О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Острая инфекция и ваше отношение к ней

907 просмотров
Мы все хотим быть здоровыми. Но так уж устроен человеческий организм, он всегда будет болеть.

А для нас важно понимать, что такое болезнь. Болезнь – это не хаос в организме и не беспорядок в клетках. Болезнь – это особый порядок, благодаря которому происходит тренировка всех систем организма, «закаливание» иммунитета, и усиление его приспособительных возможностей. И после перенесенной болезни организм человека переходит на новый, более высокий уровень адаптации к окружающей среде с более сильным иммунитетом. Но это происходит только в том случае, если эпизод болезнь-лечение был правильным. Если не проводилось такого лечения, которое бы могло нарушить процесс самовыздоровления, если не назначались иммуноподавляющие препараты, такие как жаропонижающие, антибиотики, гормоны.

Итак, природа сделала так, что человеку свойственно болеть. И дети – не исключение. Они просто обязаны болеть. Во время болезни у ребенка происходит тренировка иммунитета и приспособительных возможностей организма. И только так ребенок способен научиться быть здоровым в постоянно меняющихся условиях окружающей среды. Без этого малыш не сможет выжить.

Но это не значит, что болеть нужно постоянно. Совсем нет. Важно знать, какие реакции организма нужные, направленные на защиту, самоисцеление, а какие, наоборот, свидетельствуют о неспособности организма справиться с возникшей проблемой самостоятельно.

Из всех целесообразных реакций организма, направленных на борьбу с болезнью, на первое место хотелось бы поставить повышение температуры. Температурная реакция – это системная реакция всего организма. Она способствует более активной работе всех органов и систем (иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой, выделительной и др.), что приводит к уничтожению инфекционных агентов и быстрейшему выздоровлению.

Человеческий организм – саморегулирующаяся система, и рассчитан на подъем температуры вплоть до 41,5 С, но это при условии, что лихорадка возникла за счет собственных сил и реакций организма, а не вызвана воздействием пирогенных (вызывающих жар) веществ или внешней гипертермией.

Лечение лихорадки жаропонижающими средствами (особенно когда цифры не превышают 38,5 С) может нарушить ход самоисцеления и снизить иммунитет, что в свою очередь способно спровоцировать затяжное течение болезни и даже хронизацию (отсюда часто и длительно болеющие дети). Кроме того, давно доказано токсичное действие парацетамола на печень, который в некоторых случаях может вызвать токсический гепатит. Показаниями для лечения лихорадки жаропонижающими средствами являются подъем температуры тела до 40 С, а также тяжелая сопутствующая патология почек, сердца, легких, неврологические заболевания, сепсис, шок.

Но прежде, чем сразу хвататься за жаропонижающие средства, целесообразно использовать все имеющиеся в арсенале натуропатические приемы снятия жара. Есть несколько способов облегчения состояния больного во время лихорадки. Во-первых, это обтирание тела водой или полуспиртовым раствором. Во-вторых, прикладывание влажных салфеток, смоченных холодной водой к затылку (там находится центр терморегуляции). Салфетки нужно менять через каждые 5 минут. В-третьих, хорошо помогает прием потогенных и жаропонижающих трав, таких как малина, мята, мать-и-мачеха, одуванчик, ромашка, калина, клюква, крапива, липа, смородина черная и красная и др. Многим детям после приема потогенных трав помогает оборачивание теплым одеялом с целью усиления потоотделения. Очень хорошим жаропонижающим, противовоспалительным и седативным эффектом обладают детские гомеопатические свечи вибуркол. Если ребенок находится на грудном вскармливании, предлагайте ему грудь чаще и побольше держите ребенка на руках. Такая «маматерапия» поможет малышу быстрее справиться с болезнью.

Часто мамы волнуются, когда у малыша на коже появляется сыпь. Здесь важно знать, что кроме прочих функций кожа выполняет и выделительную функцию. Особенно интенсивно это происходит в детском возрасте. При недостаточном функционировании таких выделительных и дезинтоксикационных органов, как печень, почки, кишечник кожа берет на себя функцию выведения токсинов, что проявляется появлением сыпи. Часто сыпь является следствием заболеваний кишечника, печени, дисбактериоза и др. И не следует спешить «замазать» сыпь на коже какой-либо мазью (особенно гормональной или антибактериальной). Не стоит также спешить с приемом противоаллергических препаратов. Ведь кожные проявления – это как правило не причина, а следствие болезни. И, следовательно, нужно искать и лечить внутреннюю болезнь, наружным проявлением которой является сыпь. Если просто устранить сыпь, то ее причина останется внутри организма, а может быть болезнь перейдет на более глубокий уровень. Например, уже давно врачами доказана связь возникновения бронхиальной астмы вследствие лечения кожной экземы гормональными мазями.

Очень полезно для родителей будет знать и значение других защитно-приспособительных реакций, которые возникают у здорового в целом ребенка при «встрече» с различными микроорганизмами, когда развиваются острые инфекции.

Например, насморк и чихание при острых респираторных инфекциях следует рассматривать как целесообразные защитные реакции, направленные на удаление вируса из организма. Здесь следует применять препараты, разжижающие мокроту (солин, аквамарис) и стимулирующие местный иммунитет слизистой (например, эуфорбиум композитум). Сосудосуживающие препараты должны использоваться лишь в крайнем случае, когда другие методы не помогают (например, при упорной заложенности носа). Этих препаратов следует избегать потому, что сужая капилляры слизистой носа, они не дают возможности организму избавиться от вируса (бактерии) при помощи носового секрета. В итоге микробы остаются внутри организма и при первом удобном случае могут проявить свою агрессию. Кроме того, всем известно, что сосудосуживающие препараты вызывают привыкание.

При насморке у ребенка следует удалять выделяющуюся мокроту с помощью носового аспиратора или ватных жгутиков и разжижать мокроту при помощи перечисленных выше препаратов. Если малыш находится на грудном вскармливании, то нужно закапывать ему в нос по 2-3 капли грудного молока (переднего молока из полной груди) несколько раз в день, предварительно очистив носик от слизи. Грудное молоко содержит секреторный иммуноглбулин А и другие антитела, которые помогут ребенку быстрее справиться с болезнью.

Если у малыша заложен носик, и ему трудно дышать, то необходимо проводить отвлекающую терапию. Есть несколько способов отвлечения отека с носоглотки. Во-первых, сделайте ребенку теплую ножную ванну и оденьте ему шерстяные носочки с горчичниками внутри. Во-вторых, можно поставить два горчичника: на верхнюю часть грудины и на спину напротив. Детям постарше можно дать попить теплого или горячего чая. Если при насморке не использовать часто сосудосуживающие средства, заложенность носа в будущем проявляется крайне редко.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется заметить, что кажущиеся такими страшными симптомы острых заболеваний (высокая температура, насморк, кашель, рвота, диарея), как правило, являются нужными защитными механизмами в борьбе с инфекцией. В большинстве случаев они свидетельствуют о большом потенциале и хорошем иммунитете организма. Поэтому не нужно сразу подавлять их. Подход в лечении должен быть индивидуальным. И наоборот, о слабости организма и неспособности противостоять микробам говорят, например, частые и длительные простуды с невысокой (37-37,3 С) температурой, часто повторяющаяся и ничем не купирующаяся заложенность носа, не проходящая тошнота и запоры. Это все может начаться при неверном лечении острых инфекций в детском возрасте. Но это уже тема другого разговора.

Будьте здоровы!

  • Опубликовано: 29-03-2010, 11:23, Lily
    Ключевые слова (теги): инфекции
  • Источник:   http://groodi.ru/health/41-infekcii.html