О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

- Что - Чем стирать?

3234 просмотров

Статья любезно предоставлена московским агентством "ДОМОВЁНОК"

Вспомните, что вы делаете перед тем, как начинаете сти­рать. Сначала вы, конечно, перебираете все предназначен­ное для стирки белье: откладываете в одну сторону хлопчато­бумажные и льняные вещи, а в другую — вещи, изготовлен­ные из шерсти и синтетики. Потом отделяете цветное белье от белого, вещи, сделанные из тонких тканей, от более грубых. Такой «индивидуальный подход» вполне оправдан: ок­рашенные ткани линяют и могут испачкать белое белье, а тонкие вещи легко рвутся. Научиться всей этой премудрости не так уж сложно. Но порой вызывает затруднение ответ на такой весьма существенный вопрос:  Что чем стирать?

В хозяйственных магазинах продается немало разноцвет­ных коробок со стиральными порошками разных марок. Они носят звучные, но мало говорящие названия: «Лада», «Ариэль», «Омо», «Тайд», «Сорти», «Астра», «Дени». Ко­нечно, на упаковке всегда можно найти указание: «Пред­назначается для стирки шерсти, шелка и синтетики». И мы советуем всегда использовать порошок точно по назначе­нию. Но интересно все же знать, чем, скажем, «Ариэль» отличается от «Тайда», а «Сорти» — от «Дени»?

  

Ответить на такой вопрос несложно, если вам известен состав стиральных порошков. Каждый из них содержит смесь нескольких веществ, играющих при стирке опреде­ленную роль. Перечислим их по порядку.

Собственно моющее вещество, или детергент. Мыло — это тоже моющее вещество, но сейчас речь идет о его синте­тических заменителях. В нашей стране в качестве моющих средств используют так называемые анионактивные веще­ства — сульфонал и, алкилсульфат. Если к молекуле бен­зола присоединить с одной стороны цепочку углеводорода, а с другой — остаток сернистой кислоты, мы получим «моноалкилбензолсульфонат». При некоторой определенной длине углеводородной цепи эти вещества обладают мою­щим действием. Сульфонал — это смесь натриевых солей сульфонатов. А алкилсульфат —смесь натриевых солей кислых эфиров серной кислоты. Алкилсульфат по моющим свойствам несколько превосходит сульфонол.

Щелочные добавки — триполифосфат натрия или каль­цинированная сода — делают воду «мягче», благодаря чему белье лучше отстирывается. Следует иметь в виду, что эти добавки оказывают вредное влияние на шерсть и некото­рые синтетические материалы, а также при длительной стирке в горячей воде могут разъедать кожу рук.

Силикат натрия также служит щелочной добавкой и, кроме того, предотвращает коррозию металла, что особен­но важно при использовании стиральных машин; он не­сколько улучшает и моющее действие детергентов.

Карбоксиметилцеллюлоза добавляется в моющие соста­вы для того, чтобы белье не «застирывалось». Карбокси­метилцеллюлоза обладает свойством придавать частицам грязи и белью один и тот же электрический заряд, благо­даря чему грязь не садится на белье — одноименные заря­ды отталкиваются!

Алкилоламиды повышают пенообразующую способность детергентов, которую обычно столь высоко ценят домаш­ние хозяйки. Дело в том, что детергенты сами по себе не всегда дают такую же пену, как мыло. Поэтому в некото­рые стиральные составы добавляют несколько процентов алкилоламидов.

Однако обильная пена мешает стирке в машинах. По­этому для использования в стиральных машинах выпуска­ют моющие средства со специальными пеногасящими до­бавками.

Отбеливатели. Существуют два типа отбеливателей. Одни из них отбеливают в буквальном смысле слова: под действием выделяющегося из них при стирке активного кислорода окрашенные вещества окисляются и обесцвечи­ваются. К таким отбеливателям относится, например, перборат натрия. Другой тип отбеливателей — например, синька — не «отбеливает», а подкрашивает белье и тем самым «нейтрализует» его желтизну. Сейчас вместо синь­ки используют более эффективный  оптический отбеливатель — краситель прямой белый, флуоресцирующий при дневном освещении голубым цветом.

Отдушки придают белью приятный запах свежести. Наполнители — обычно сульфат натрия, который образуется как побочный продукт при синтезе детергентов. Он разбавляет стиральный порошок, делает его более удоб­ным для использования, позволяя легче дозировать, и, кро­ме того, несколько улучшает общие моющие действия.

Растворитель применяют в тех случаях, когда моющие средства выпускают в виде раствора. Растворителем мо­жет быть этиловый или изопропиловый спирт.

Наконец, в некоторые стиральные порошки добавляют еще специальные вещества, которые подкрахмаливают ткань, делают ее несминаемой или придают ей другие осо­бые свойства — водо- и грязеотталкивающие, антиста­тические и пр.

