О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Солнечная аллергия: прячемся в тени!

1051 просмотров

АВТОР СТАТЬИ:    КОЛПАЧЕВА ЮЛИЯ 

 

Прошлым летом мы с двухлетним сынишкой ездили в Крым, к морю. Однако для малыша отдых превратился в муку - как только мы появлялись на пляже, кожа ребенка покрывалась красными пятнышками. Пришлось практически весь отпуск провести, гуляя по тенистым паркам. "Курортные" врачи сказали, что у сына аллергия на солнце. Неужели такое бывает?"

       Письмо нашей читательницы комментирует директор Института аллергологии и клинической иммунологии, доктор медицинских наук, профессор, академик, врач-дерматолог Юрий Валентинович СЕРГЕЕВ.

        На самом деле аллергии на солнечные лучи в природе не существует. Чаще всего за подобной реакцией кожи ребенка стоит явление, называемое в медицине фотосенсибилизация - повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, самым "жестким" лучам солнечного света.

        У детей, склонных к аллергии, организм "выдает" защитную реакцию при поступлении любого аллергена "раздражающего" фактора. При фотосенсибилизации аллергена как такового нет. Просто солнце воздействует на кожу, и из-за интенсивности этого воздействия в глубине кожного покрова возникает воспаление, раздражение, и как защитная реакция на него на теле малыша появляются красные пятна. Иногда это могут быть сыпь, небольшие волдырики или необычные шелушения размером где-то с пятак. Такая реакция вполне естественна при первых прогулках по пляжу.

        Конечно, подобное явление наблюдается не у всех детей, а только у тех, в чьей коже мало защитных клеток - меланоцитов, предохраняющих ее от чрезмерной инсоляции (солнечного облучения). В основном это дети с очень светлой, белой кожей и рыжеволосые. "Солнечная аллергия" обычно передается по наследству - если такое явление наблюдалось у папы, мамы, бабушки или дедушки, то у ребенка, вероятнее всего, оно тоже проявится. Таким малышам долгое пребывание на солнце противопоказано.

        Кроме того, к группе риска относятся дети, страдающие некоторыми кожными заболеваниями, например, атопическим дерматитом, разноцветным лишаем, а также грибком. Опасность состоит в том, что под действием солнечного тепла (инфракрасного излучения) и ультрафиолетовых лучей некоторые из этих заболеваний значительно обостряются.

        Это предостережение относится и к малышам, склонным к наиболее известным видам аллергии - пыльцевой, пылевой и пищевой. Этим детям в жаркие солнечные дни нужно не только как можно больше времени проводить в тени, но и постараться не употреблять продукты, относящиеся к группе так называемых облигативных аллергенов: копченую колбасу, ветчину, кетчуп, мед, орехи, шоколад, какао, яйца, тропические фрукты, цитрусовые.

        В любом случае всем детям, страдающим "солнечной аллергией", необходимо постоянно использовать фотопротекторы, говоря проще, лосьоны и крема, защищающие нежные клетки кожи от беспощадного ультрафиолета. Нанесенный на кожу крем является своеобразным зеркалом, отражающим вредное солнечное излучение от поверхности тела. Использовать солнцезащитные препараты нужно не только на пляже под знойным солнцем, но и просто на улицах, залитых солнечным светом.

        И еще несколько советов, относящихся к тем, кто собирается провести отпуск на берегу моря, озера или просто в тех местах, где преобладает жаркая и солнечная погода:

  • первые 2-3 дня отдыха обязательно пользуйтесь лосьонами от загара со степенями защиты не менее 10-15 единиц;

  • не забывайте о том, что оптимальное время пребывания на солнышке - до 11.00 и после 17.00, так как после одиннадцати утра солнечные лучи наиболее "злые" и способны нанести большой вред не только ребенку, но и взрослому человеку;

  • помните, что малышам до 3-3,5 года нельзя находиться под прямыми солнечными лучами без легкой маечки, панамки или косынки. Оставшиеся открытыми участки тела - личико (нос, лоб, подбородок), локтевые сгибы, ноги - лучше всего обрабатывать специальными детскими лосьонами от загара;

  • детям рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, содержащих бета-каротин, укрепляющий организм и защищающий его от вредного воздействия ультрафиолета на клетки кожи.

        Первая помощь малышу:

        Даже при слабом ожоге у ребенка могут появиться температура, слабость, головокружение. Чтобы облегчить страдания малыша, делайте ему влажные обтирания, давайте больше пить. В меню крохи, страдающего от "солнечной аллергии", должны преобладать овощи и фрукты. Особенно полезны в этот период морковка и абрикосы. Самое главное, при первой возможности проконсультируйтесь у дерматолога, так как самостоятельно определить причины появления фотосенсибилизации и избавиться от возникшего воспаления вы вряд ли сможете. Приняв во внимание строение кожи вашего ребенка, врач может назначить ему специальный курс лечения, направленный на укрепление клеток кожного покрова, или посоветует, как наиболее оптимально ваш малыш может принимать солнечные ванны и тем самым своеобразно "тренировать" кожу во избежание проявлений аллергии на солнечные лучи.

 

ИСТОЧНИК:   http://www.nanya.ru/articles/7799.html