О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Аллергия - это не диагноз!

1059 просмотров

Из любой ситуации, как известно, можно найти выход, главное правильно сориентироваться. А вот помочь в этом способен только специалист. Поэтому мы попросили нашего постоянного консультанта Юрия Соломоновича СМОЛКИНА, детского аллерголога-иммунолога, рассказать нам поподробней, что же такое аллергия, что предпринять, если она беспокоит ребенка, и можно ли от нее избавиться навсегда. Кроме того, Юрий Соломонович любезно согласился быть куратором темы номера.

?- Юрий Соломонович, можно ли назвать аллергию серьезным диагнозом?

- Вы знаете, я бы не спешил вообще употреблять в отношении аллергии термин «диагноз». Это скорее медицинское понятие, включающее в себя целый ряд как легких, так и действительно тяжелых заболеваний. При некоторых проявлениях аллергии в принципе даже не требуется специальной помощи, но бывают и такие, справиться с которыми без профессиональной высококвалифицированной консультации врача аллерголога-иммунолога вряд ли удастся. Особенно внимательно к любым аллергическим проявлениям надо отнестись людям, чьи родственники страдают различными формами аллергии, особенно тяжелыми. Поэтому помните, что всегда лучше болезни предупредить, чем их потом лечить.

?- Как вы относитесь к распространенному мнению, что «аллергия - это ошибка иммунного ответа»?

- Аллергию нельзя считать ошибкой иммунного ответа, это скорее индивидуальная особенность организма. Я бы сказал так: аллергия - это необычная реакция на обычное окружение. Иммунная система распознает опасность там, где ее нет, например реагирует на запах полыни.

?- Действительно ли аллергия может возникнуть в любом возрасте?

- Проявления аллергии могут появиться как у месячного малыша, так и у человека в преклонном возрасте. Около 30% населения несут в себе ее гены. Весь смысл в том, что для запуска аллергического заболевания необходимы провокаторы - так называемые триггеры. Они служат неким пусковым механизмом. Я бы отметил основные из них: это инфекции, физический стресс, психологические травмы, химические отравления и любые другие негативные вмешательства в иммунную систему. Также к триггерам можно отнести и реакции на вакцинацию (вакцина может разбудить дремлющие гены). Но хочу отметить, что вакцинировать детей нужно обязательно, поскольку риски здесь не сопоставимы. Главное только, чтобы грамотный специалист назначил оптимальную схему проведения прививок для вашего ребенка.

?- Диатез. Пару слов на эту тему для мам самых маленьких детишек.

- Диатез - это тип предрасположенности, синоним слова наследственность.
Поражение на щечках - дерматит - лечить не нужно. Такой болезни, как «диатез», просто не существует, так же как не существует дисбактериоз.

?- А какие аллергические заболевания существуют?

- Все аллергические болезни, которые лечат сейчас профессиональные врачи аллергологи-иммунологи, вошли в книгу «Классификация болезней и травм». Если там нет той болезни, от которой вас лечит ваш врач, то лечение от нее, по меньшей мере, выглядит сомнительным. К наиболее распространенным аллергическим заболеваниям принято относить: атопический дерматит, ринит, конъюнктивит. К острым аллергическим реакциям: крапивница, отек Квинке, анафилактический шок. Еще есть острый аллерго-гастрит и гастроэнтерит, но именно в острой стадии, в хронической их не бывает. Хочу отметить также поллиноз - это не болезнь, а вид аллергии, связанный с реакцией на пыльцу растений. К болезням же, связанным с реакцией на контакт с пыльцой, можно отнести аллергический ринит, рино-конъюнктивит и астму.

?- Что же может явиться аллергеном?

- Настоящими аллергенами могут быть только белки. То, что аллергия может возникнуть на чистый сахар или жир, заблуждение. Но аллергия может также проявиться на полимерные соединения, имитирующие белковые соединения, но в этом случае ее принято считать псевдоаллергией. Нервная система (вегетативная) также может давать реакции, похожие на реакции иммунной системы, но к аллергии это не будет иметь никакого отношения. Как вы понимаете, в подобных тонкостях может разобраться только специалист.

?- При подозрении у ребенка на аллергию какие анализы целесообразно сдать?

- «Телега лошадь не тащит», при подозрении на аллергию не стоит сдавать анализы, лучше прямиком направляйтесь к доктору. Но ни в коем случае ни стоит начинать заниматься самолечением, ходить по непонятным «травникам-муравникам», это может только усугубить состояние.

?- Я слышала, существует так называемый «паспорт больного аллергией»?

- Такой паспорт существует. Но больному, страдающему аллергией, я бы посоветовал обзавестись «военным удостоверением», выполнять все приказы грамотного врача-аллерголога и следовать всем его предписаниям - этого будет достаточно.

?- Бывают ли такие случаи, когда аллергия исчезает сама по себе?

- Такие случаи, действительно, бывают. Происходит самопроизвольное излечение благодаря тому, что иммунная система сама нашла решение. Специалисты называют подобное явление «спонтанной ремиссией».

?- Но если аллергия не исчезает сама, реально ли от нее избавиться при помощи специалиста?

- Конечно, реально, было бы желание. Для этого надо провести правильную диагностику, составить действенный комплекс для избавления от аллергии, и тогда вы сможете жить так, как будто она ушла от вас навсегда. Но при этом никогда не забывайте те предписания, которые просил соблюдать ваш лечащий врач.

Внимание!

Лекарственная аллергия
Никогда не давайте, не проконсультировавшись с врачом, ребенку следующие препараты, которые могут вызвать опасные аллергические реакции:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, аспирин)
  • пенициллин и его производные (ампициллин, амоксациллин)
  • сульфаниламидные препараты (бисептол)
  • препараты, угнетающие ЦНС
  • противосудорожные препараты
  •  

    ИСТОЧНИК:    http://www.nanya.ru/articles/9951.html