О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Аптечка без лекарств: малина

2608 просмотров
ГИТУЛЯР Ольга

«Малинник» — так в старину называли любителей полакомиться вкусной и сладкой малиной.

Малина

«Малинник» — так в старину называли любителей полакомиться вкусной и сладкой малиной. И хотя как дикое растение малина была известна еще древним грекам, культивировать в российских садах ее стали только в XVII веке. Какой только малины не увидишь в наших садах: тут и желтая, и оранжевая, и даже черная. Вообще малину по праву можно было бы отнести к чисто лекарственным растениям, если бы не изумительный, нежный вкус и восхитительный аромат плодов.
То, что в малине много витаминов, — очевидно, но кроме этого в ней очень  много железа, цинка, меди и марганца. Поэтому ягода эта необходима взрослым и детям, страдающим анемиями.
Как лечебное средство очень часто малину включают в диетический рацион страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она обладает противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Из малины можно делать сиропы, варенье, джемы. Вкусно и полезно. Однако лучше всего целебные свойства сохраняются в сушеных и замороженных ягодах. Плоды лучше собирать в хорошую погоду, утром, после того, как сойдет роса. И сразу же сушить, иначе ягода долго не сохранится. Сухая малина обладает жаропонижающим и потогонным свойствами (за счет содержания салициловой кислоты).


Как мощное профилактическое, витаминное средство в «гриппозный» период врачи советуют смешанные витаминные чаи из сушеных плодов малины и шиповника (в равных частях). Столовую ложку такой смеси заливают стаканом кипятка и варят 10 минут на слабом огне или водяной бане, настаивают 2—3 часа в закрытой посуде, затем процеживают и пьют.
При гриппе хороший эффект дают лечебные чаи из плодов малины и липового цвета (в равных частях), малины, душицы, мать-и-мачехи (также в равных частях). Вместо сахара для усиления эффекта можно добавить мед. Детям также можно приготовить смешанный малиново-клюквенный чай, он не только очень вкусный, но и полезный.
Кроме всего вышеперечисленного, малина обладает также мощным противосклеротическим эффектом и способствует выведению из организма пресловутого холестерина, поэтому людям старшего возраста есть малину просто необходимо. Внимание: больным нефритом и подагрой эта ягода противопоказана в любых видах!
Кроме плодов, используются также и цветы, листья, ветки и даже корни малины.
Кашица из веточек — известное народное средство от герпеса (особенно часто его используют в дачных условиях). Для  ее приготовления ветки хорошо моют, нарезают длиной примерно по сантиметру, а затем тщательно разжевывают. Полученную кашицу наносят на пораженное герпесом место.

Листья малины часто входят в состав самых различных целебных чаев. Сами по себе они обладают хорошим отхаркивающим действием, поэтому их с успехом применяют при различного рода бронхитах и ларингитах. Две столовые ложки листьев малины заливают 2 стаканами кипятка, а затем кипятят еще минут 10. Приготовленный таким образом отвар надо пить теплым. Настой из листьев малины (2 столовые ложки сухих листьев на стакан кипятка настаивать в течение 30 минут) можно использовать при полоскании полости рта при стоматите, а также при ангине. Настои и отвары листьев малины употребляют при поносах. Листья малины включают в состав желчегонных и мочегонных сборов. Заготавливать листья малины лучше в период цветения. Их можно сушить как обычно, но специалисты рекомендуют провести так называемый «процесс ферментации»: свежие листья оставляют в тени примерно на 12 часов, чтобы они завяли. Затем их прокатывают скалкой, завернутой в чистую ткань (например, в полотенце) и оставляют на 1—2 дня. Листья приобретут коричневый цвет и приятный запах. Потом их надо досушить (такая обработка и называется ферментацией). Чай из приготовленных таким образом листьев очень ароматен и не уступает по вкусу обычному черному чаю, а по полезности превосходит его. Настой из листьев и цветов малины (10 г сухого сырья на стакан кипятка также настаиваются в течение 30 минут) хорошо помогает при воспалительных заболеваниях глаз, например, при конъюнктивите. Используют его как для компрессов, так и для промывания глаз.
Корни малины с успехом применяются в комплексной терапии бронхиальной астмы. Выкапывают корни поздней осенью или во время цветения растения, тщательно промывают. Затем примерно 50 г корней заливают пол-литром воды и кипятят на медленном огне. Взрослым рекомендуется 1/4 стакана 3 раза в день (для ребенка доза соответственно уменьшается и зависит от веса).

http://www.nanya.ru/articles/42652.html

Поделиться: