О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Весь в цвету: атопический дерматит у детей

1079 просмотров

АВТОР СТАТЬИ:   Кобякиа Ольга

 

Атопический дерматит – термин, наиболее распространенный в мировой литературе, хотя используются и синонимы – пруриго Бенье, детская экзема, атопический нейродермит, атопическая экзема. Заболевание начинается, как правило, на 1-м году жизни ребенка и часто сочетается с другой аллергической патологией (аллергический ринит, бронхиальная астма и т.д.).

Ответить на вопросы об атопическом дерматите мы попросили заведующую отделением восстановительного лечения детей с аллергическими болезнями НИИ ПП и ВЛ НЦЗД РАМН, к.м.н. Раису Магомедовну ТОРШХОЕВУ.

Как проявляется атопический дерматит?

Основные клинические проявления – кожный зуд и характерные воспалительные изменения: покраснение, сухость, шелушение, утолщение кожи, следы расчесов на лице, шее, голове, в складках кожи, локтевых сгибах, подколенных ямках.

Данные проявления очень разнообразны и имеют возрастные особенности.

Заболевание, приняв хроническое течение, характеризуется сезонными и внесезонными ремиссиями, особенно в летние месяцы. Следует помнить, что кожный зуд является симптомом еще очень многих других заболеваний. Поэтому без консультации врача никак не обойтись.

В последние два десятилетия как в России, так и во многих странах мира отмечается увеличение числа больных атопическим дерматитом. Распространенность заболевания в России у детей составляет от 5 до 15%. Чаще всего заболевают впервые дети в возрасте до 3 лет жизни.

Почему возникает?

В настоящее время основной причиной принято считать генетическую предрасположенность иммунной системы ребенка. Среди аллергических факторов, приводящих к развитию заболевания, врачи отмечают чувствительность к пищевым аллергенам (белок коровьего молока, яичный белок) в грудничковом и раннем возрастах.

В старшем возрасте ведущую роль в развитии аллергического дерматита играют ингаляционные аллергены – домашняя пыль и содержащиеся в ней микроскопические клещи, эпидермис животных, споры грибков, пыльца растений.

Причиной заболевания могут быть также некоторые лекарства – антибиотики, сульфаниламидные препараты, местные анестетики, витамины группы В, паразитарные инфекции, а также неспецифические раздражители (одежда из синтетики, дезодоранты, жесткая вода, резкие колебания температуры и влажности, эмоциональная и физическая нагрузка).

Опасен ли АД?

Кожный зуд вызывает бессонницу и дискомфорт у детей. А от этого ухудшается их общее самочувствие. Хроническое течение заболевания часто осложняется бактериальной, вирусной и грибковой кожной инфекцией, что приводит к увеличению лимфоузлов, повышению температуры тела, появлению симптомов общей интоксикации организма, а также сочетается с другими проявлениями аллергии:

  • аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и другими болезнями:
  • нервно-психические расстройства, заболевания ЖКТ.

На заметку!

  • Надевайте непроницаемое покрытие на матрасы, подушки и одеяла.
  • Замените ковры на линолеум или деревянные полы.
  • Все постельные принадлежности стирайте еженедельно в горячей воде (55–60о С).
  • Обрабатывайте ковры таниновой кислотой.
  • Используйте пылесос со встроенным HEPA-фильтром и пыле-сборниками с толстыми стенками.
  • Мягкие игрушки стирайте в горячей воде или периодически замораживайте.
  • Не пускайте животных в спальню или основную жилую комнату.

Как лечиться?

В настоящее время для лечения атопического дерматита рекомендовано:

1. Местная терапия: эпизодическое применение МГК в комбинации со смягчающими средствами для быстрого уменьшения симптомов заболевания. Для снятия симптомов обострения обычно применяют местные иммуномодуляторы, антибиотики, препараты дегтя, антисептики.

2. Системная терапия: антигистаминные препараты, антибактериальная терапия, иммуномодуляторы.

3. Аллергенспецифическая иммунотерапия. 4. Немедикаментозное лечение: сведение к минимуму воздействия факторов, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Что надо делать родителям?

  • В период обострения лучше, если ребенок будет спать в хлопчатобумажных носках и перчатках.
  • Для купания детишек используйте мыло или пенки с увлажняющим эффектом. При этом водные процедуры должны быть кратковременными (5–10 мин).
  • Новую одежду вашего малыша нужно обязательно постирать детским порошком.
  • Идеально, если для стирки вы будете использовать жидкие, а не порошковые, средства.
  • При стирке детской одежды и постельных принадлежностей не используйте кондиционер.
  • Если квартире жарко, пользуйтесь специальным кондиционером для воздуха.
  • Если вы любите поплескаться со своим чадом в бассейне, то после плавания обязательно примите душ и нанесите крем или мазь с жировой основой.

Что не надо делать родителям?

  • Использовать спиртосодержащие средства гигиены.
  • Использовать средства с антимикробными компонентами без рекомендации врача.
  • Одевать ребенка в грубую и тяжелую одежду.
  • Часто купать малыша.
  • Во время мытья интенсивно тереть кожу.
  • Диетотерапия

Диета, направленная на устранение выявленных причинных пищевых аллергенов, обыч-но не представляет трудностей у старших детей и взрослых.

Главное – исключить из рациона ребенка следующие продукты: мясные и рыбные бульоны, квашеную капусту, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, землянику, дыню, мед, орехи, грибы, икру, крабы, креветки, сыр, кондитерские изделия.

Также исключают консервы, копчености, пряности и другие продукты, содержащие пищевые добавки и консерванты.

Разрешается употреблять мясо отварное, супы крупяные, овощные, масло, картофель отварной, каши, молочнокислые продукты (простоквашу, творог), яблоки и компоты из них, хлеб ржаной и пшеничный.

 

Источник:   http://www.nanya.ru/articles/39922.html