О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Памперс или высаживание?

717 просмотров

Высаживание или памперс? Этот вопрос редко задают себе мамы. Возможно потому, что не знают, что такое высаживание. Возможно, искренне верят рекламной фразе: «Памперс знает, что ваш малыш желает». Однако, наши бабушки, в былые времена высаживающие своих детей, оспорили бы это утверждение… Высаживание ребенка – это участие мамы в одной из самых важных потребностей ребенка. Эта потребность в отправлении естественных нужд, которая всегда у детей была, есть и будет, не зависимо от того, где и в каких условиях он родился на свет. Известно, что о любой своей потребности ребенок маме «сигналит». Захотел кушать, или писать, или спать – он призывает маму на помощь. И эта способность ребенка подавать сигналы может очень успешно использоваться в организации ухода за ребенком.

Мочеиспускательный рефлекс.

Поведение новорожденного основано на рефлексах, а также на воспоминаниях внутриутробной жизни и собственного рождения. Все рефлексы нацелены на сохранение жизни, и в дальнейшем переходят в осознанные действия, которые ребенок способен контролировать. Но пока этого нет, функция контроля лежит на маме, и ребенок целиком и полностью ей в этом подчиняется. По мере взросления мама передает ребенку ответственность за его жизнь, обучая его быть самостоятельным и независимым.
Внутриутробно ребенок мочится, и эту функцию не ощущает в принципе. Как для нас, скажем, работа почек, печени. Мочеиспускательный рефлекс появляется в момент рождения. Когда ребенок идет по родовым путям, то за счет сильного сдавливания и спазма сфинктеров у него складывается ощущение, что это больно. Однако, это только ощущение, ведь в реальной жизни этот спазм не так болезненнен. Просто нам, взрослым, это знакомо, а ребенку пока нет. Всякий раз перед тем, как пописать или покакать, воспоминания о спазмах во время рождения заставляют малыша сигналить маме: «Помоги мне, сделай что нибудь». Внимательные мамы всегда замечают, что перед тем, как намочить пеленку, ребенок беспокоится, и хнычет. Мама берет его в удобную позу, и похлопыванием по половым органам обозначает место, которое нужно расслабить, сопровождая звуками «пись-пись» или «а-а». В сутки ребенок старше недельного возраста писает больше 12 раз, что является показателем количества получаемого молока. Работа почек подчинена суточным ритмам, которые мама отслеживает и поддерживает. В первой половине дня ребенок писает часто, во второй половине чуть реже, ночью – редко.

Стимул к росту.

Ребенок после рождения своего тела не ощущает, его границы стерты. Пока он жил внутриутробно, его границами были границы матки. После рождения эти границы исчезли. Мамино дело – воссоздавать границы своими руками и объятиями. А иначе непонятно – куда будем расти?
Известно, что нервная ткань растет от прикосновений и поглаживаний. Это знают все кошки, собаки, мыши, не имеющие высших образований, и не читающие умных книжек. Они своих детенышей вылизывают – не потому что те грязные, а потому что они так растут. Это доказывает опыт, проводимый на крысах. Когда детенышей лишили матери-самки (но продолжали кормить), и она перестала их вылизывать, крысята перестали расти. Эксперементаторы имитировали вылизывание влажной кистью – гормоны роста вновь появились.
У прямоходящего человека уже несколько сотен тысяч лет руки освобождены от помощи в передвижении и исполняют функцию ношения и «вылизывания» детей. Чем больше мать носит на руках и трогает ребенка, тем лучше он будет расти и развиваться. Однако, развиваться должны все функции маленького человечка, в том числе и мочеполовая система.

  • Опубликовано: 31-03-2010, 23:46, Lily
  • ИСТОЧНИК СТАТЬИ:   http://groodi.ru/nursing/46-visazhivanie.html