О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Особая реакция: аллергия у детей

2579 просмотров
ЛИТВИНОВА Анастасия

Аллергия – это общее понятие, означающее, что человек как-то по-особенному реагирует на чужеродные вещества.

 

Большинство людей нормально реагируют на пыльцу растений, пыль, шерсть животных, даже не замечая их присутствия. Ведь если подумать, то практически все мы спокойно гуляем весной и летом по паркам, принимаем в подарок букеты, поглаживаем домашних животных, играем в снежки и едим практически все, что нам нравится и хочется. Но практически все – это не все. К сожалению. Небольшая часть населения страдает необычной реакцией на обычные вещи: у них может появиться сыпь или волдыри на коже, может возникнуть удушье, насморк, воспаление слизистой оболочки глаз. Могут быть даже реакции, угрожающие жизни человека, к примеру анафилактический шок.

Xотелось бы, конечно, чтобы у детей таких проблем не было, чтобы они росли здоровыми, наслаждались жизнью на полную катушку. Ведь как это обидно, когда вместо того, чтобы гулять с друзьями или собирать цветы и ягоды в лесу, приходится сидеть в четырех стенах и любоваться цветущей природой лишь из-за мокрой марлевой сетки на окне, или на днях рождения у приятелей только облизываться, рассматривая запрещенные вкусности, «потому что у меня аллергия».

Реакция на чужое

Сейчас практически все грешат тем, что любят заниматься классификацией. Конечно, можно и типы с видами аллергии «проклассифицировать», но нужно ли?

Юрий Соломонович Смолкин, детский аллерголог-иммунолог, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, считает, что «первостепенное внимание надо уделять конкретным проявлениям аллергии, которые выражаются в виде страданий и болезней деток», а классификация – дело экспертов.

На аллергическую реакцию способен далеко не каждый. Результатами многих исследований установлено, что это тип иммунной реакции, который наследуется, передается из поколения в поколение. По статистике, 15% населения всей Земли способны проявлять аллергические реакции при определенных условиях.

Получается, что аллергия у ребенка не может появиться «ниоткуда» – обязательно хотя бы троюродный дедушка двоюродного дяди страдал этим недугом.

Существует интересная теория о том, что аллергия, как вид реакции, появилась в результате «знакомства» человечества с…глистами! Предположительно, это случилось 400 тысяч лет назад. Все химические и физические процессы, которые возникают в организме при аллергии, в точности соответствуют процессам при реакции организма на глисты. В процессе эволюции реакция отторжения глистов закрепилась у человека: у кого-то меньше, у кого-то больше. У последних появилась реакция не только к глистам, но и ко многим другим белкам.

Согласитесь, интересная теория?

Аллергия (греч. allergyia — реакция на чужое) — сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм. Термин «аллергия» был введен венским педиатром Клементом Фон Пирке в 1906 г. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны аллергенами из окружающей среды, такими как пыль, пыльца или некоторые виды пищи. (По данным виртуальной энциклопедии Wikipedia.)

К бронхиальной астме нужно правильно относиться. В первую очередь – родителям. Как нельзя паниковать, так нельзя и недооценивать. Второе случается тогда, когда родитель не видит ярких проявлений болезни: ребенок просто ограничивает себя в двигательной активности, не хочет выходить на улицу и играть с ребятами в салочки. Порой в таком случае родители думают:

«Ну, вот просто он такой у меня, флегматично-меланхоличный – любит почитать, а не носиться по двору. Это тоже хорошо». Между тем у крохи уже может быть бронхиальная астма, но без явных приступов. Он подсознательно приспосабливается к «трудному» дыханию, старается меньше двигаться. А когда такого ребенка начинают лечить, на удивление родителям он становится оторвой, которого не вытащишь с улицы – он дышать лучше начинает…


Скрытая угроза

Врачей и родителей в большей степени интересуют виды аллергии, которые угрожают здоровью и качеству жизни людей и в первую очередь детей. Наличие аллергии у ребенка может негативно повлиять не только на его здоровье, но и на социальную адаптацию в обществе. Трудно хорошо учиться в школе или, к примеру, гонять мяч на футбольном поле, если у вас аллергия. Доходит даже до того, что многие чрезмерно заботливые мамочки запрещают своим детям дружить «с мальчиком, у которого всегда слезятся глаза и течет из носа».

