О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Аллергия? Это серьезно!

1177 просмотров
ЕЛИСЕЕВА Елена

Калерия Сергеевна, я как-то слышала мнение врача, что пищевая аллергия это неестественное, ненормальное состояние для человека. Почему же с каждым годом увеличивается количество малышей, страдающих этим недугом? Что делать, как преодолеть болезнь?
Прежде всего, увеличение количества детей, страдающих пищевой алдергией, связывают с неблагоприятной экологической обстановкой: загрязнением воды, воздуха, пищи.
Аллергия — это иммунологический конфликт. В тот момент, когда в организм попадает антиген, происходит реакция образования антител, которые, соединяясь, могут давать такой всплеск. И это проявляется в различной клинической симптоматике, в виде высыпания на коже, ренитов, бронхита, кишечных расстройств или, наоборот, запоров. Могут быть и сочетанные проявления, что, конечно же, затрудняет диагностику болезни. Но чаще всего у детей нервого года жизни болезнь проявляется в виде аллергодематозов, т; е. высыпания на коже. Встречаются тяжелые формы: — экзема, нейродермит.
У детей раннего возраста аллергия чаще всего связана с непереносимостью коровьего молока. При недостатке материнского молока ребенка переводят на искусственное вскармливание: Малыш начинает получать несвойственный для него белок. Белок— это основной аллерген, что вызывает большое напряжение со сто, роны обменных процессов Ж со стороны пищеварительной—системы. Белок не всегда хорошо, то переваривается и можете поступать в недорасщепленном состоянии в кишечник. Ведь кишечник играет огром: ную роль в плане защиты ребенка и конечного расщеплегиния продуктов, их всасывание
Поэтому сегодня ведется—большая пропаганда того, что каждая мама может и должна кормить ребенка грудным молоком. Грудное молоко являет ся оптимальным видом пита ния для грудничка. Оно содержит все то, что необходимо для его роста и развития и, причем, в такой форме, которая не вызывает аллергических реакций. Поэтому мы и говорим, что первая профилактика, первое лечение—это грудное вскармливание. Но, к сожалению, сегодня, 5896 маленьких россиян до трех месяцев кормятся искусственными смесями, а москвичей — более 70%. Цифры ужасающие, Что делать, такова . действителшойъ.ЗЗЗЗГ! И чтобы както помочь младенцу получить правильное питание, многие современные фирмы стремятся создать близкий аналог материнского молока. Швейцарская фирма Nestle выпустила новую искусственную смесь, в которой на 100 мл содержится 1,2 белка. А мы знаем, что в грудном молоке содержится 1,1 белка, т. е. по количеству белка смесь приблизилась к материнскому составу. На нашем рынке существуют и другие фирмы, выпускающие хорошие качественные смеси как для здоровых, гак и для больных детей. К ним относятся Хипп, Хумана,Нутриция, Фрисланд, Хайнц, Семпер и др.И если возникает необходимость, то должна быть подобрана смесь менее аллергенная. Как правило, мы рекомендуем те смеси, в которых снижено количество белка, соответственно меньшая нагрузка на детский организм.
Что делать, если у ребенка возникла аллергия ма белок коровьего молока ?
— Да, это тяжелая ситуация. Представьте себе, ребенок находится на искусственном вскармливании и маме надо исключить из его питания основной продукт — коровье молоко, А он получает 5—б раз в день заменитель на его основе. Конечно же нужно дать ребенку адекватную замену, содержащую все необходимые для роста и развития пищевые вещества, чтобы не возникли те дефицитные состояния, которые мы имеем при неправильном или одностороннем питании. В таких ситуациях можно не использовать смесь на основе изолята белка сои. Это полноценный белок, обладающий всеми качествами, которые свойственны белкам коровьего молока. Но, к сожалению, бывают реакции и на белки сои. Такие реакции мы анализировали и пришли к выводу, что не всегда правильно вводятся такие продукты, То есть, сразу вводится соевый продукт и отменяется та смесь, на которой находился ребенок. Малыш не выдерживает и не может быстро адаптироваться к новому виду питания, поэтому в данном случае нужна осгорожность — постепенная замена и увеличение доли соевого продукта. Можно использовать и специальные гипоаллергенные смеси, где частично расщеплен белок, и поэтому аллергические реакции он вызывает реже. К этим продуктам относятся Хумана ГА, Хипп ГА, Фрисопеп и др. В тяжелых случаях используются гидролизаты белка, т. е смеси с высоким расщеплением белка (Нутримиген, Прегистемил, Альфаре и др.). По вкусовым качествам это горькая смесь, и ребенок не всегда хорошо ее воспринимает, но тем не менее. она дает хорошие результаты.
Надо сказать, что помимо соевых продуктов при легких. и среднетяжелых формах пищевой аллергии используются также продукты на основе кисломолочного брожения. Так называемые пробиотики, обла. дающие большим потенциалом воздействия на организм ребенка. В процессе кисломолочного брожения снижается аллергенность белка: Это связано с тем, что происходит частичное расщепление белка. Кроме того, пробиотики содержат чрезвычайно полезные бактерии, которые нормализуют нарушенную флору кишечника, и таким естественным способом позволяют улучшить процесс пищеварения, К ним относятся Агуша, Бифилин, Нан кисломолочный и другие.
