О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Вопросы об аллергии

929 просмотров
БАБИНА Анна

?Можно сначала провести диагностику на аллерген и на основе результатов формировать диету?
    
Многие так и делают. Правда, потом удивляются, почему при столь тщательно соблюдаемой диете высыпания у детей на щеках появляются вновь и вновь. «Секрет» прост. Положительные результаты кожных проб или анализов сыворотки крови свидетельствуют о готовности развить аллергическую реакцию на этот аллерген. У многих детей готовность может быть, а аллергическая реакция на этот продукт отсутствует. Вот и получается, что родители усердно «лечат анализ», а не ребенка.

     ?Что делать, если высыпания на щеках сохраняются в течение нескольких недель или даже месяцев и проводимое лечение противоаллергическими средствами неэффективно?
     Стоит задуматься о том, что малыш болеет чем-то другим. Наиболее часто так проявляется микробная экзема. В таком случае ответы на вопросы (можете ли вы назвать или предположить продукты, после употребления которых у малыша появляются зуд и покраснение щек? высыпания проходят самостоятельно? в этот же день или на следующий?) будут отрицательными. То есть заподозрить в провокации какой-либо продукт нельзя: вне зависимости от рациона крохи, высыпания сохраняются, зуда нет или он появляется на короткое время после купания. Высыпания не исчезают в течение длительного времени. Они, как правило, похожи на четко отграниченные от здоровой кожи красноватые шелушащиеся пятна, приподнятые на 0,5—1 мм над уровнем здоровой кожи. Нередко по краю такого пятна краснота более интенсивна. Для лечения такой экземы целесообразно сделать примочки на 5—10 минут с теплым раствором фурацилина (1 таблетку фурацилина растворить в 1 стакане горячей воды), затем убрать марлевым тампоном размокшие корочки и шелушение, обработать пятна раствором фукорцина, а после — мазью «Тридерм». При ежедневном повторении такой процедуры микробная экзема проходит через 4—9 дней. Если положительной динамики нет, то следует обратиться за консультацией к дерматологу.

     ?Если у ребенка аллергия, может быть, стоит укрепить его иммунитет и провести курс иммуностимулирующей терапии?
     Аллергия — излишне активная, можно даже сказать агрессивная реакция организма на вещества, которые окружают ребенка в жизни. В норме ничего подобного происходить не должно. Наличие подобной агрессии свидетельствует об отсутствии сдерживающих механизмов контроля в иммунной системе. Укреплять, стимулировать — значит еще больше усиливать ее активность. Но если ребенок часто (более 5 раз в год) болеет простудными заболеваниями, то в качестве мягких иммуномодулирующих средств можно рекомендовать мультивитаминные препараты, в особенности те, которые наряду с витаминами содержат микроэлементы. Прием таких препаратов должен быть ежедневным в течение всего холодного сезона.

     ?Ребенок плохо дышит носом. Может ли у него быть аллергический ринит?
     Может, если присутствуют хотя бы два из следующих признаков: чихание без «уважительных» причин, зуд в носу, обильное слизистое отделяемое из носа при отсутствии ОРЗ. Помочь в диагностике может простой тест: если ребенок в течение 10—14 дней принимает антигистаминные средства и симптомы ринита уменьшаются, то аллергическая причина насморка весьма вероятна.

http://www.nanya.ru/articles/8665.html