Теперь, когда мы знаем, что входит в стиральные соста­вы, можно вернуться к началу нашего разговора: что чем стирать.

  

Стиральные порошки разделены на 2 основные группы: предназначенные для стирки хлопчатобумажных и льня­ных тканей и предназначенные для стирки шерсти, шелка и синтетики.

В составах для стирки и шерсти, и синтетики отсутствует кальцинированная сода — карбоксиметилцеллюлоза. Что же получится, если попробовать, например, «Новостью» выстирать хлопчатобумажное белье? Да оно навряд ли станет чище. Во-первых, моющий раствор будет недоста­точно щелочным для того, чтобы детергент хорошо «сработал». А во-вторых, из-за отсутствия карбоксиметилцеллю-лозы белье, если оно было сильно загрязненным, может «застираться» — станет серым и неприятным на вид.

Еще хуже, если шерстяную вещь начать стирать при по­мощи состава, предназначенного для стирки хлопчатобу­мажных изделий. Содержащаяся в таком стиральном по­рошке щелочь если и не испортит шерстяную вещь сразу, то во всяком случае значительно ухудшит ее внешний вид: шерсть «сваляется», а изделие «сядет».

Но мы обещали рассказать вам о «тонкостях» подбора стиральных порошков. Начнем по порядку — с хлопчато­бумажных и льняных тканей.

Сразу же следует заметить, что обилие разных назва­ний не совсем и не всегда оправданно. Например, порош­ки могут отличаться только содержанием сульфонала, от­сутствием или присутствием наполнителя — сульфата на­трия и отдушки. Но это практически не влияет на качество стирки. И все же в некоторых случаях различия в рецепту­ре довольно существенны.

Например, цветное белье не стоит стирать порошками «Эра», «Лоск», «Био», в них входит перборат натрия — сильный окислитель. Такое белье лучше стирать универ­сальными моющими средствами, в которых содержится оптический отбеливатель.

Замечательное свойство оптического отбеливателя состоит в том, что он улучшает качество не только белого, но и цвет­ного белья: краски становятся более яркими, «живыми».

Для стирки таких вещей лучше выбирать малощелочное, средство — например, «Ладогу», «Bimax», «Сорти», «Омо», «Тайд». А вот белое белье хорошо стирать «Аистом», «Эрой», «Лоском», «Пемосом». Имеющийся в них перборат натрия обесцветит загрязнение, а краситель прямой белый придаст ткани ослепительную белизну.

Теперь поговорим о синтетических моющих средствах, предназначенных для стирки шерсти, шелка и синтетики. Их ассортимент довольно велик, отличаются они друг от друга, за немногими исключениями, тем, что одни из них порошки, другие — пасты, а третьи — жидкости. Специ­фическая особенность всех этих CMC — низкая щелочность, значительно меньшая, чем в препаратах для стирки изде­лий из льняных и хлопчатобумажных тканей.

Особое место занимают моющие порошки «Омо», «Тайд» — в них совсем нет щелочи. Это очень важно, если вспомнить, что качество шерстяных тканей и изделий от действия щелочей ухудшается.

Большая часть синтетических изделий изготовляется из так называемых полиамидных волокон — капрона, нейло­на, силона, перлона. Изделия из капрона в достаточной степени инертны химически и поэтому при их стирке мож­но применять любой порошок, имеющий пометку «для шер­сти, шелка и синтетики».

К синтетическим материалам, напоминающим по сво­им свойствам шерсть, относится лавсан. Изделия из лавса­на или из шерсти с примесью лавсана, теплы, пушисты и не мнутся. Но лавсан, так же, как и шерсть, чувствителен к щелочам и особенно к аммиаку.

Изделия из лавсана ни в коем случае нельзя стирать мылом, добавлять при стирке соду. Стирать их следует только каким-нибудь нейтральным моющим средством, напри­мер, «Дени», «Миф-универсал», «Ласка».

Из синтетического волокна хлорин изготовляют так на­зываемое лечебное белье.

Хлорин обладает способностью сильно электризоваться при трении, на чем и основано его лечебное действие. Хло­рин устойчив к действию щелочей, и поэтому его можно стирать так же, как и капрон. Но следует твердо помнить: белье из хлорина ни в коем случае нельзя кипятить, так как этот полимер плавится при 70 °С.

Наконец, несколько слов хочется сказать о завоевавших широкую популярность смесовых тканях. Эта ткань — кап­рон, пропитанный акриловыми смолами. Так как пропит­ка растворяется в органических растворителях, то изделия нельзя отдавать в химчистку, нельзя удалять с них пятна с помощью растворителей.

