные ткани стирают в мыльной теплой воде с солью. При полоскании необходимо добавить в воду немного уксуса, чтобы не полиняла расцветка.

Чтобы восстановить белизну белья из льняного полотна, сшейте мешочек с кулиской на шнурке, заполните его яичной скорлупой и загрузите вместе с бельем в стиральную машину.

Стираем хлопчатобумажное белье

Перед стиркой белье необходимо замочить на 3-5 часов в теплой мыльной воде.

Для замачивания можно использовать стиральные средства с биодобавками.

Чтобы белье хорошо намокло при замачивании, не укладывайте его плотно.

Если белье очень грязное, то воду несколько раз меняйте.

Стирать можно как вручную, так и в стиральной машине.

Вручную лучше всего стирать цветное белье, которое может полинять.

После стирки в машине белье можно еще и прокипятить в течение 20-30 минут.

При этом белье отбеливается и дезинфицируется.

После кипячения белье несколько раз тщательно прополаскивают, подсинивают, при желании - крахмалят.

Полоскать белье нужно сначала в теплой, а затем в холодной воде. Подкрахмаленное белье выкручивать не рекомендуется.

Накрахмаленное белье будет лучше блестеть, если к крахмалу добавить горсть соли. После стирки белье нужно высушить и хорошо отгладить

Отбеливание белья

Отбеливание перекисью водорода изделий из хлопчатобумажных, льняных и искусственных тканей следует производить в стиральной машине (в стиральный раствор нужно добавить 10-15 мл перекиси водорода на 25 л раствора и стирать при температуре 70-80°С в течение 3-4 минут).

Для отбеливания шерстяных и натуральных шелковых изделий с помощью перекиси водорода выстиранное и прополосканное изделие опускают на 4 часа в раствор (12л воды, 8 столовых ложек поваренной соли, 30 г синтетического моющего средства, 3 л 3%-ной перекиси водорода, 20 мл нашатырного спирта) при температуре около 40°С Температура воды должна быть постоянной.

Для отбеливания тюли можно взять 2 столовые ложки 3%-ной перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта на эмалированное ведро горячей воды, в раствор опустить тюль и выдержать 15-30 минут при перемешивании (кипятить нельзя!). После отбеливания тюль тщательно прополаскивают. При подсинивании белья на 1 л подсиненной воды можно добавить 4 столовые ложки водки и 1 чайную ложку скипидара (белье станет белее).

Белье лучше отбеливается, если при кипячении добавить нашатырный спирт из расчета 1 столовая ложка на ведро воды.

Систематическое применение отбеливающих средств снижает прочность ткани, поэтому пользоваться ими лучше не чаще, чем через 3-4 стирки. После отбеливания белье особенно тщательно прополощите.

Маленькие секреты большой стирки

Махровые полотенца, ставшие со временем жесткими, стирают и кипятят в соленой воде.

Носовые платки легче отстирываются, если перед стиркой замочить их на 10-12 часов в соленой воде.

При стирке мужских рубашек не трите их сильно, после полоскания не выкручивайте и, не отжимая, повесьте на плечики, чтобы вода стекала.

Блузки тоже желательно сушить на плечиках. Блузки из мягких тканей крахмалят мягко, мужские сорочки средне, воротнички и манжеты - жестко.

Прежде чем стирать изделие из цветной ткани, намочите его кончик в воде и проверьте - не линяет ли он.

Пуговицы от частых стирок быстро утрачивают блеск. Чтобы восстановить его, достаточно покрыть их бесцветным лаком для ногтей.

Веши из фланели не натирайте мылом. Для их старки приготовьте мыльный раствор, в который добавьте 1 столовую ложку глицерина на 10 л воды.

Цветные вещи нужно замачивать (и стирать) в возможно большем количестве воды. Выстирав цветные вещи, не следует складывать их в кучу, а побыстрее прополоскать и развесить. В последнюю воду при полоскании рекомендуется добавить немного уксуса - это оживит краски.

Сушить цветные вещи надо в тени, вывернув наизнанку. Гладят также с изнанки. Если цветная вещь не линяет, ее лучше сушить в простыне или полотенце.

В отваре белой фасоли можно стирать без мыла. В частности, хорошо стирать таким образом шерстяной трикотаж, поскольку при этом способе шерсть не сваливается. Один килограмм фасоли разваривают в 5-6 л воды, процеживают и, дав остыть до 40-45°С, стирают в этом отваре вещи. Тереть их не следует. Если вещь сильно загрязнена, стирку повторяют в свежем отваре, затем прополаскивают, расправляют и сушат.

Стирка в картофельном отваре. 1 кг очищенного картофеля варят в большом количестве воды, сливают отвар и добавляют 2 столовые ложки мыльных хлопьев на 1 л воды. В этом Растворе стирают шерстяные вещи. He применяйте одновременно стиральный порошок и мыло: это снижает эффективность стирки.

 

http://www.domrabotnica.su/stirka.php