Самыми распространенными являются три страдания при аллергии:

Атопический дерматит. Среди детей эта одна из самых распространенных аллергических реакций, которая может появиться в первые недели и месяцы жизни малыша. И именно с атопического дерматита – поражения кожи – и начинает проявляться аллергическая предрасположенность. Сначала «органом-мишенью» коварной аллергии может стать нежная кожа крохи, через пару лет – носик, а потом, возможно, и бронхи.

Аллергический ринит (чаще возникает как реакция на клеща домашней пыли (в осенне-зимний период) и пыльцу растений (в весенне-летний период). Реакция в виде ринита может быть даже на пищевые аллергены, на слюну и шерсть животных (в виде ринита и конъюнктивита).

Бронхиальная астма. Самое тяжелое страдание для ребенка и самый «трудный» диагноз для родителей, ведь бронхиальная астма может сделать их малютку инвалидом. При такой реакции ребенок начинает периодически задыхаться: нехватка воздуха вызывает сильный испуг и у самого крохи, и у его мамы с папой. Однако бронхиальная астма может протекать и в других, более легких формах (порой даже незаметных для родителей, в виде легких покашливаний).

Наиболее распространенные аллергены

- Пыльца растений

- Клещ домашней пыли

- Чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах l Плесневые грибы l Лекарственные препараты (пенициллины, сульфаниламиды, салицилаты, местные анестетики)

- Пищевые продукты (орехи, кунжут, морепродукты, яйца, бобовые, молоко, злаки, цитрусовые, мед) l Укусы насекомых (пчелиный яд, осиный яд) l Животные продукты (шерсть животных, тараканы, выделения домашнего клеща) l Латекс (воздушые шарики, медицинские перчатки, некоторые игрушки и др.)


Каждый четвертый житель Земли хоть раз в жизни проявлял необычную реакцию на пищу, например в виде крапивницы. Но это вовсе не значит, что четверть населения страдает аллергией. Аллергия и необычная реакция могут скрывать под собой совершенно разные процессы. Аллергия это еще не все виды непереносимости пищи.

Существуют научные работы, которые доказывают, что нормальная работа кишечника и формирование полезной микрофлоры кишечника помогает лучше сформировать иммунитет ребенка. Не меньшее число научных работ опровергают это положение. Но многие врачи прописывают детям, уже страдающим аллергическими реакциями, пре- и пробиотики, лактобактерии и другие бактериальные препараты уже не с профилактической целью, а с лечебной, подменяя эффективное противоаллергическое лечение методами, еще довольно сомнительными и требующими дополнительных подтверждений. В результате слепая вера в «борьбу с дисбактериозом» превращается в борьбу со здоровьем собственного ребенка.

«Модная аллергия»: сезон весна-лето

Весенне-летний период – тяжелое время для тех, кто страдает аллергией на пыльцу растений – так называемым поллинозом (аллергической реакцией на пыльцу определенных растений, которая выражается в виде ринита, конъюнктивита, сезонной бронхиальной астмы, атопического дерматита и пр.) Поллиноз – это не название болезни, а понятие, которое объединяет группу заболеваний. Если вашему малышу поставили в графе диагноз «поллиноз» и больше ничего на эту тему, то знайте, перед вами врач, который не очень силен в данном вопросе. Диагноз выражается в проявлениях, например: «аллергический ринит, вызванный гиперчувствительностью к пыльце определенных растений». Реакция на холод или на тепло – термические крапивницы – тоже нередки среди детей и взрослых. Причем пострадать от них можно не только зимой, когда градусник за окном показывает минус, а к батарее нельзя прикоснуться – такая она огненная. Опасаться термической крапивницы нужно и в весенне-летний период, когда погода обманчива (не знаешь, то ли надеть на ребенка пуховик, то ли легкую курточку), и так хочется «обновить» купальный сезон. Если вы или ваш малыш страдаете чем-то подобным, то без правил безопасности в нашем непростом климате вам не обойтись. К примеру, людям с термической крапивницей на холод нельзя купаться летом в водоеме, вода которого пусть даже на градус, но холоднее воздуха.

Ложка дегтя в современной медицине

Аллергия – очень широкое понятие, которое включает в себя множество подразделов, в каждом из которых есть свои особенности. В сложных случаях в них может разобраться только аллерголог-иммунолог, обладающий сертификатом, опытом работы с больными, страдающими «необычными» реакциями. Однако «популярность» проблемы, связанная с ее широкой распространенностью, привела к тому, что отдельные, с позволения сказать, «специалисты», особо не вникая в суть проблемы, направо и налево «раздают» диагноз аллергии и легко назначают большое число противоаллергических средств там, где зачастую следует просто тщательней выявлять причину болезни. Этому помогают и фармацевтические компании, широко рекламируя препараты в печати и на телевидении, задумываясь только об уровне продаж.