Изделия из смесовых тканей нужно стирать при t° не более 40°С в растворах обычного мыла или нейтральных-синтетических моющих средств.

Относительной новинкой являются так называемые уни­версальные и комплексные моющие средства. Само назва­ние указывает, что универсальные средства предназначе­ны для стирки тканей всех видов. Но это вовсе не означает, что можно схватить в магазине первый попавшийся «уни­версал», надеясь выстирать им все, что есть в доме. И у этих средств есть свои «оттенки» специализации. Напри­мер, для стирки в стиральной машине-автомат лучше взять «Лотос-автомат», «Тайд», «Ариэль», «Миф-автомат». Если вы взяли пасты «Дон» или «Ландыш», помните — они хорошо стирают только в мягкой воде. Если же вода доволь­но жесткая, следует покупать порошки с более высоким содержанием триполифосфата, например «Лотос» и «Ло­тос-автомат».

Во втором из них есть химический отбеливатель, так что цветное белье стирайте им только в теплой, а не в горячей воде... Комплексные моющие средства быстро проникают в наш быт. У каждого средства две «специаль­ности» — стирка и еще что-либо.

Каждая хозяйка знает, что при многократной стирке вещь постепенно теряет свой первоначальный вид: она, как мы говорим, «застирывается». Восстановить привлекатель­ность белого белья нетрудно — его можно выбелить на солнце или прокипятить с химическими отбеливателями. Для цветной ткани эти способы не пригодны — и солнце, и отбеливатели будут частично разрушать и краситель. Из затруднения выручают специальные «моющие средства с подкрашивающим эффектом», которые одновременно и сти­рают, и подкрашивают ткани. Пока выбор этих средств невелик, но работа над ними продолжается: ученые и ин­женеры стремятся расширить гамму цветов и создать уни­версальные препараты, в равной мере пригодные для стир­ки изделий из натуральных, искусственных и синтетичес­ких волокон.

  

Другие комплексные моющие средства не только отсти­рывают, но и дезинфицируют или придают антистатичес­кие свойства. Разработка комплексных препаратов, несом­ненно, будет расширяться не только по количеству средств, но и по расширению их дополнительных «специальностей». Разве плохо, если препарат и стирает, и крахмалит? Или придает белью тонкий ненавязчивый запах?...

Мы более подробно остановились на моющих средствах потому, что они представляют собой наиболее многочис­ленную и наиболее важную группу товаров бытовой хи­мии. И вот — представьте — разрабатывается новое сред­ство. Стоит мысленно проследить, насколько сложен путь создания хорошо моющего препарата, какие большие тре­бования предъявляются к его разработке. Казалось бы — требование одно и достаточно простое: препарат CMC дол­жен хорошо стирать! Это, конечно, так, но, кроме того, он должен быстро и полностью растворяться в воде, легко смы­ваться с ткани при полоскании в холодной воде, не разла­гаться в горячей воде во время стирки, но достаточно бы­стро распадаться в сточных водах. Он должен не разру­шать саму ткань и не обесцвечивать ее окраску, не оказы­вать никакого вредного влияния на организм человека, в частности, не раздражать кожу рук и дыхательные пути. Он должен быть удобен для употребления и быть стойким при длительном хранении. Как видите, требований доста­точно много. Именно поэтому для их изготовления прихо­дится использовать не индивидуальные вещества, а смеси нескольких веществ, тщательно изучив предварительно, как совмещаются эти вещества друг с другом.

Мы перечислили, так сказать, «потребительские» требо­вания, но ведь есть еще экономические и производствен­ные. Препарат должен быть дешев — это ведь не предмет, роскоши, а предмет необходимости. Его производство должно быть основано на доступном сырье, а его технология должна «вписаться» в возможности существующих произ­водств. Для анализа сырья и готового препарата следует подобрать надежные методики анализа, без этого не орга­низовать производства. На готовую продукцию надо раз­работать технические условия. Необходимо создать упаков­ку для продукта, которая должна обеспечить длительное хранение и удобство пользования, должна как-то отличаться от упаковки аналогичных препаратов, быть яркой и запо­минающейся; нести на себе краткую, но четкую инструк­цию по применению препарата. Наконец, надо придумать название препарата — поверьте, что упаковка и название будут иметь немалое значение в распространении нового средства.

Вот, пожалуй, и все, что хотелось бы рассказать о сти­ральных составах. Не так уж сложно ориентироваться в «дебрях» синтетических моющих средств. И если вам попа­дется в руки CMC с незнакомым названием, прежде чем применять его, познакомьтесь с инструкцией по пользова­нию им, узнайте рецептуру и смело стирайте!

автор:  Л.П. Черникова

ИСЧТОНИК:   http://dmvk.ru/stirka.html