По мере роста ребенок нуждается в новых продуктах, и рацион его должен расширяться. Поэтому следующим правилем для детей, страдающих пищевой аллергией, является то, что каждый новый продукт вводит, ся с большой осторожностью. Первыми вводятся соки и пюре из одного вида фруктов с постепенным расширением ассортимента. При этом необходимо прослеживать реакцию малыша в течение 3—4 дней:
Конечно же в рацион больного ребенка включаются продукты с наименьшей аллергической активностью Бульоны также не рекемейдуется давать больным детям. Полезным и нужным продуктом его назвать нельзя. Белка в нем нет. Но имеется высокое содержание экстрактивных веществ. Ко всему прочему бульон воздействует на слизистую оболочку кишечника и усиливает действие гистаминных веществ, что способствует возникновению аллергических реакций.
В возрасте 4—4,5 месяцевв. рацион больного ребенка рекомендуется вводить овощное пюре из кабачков и патиссонов, цветной и белокочанной капусты, светлых сортов тыквы и, наконец,, картофеля. Овощи мы рекомендуем вымачивать 6—8 часов. Здесь остается то же правило — постепенное введение каждого нового продукта и прослеживание реакции на переносимость его ребенком, _ .„L,,/1...1L.„ „1,5,5мееяцев в меиюма~ лыша вводятся каши: И как правило, это гипоаллергенные каши, приготовленные на воде, такие как кукурузная, гречневая, рисовая, в которых отсутствует глютен, обладающий аллергенными свойствами. И лучше использовать каши промышленного производства.
В каком возрасте в рацион больного малыша вводится мясо?
Мясо в рацион здорового Кисломолочные продукты,конина, мясо кролика, индейка, постная свинина,баранина нежирная, рафинированное растительное масло, пшено, перловка, кукуруза, цветная и белокочанная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок, груш, белая и красная смородина, петрушка, укроп ребенка вводится с 7 месяцев, а больным детям его дают — с 5. Разумеется, необходимо наблюдать за реакцией малыша. Используются те сорта мяса, которые менее аллергенны. Прежде всего хочу сказать о свинине. Белки этого мяса более мягкие и требуют меньших затрат пищеварительных соков, поэтому легче усваиваются организмом. Но в то же время мясо должно быть нежирным, т. к. жир плохо переваривается. Можно использовать говядину но не телятину, т.к. последняя чаще дает аллергическую реакцию: Мясо особенно важно давать детям, страдающим анемией. Анемия в наше время является распространенным заболеванием среди маленьких детей,и связано это прежде всего с недостатком в организме железа. Мясо говядины богато железом, поэтому мы рекомендуем обязательно включать его в меню ребенка.
По последним данным, хорошие результаты получены при использовании мяса конины. Дело в том, что белок конины менее аллергенен и имеет хороший аминокислотный состав.
Во время приготовления мяса его варят дважды. Что требует много времени. К тому же покупать на рынке мясо не безопасно. Нет никакой гарантии его качества. Лучше давать ребенку консервы промышленного производства, в том числе отечественного Тихорецкого завода, которые выпускаются в соответствии с ГОСТом и по составу, биологической ценности, рецептуре они прекрасно подобраны. И я, как врач, рекомендую давать ребенку апробированные продукты промышленного производства.
У ребенка возникла ал лергия ко многим пищевым продуктам. С чем это связано?
— У детей с аллергией часто наблюдаются перекрестные аллергические реакции, и связано это с однородным составом белковых компонентов. Например, непереносимость коровьего молока часто сопровождается схожими реакциями на смежные продукты, к ним относятся творог, сыр, говядина, колбаса, сосиски, сардельки. При пищевой аллергии на куриное мясо может возникнуть реакция на яйцо. Аллергия на морковь может привести к перекрестным реакциям на сельдерей и петрушку. При непереносимости клубники могут возникнуть реакции на малину, ежевику, смородину, бруснику, землянику, и употреблять их детям, страдающим аллергией на одну из ягод, нежелательно.
Пищевая аллергия — это тяжелая болезнь, которая требует терпения как ребенка, так и родителей. И после улучшения состояния может давать новые вспышки, поэтому процесс воздействия на ребенка должен быть комплексным и длительным. Туда входят и коррекция питания, и терапия местного процесса, и лекарственная терапия, и антигистамин-ные препараты, которые дают возможность уменьшить аллергическую реакцию. Мы стремимся облегчить состояние ребенка не только в данный момент, но и снять аллергический настрой организма, что является очень важным моментом. Оказание помощи ребенку с аллергией в раннем возрасте предотвращает развитие более тяжелых форм этого заболевания в последующие года, особенно со стороны бронхолегочной системы.

 

источник   http://www.nanya.ru/articles/8298.html