Аллергиков становится больше

По данным Википедии, за последние десять лет был отмечен выраженный рост заболеваемости аллергией. Существуют различные теории, объясняющие этот феномен. Первая – теория влияния гигиены (hygiene hypothesis) Она утверждает, что переход к соблюдению норм гигиены предотвращает контакт организма со многими инфекциями (антигенами бактерий, вирусов, грибов), что вызывает недостаточное развитие иммунной системы (в особенности у детей).

Вторая – растущее потребление продуктов химической промышленности. Многие химические продукты могут выступать как в роли аллергенов, так и создавать предпосылки для развития аллергических реакций посредством нарушения функции нервной и эндокринной систем.

Однако до сих пор обе эти теории полностью не доказаны.

Как «работают» антигистамины?

Цель антигистаминов – заблокировать гистаминные рецепторы, которые не дают самому гистамину (возбудителю аллергии) запустить вторую стадию аллергической реакции, но первая стадия уже работает и антигистамины на нее не действуют.



Первым делом, первым делом…

Если вы собираетесь дать жизнь маленькому человечку, то вы должны подумать о том, что вы можете ему передать, и в первую очередь – неприятного, вроде хромосомных аномалий, предрасположенностей к аллергическим реакциям и пр.

Как говорится, «первым делом, первым делом»… что? Профилактика! Предупрежден – значит вооружен. Ведь, согласитесь, лучше подстелить «соломки» и заранее дать ряд рекомендаций, как вести себя будущей маме во время беременности, в роддоме, чем кормить, как ухаживать за новорожденным, чтобы уменьшить риск возникновения аллергии, если в семье есть к этому предрасположенность.

Ассоциация детских аллергологов и иммунологов сейчас разрабатывает согласительный экспертный документ, который будет предлагаться соответствующему департаменту Минздравсоцразвития в качестве обоснования для специальных программ предупреждения аллергии у детей, имеющих наследственную предрасположенность. Он подразумевает и своевременное обучение мамочек всему, что поможет уменьшить риск развития аллергии у их малышей. Стоит особо отметить, что если есть предрасположенность к аллергии, то это вовсе не значит, что на малыша надо наклеивать ярлык «аллергик». Аллергия может и не проявится. Но если же она дала о себе знать, то не спешите паниковать: в 70% случаев к половому созреванию все пройдет, и малыш (к этому времени уже почти самостоятельный юноша или девушка) забудет о том, что когда-то чихал от любимого кота или плакал при виде полевых цветов. Во многих случаях организм умеет сам бороться с аллергенами, вырабатывать нечувствительность к ним. Слишком «активное», а тем более безграмотное вмешательство может навредить. Иногда только изменением окружения ребенка при незначительных лечебных мероприятиях можно добиться положительного результата (до 90% случаев).

Профилактика аллергии у ребенка зиждится на «трех китах»:

- Контроль окружающей среды (обычная «оберегательная» техника безопасности:

если у крохи пыльцевая аллергия, то не стоит гулять с ним в жаркий сухой летний день в парке, где полно растительности; если аллергия на шерсть и слюну домашних животных, то постарайтесь исключить контакт с «кисами» и «песиками»; при аллергии на тепло – не кутайте, на холод – не проводите много времени за созданием снежной бабы…).

- Должный уход за ребенком, страдающим аллергией. (Не только уход, но и моральная поддержка. Ребенок, страдающий аллергией – психологически незащищен, ему обидно, может быть, даже стыдно. Подбодрите его, расскажите, что нельзя и что можно делать при такой напасти.) l Специальные, так называемые симптоматические методы лечения, при слабых проявлениях аллергии для предупреждения более выраженных проявлений болезни, но категорически только по назначению врача (в том числе и антигистаминные препараты)!

Ребенок, страдающий аллергией, требует особенного внимания к себе со стороны родителей и грамотного лечения и профилактики со стороны врачей.

 

Благодарим за помощь в написании статьи нашего постоянного консультанта – Юрия Соломоновича Смолкина, профессора, педиатра и аллерголога-иммунолога, вице-президента Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, директора Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии.

источник:   няня.ру   

Поделиться: