О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Кожные аллергологические пробы для детей

2872 просмотров

«Ваш ребенок будет аллергиком с вероятностью 95%, – сказала врач. – Что ж вы хотите, мамаша, при такой-то наследственности?!» Н-да… В общем-то, я была к этому готова: чего еще ожидать, если сама начинаешь задыхаться, умилившись на кошку, собаку и даже морскую свинку, а муж беспрерывно чихает с апреля по октябрь – пока на улице не отцветет последняя былинка. И, наверно, надо быть страшными везунчиками, чтобы не передать это «счастье» по наследству.

Но вот что именно достанется ребенку – папина аллергия на пыльцу или нелюбовь маминого организма ко всему мягкому и пушистому? Это предстояло выяснить и как можно скорее, дабы любыми способами оградить малыша, тем более что рождение его пришлось на лето, когда во-круг все цвело и пахло.
Однако моя просьба дать крохе направление на аллергопробы повергла районного педиатра в изумление: «Не порите горячку, когда проявится – тогда и приходите: может, и не будет у вашего ребенка никакой аллергии!» Слабые попытки возразить, что, мол, аллергию проще предотвратить, чем купировать приступ, не помогли. И мы пошли на пробы «самотеком» – именно это слово написали в регистратуре при оформлении платного анализа в специализированной клинике.
Отмечу, что медицинские компании, специализирующиеся на различных анализах, забор крови производят даже у грудных младенцев. Причем чтобы не травмировать малыша еще и непривычной обстановкой, медсестру можно вызвать на дом. Но выполнить качественный анализ – это только полдела. Необходимо найти высококвалифицированного аллерголога-иммунолога, который «расшифрует» полученные результаты и назначит малышу адекватное лечение. Поэтому для проведения тестов стоит обратиться непосредственно в клинику, медцентр или НИИ, специализирующиеся на лечении аллергии у детей.


«Царапинка и капелька»
Так называл этот тест мой добрый врач-аллерголог в далекие уже 70-е годы. Традиционные кожные аллергологические пробы и в наши дни остаются одним из наиболее достоверных и самых наглядных методов диагностики.
Для проведения теста на внутренней поверхности предплечий (от кисти до локтя, отступив 5 см от лучезапястного сустава) на кожу по капельке наносятся аллергены (не пугайтесь, если медсестра подпишет их шариковой ручкой прямо на коже – это нормальная практика, чтобы не перепутать капельки), затем металлическим «перышком» кожа под капелькой слегка царапается (процедура не болезненна, и если малыш плачет, то, скорее, – просто от испуга). Затем следует самая сложная для мамы часть теста – уговорить ребенка в течение 20 минут не шевелить ручкой, чтобы капельки аллергенов не стекли или не перемешались между собой.
Через 20 минут возвращаемся к доктору и показываем ему «картину» аллергии. Она настолько наглядна, что даже мама по мере припухлости и покраснения кожи может понять, насколько реакция на один аллерген отличается от реакции на другой.
Будьте готовы к тому, что аллерголог, прежде чем назначить кожные пробы, отправит вас на так называемое общеклиническое обследование – осмотр педиатром , на различные анализы, при необходимости – на консультации к более узким специалистам.
За некоторое время до проведения «царапинки и капельки» нужно отказаться от антигистаминных (противоаллергенных) препаратов, иначе картина окажется менее выраженной.


Это у него в крови
Менее хлопотно – сдать анализ крови, которую и подвергнут затем испытаниям в лабораторных условиях. О наличии аллергии врач узнает по выявленному уровню в крови ребенка антител (белков-иммуноглобулинов класса Е (обозначаются IgE), которые вырабатываются организмом в ответ на аллергены.
Если кровь реагирует на конкретный аллерген, значит, в ней присутствуют ответственные за развитие аллергии IgE-антитела. То есть при попадании в организм малыша конкретный «провокатор» вызовет развитие аллергической реакции.
У этого метода есть большой плюс: поскольку организм малыша при исследовании не контактирует с аллергенами даже в мизерных количествах, тест не спровоцирует аллергическую реакцию. Поэтому он не имеет противопоказаний и может быть проведен при любой форме аллергии и в любое время года.
Единственный минус данного исследования – сам процесс забора венозной крови, который не понравится малышу.
В зависимости от возможностей клиники, можно пройти как стандартное, так и многоуровневое тестирование с разными панелями (списками) аллергенов.


Кожные аллергологические пробы могут проводиться в форме:
-прик-теста (кожная проба с укалыванием: кожу прокалывают через каплю экстракта аллергена, не выпуская крови, и допускают попадание в эпидермис очень малого количества аллергена),
- скарификационных проб (когда кожу не прокалывают, а царапают);
- внутрикожных проб (раствор наносится не на поверхность кожи, а в мизерных количествах вводится с помощью шприца внутрикожно).
Несмотря на традиционность кожных аллергопроб, у них есть несколько минусов, о которых осведомлен врач, но, на всякий случай, о них нужно знать и родителям:
- кожные аллергопробы можно проводить только в межсезонье – когда снег покрыл землю и ничего не цветет: в противном случае соприкосновение аллергена с кожей может вызвать сильный приступ;
- данное обследование нельзя проводить в период обострения текущего аллергического заболевания;
- при ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекциях), ангинах, бронхитах и тому подобном;
- при обострении любых хронических заболеваний.


Ликбез для мамы
Вам будет проще общаться с доктором, если вы станете разговаривать «на одном языке». Для этого проведем небольшой экскурс в дебри терминов.
Итак, начальным уровнем диагностики в аллергологии считается скрининговое обследование (отбор, от англ. screening – «просеивание»). Оно выявляет наиболее распространенные пищевые и ингаляционные (попадающие в организм при дыхании) аллергены, которые, по данным медиков, вызывают реакцию у 95% аллергиков. Сомневающихся в качестве отечественной медицины хочу предупредить: делать подобный тест за границей – пустая трата времени и денег. Очень важно использовать для обследования российскую скрининговую панель, в которую включены основные аллергены, «обитающие» в средней полосе нашей Родины, а также продукты питания, вызывающие аллергию у жителей РФ.
Проведенный скрининг – лишь первый шаг на пути к углубленному исследованию. Он подтверждает сам факт наличия у ребенка аллергической реакции, но не определяет ее тип и абсолютно все причины аллергии.
Врач может предложить пройти и стандартное аллергологическое обследование. Оно покрывает практически весь спектр пищевых, пыльцевых, бытовых и микробных аллергенов. При этом исследование может быть проведено с большим или меньшим количеством аллергенов (их число определяется лечащим врачом, либо вашими финансовыми возможностями в случае платного обследования).
При стандартном аллергологическом обследовании тестирование может проводиться как по отдельным группам аллергенов (панели от 5 до 12 аллергенов), так и по общим панелям:
- 55 аллергенов (I уровень);
- 70 аллергенов (II уровень);
- 110 аллергенов (III уровень).
В серьезных случаях для распознавания аллергии применяется расширенное аллергологическое обследование. При стандартном аллергологическом обследовании определяется IgE антител иммуноферментным методом (лабораторный иммунологический метод качественного определения и количественного измерения антигенов и антител), РПГ (реакции повреждения гранулоцитов – наиболее многочисленных представителей лейкоцитов) и общий уровень IgE. В то время как при расширенном добавляется определение антител класса IgG (иммуноглобулины класса G, дефицит которых, в частности, ослабляет сопротивляемость к инфекциям).
Еще один из наиболее действенных современных способов выявления аллергии – тестирование с использованием технологии ImmunoCAP (Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала этот метод золотым стандартом аллергодиагностики). Данным способом можно провести диагностику аллергостатуса пациента, чтобы определить, связаны ли симптомы его заболевания с аллергией. А детский пищевой тест выявит у ребенка до 3 лет реакцию на основные пищевые аллергены: он позволяет с высокой точностью подтвердить или опровергнуть аллергическую природу кожных и гастроэнтерологических симптомов.

Для первичного тестирования врач может предложить провести анализ с использованием педиатрической панели PolyChek, чтобы определить, реагирует ли организм ребенка на:
- арахис, молоко, яйцо-белок, картофель, морковь, треску, яблоко, сою, пшеницу;
- пыльцу березы, тимофеевки луговой, полыни;
- пылевых клещей  D. Pteronyssinus и D. Farinae;
- эпителий и шерсть собаки, кошки, лошади;
- а также грибки Aspergillus fumigatus (черная гниль) и Cladosporium herbarum («оливковая» плесень).

Таблетка…с аллергией в придачу
Тесты, выявляющие аллергию на лекарства, также проводятся в специализированных клиниках. И если в вашей семье уже бывали случаи лекарственной аллергии, а малышу предстоит медикаментозное лечение какого бы то ни было заболевания (вплоть до приема витаминов или глистогонных препаратов), обязательно поставьте в известность лечащего аллерголога – он подскажет, нужны ли малышу дополнительные тесты и где их лучше провести.
Современная медицина предлагает исследовать реакцию организма, например на такие группы лекарств, как пенициллины, антибиотики, анальгетики-антипиретики, витамины, противовирусные, противогельминтные и противогрибковые препараты.

Чтобы все – и сразу
Уникальное обследование, в том числе выявляющее лекарственную аллергию – комплекс-тест ИАКИ – проводится в специализированных клиниках Института аллергологии и клинической иммунологии. Это комплекс из 8 исследований, которые в конечном итоге выявляют все возможные типы аллергических реакций (в том числе и псевдоаллергические: например так называемая крапивница неаллергического характера) на любой аллерген. При этом можно принести с собой частичку любого материала или вещества, на которое, по наблюдениям близких, реагирует малыш, или аллергию на которое родители-аллергики могли оставить ему «в наследство».

При написании статьи использованы материалы сайта Института аллергологии и клинической иммунологии (www.iaci.ru ), Детского медицинского центра Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России (www.allergin.ru).

 

источник статьи:   http://www.nanya.ru/articles/40324.html

Поделиться: