О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Сыпь на коже у ребенка

3605 просмотров
А что это у нас на коже? Вчера ещё кожа ребёнка радовала вас своей чистотой и гладкостью, а сегодня её вид портит сыпь.

Мамы реагируют по-разному на это событие. Одни паникуют и бегут к врачу в любое время суток, другие относятся без эмоций, ожидая, во что это выльется и не «рассосётся» ли само.

Как человек, повидавший много сыпей, хочу дать несколько советов по этому поводу.

Существует только один вид сыпи, который требует незамедлительного обращения за медицинской помощью, причём речь иногда идёт о нескольких минутах. Это сыпь при менингококкэмии. Начинается она обычно, с розовых пятнышек, похожих на небольшие аллергические высыпания. Они могут появиться где угодно. Очень быстро, в течение нескольких часов, эти, на первый взгляд безобидные образования превращаются в пятна тёмно-красного цвета, неправильной формы, очень напоминающие сильные ущипы. Ребёнок сам очень вялый, бледный, заторможенный с очень высокой температурой тела.

В этом случае нужно немедленно, в любое время суток, вызывать скорую помощь и быстро собирать вещи, для того чтобы лечь в инфекционную больницу. Любое промедление чревато летальным исходом. Дома это не лечится!


Другие виды сыпей не так катастрофичны - есть время понаблюдать за ними и подумать.

Итак, имеем: сыпь у ребёнка. Обнаруживаем, обычно, с утра, при одевании.

Оцениваем состояние ребёнка: измеряем температуру тела, наблюдаем за самочувствием, смотрим на общий цвет кожи. Вспоминаем, не говорили ли чего по этому поводу в детском саду или соседи. Смотрим на постель, в которой спал ребёнок и…на форточку.

Теперь собираем все данные воедино и быстро анализируем:

Вариант 1

Ребёнок весел, температура тела нормальная, кожа обычного цвета, на ней:

А) сыпь пятнышками, возвышающаяся над кожей – несколько элементов. Если при этом лето и была открыта форточка, без фумитокса или сетки, то, возможно, мы видим просто укусы комаров. Я однажды насчитала их 20 штук! Характерно, что они обычно, располагаются с одной стороны тела, на том боку, на котором ребёнок не спал.
Действия: смазать мазью, уменьшающей зуд – их много в аптеках продаётся.

В) сыпь мелкая, уже ребёнком расчесанная до кровавых царапин, чаще локализуется на руках или ногах. Вероятно – чесотка. Даже вполне социальные дети, из хороших семей могут притащить эту заразу. Про неё всегда нужно помнить.
Действия: показать дерматологу и следовать его советам. Прокипятить постельное бельё и одежду, которую ребёнок носил, или, как минимум, прогладить с паром, утюгом.

Г) сыпь – не сыпь, а какие-то расчёсы не до крови, но заметные – в постели крошки или мелкие колючие игрушки, с которыми ребёнок тайком лёг спать.
Действия: протираем кожу влажной тканью или быстренько купаем дитятко под душем. Постель, естественно, перетряхиваем.

Д) пятна разных очертаний и (или) сыпь, которая может быть и мелкой и покрупнее. В постели – новая игрушка, обычно мягкая, купленная на рынке, конечно, китайская или непонятно какая. Скорее всего – аллергическая сыпь.
Действия: показываем врачу, не забывая рассказать о новой игрушке, и следуем его рекомендациям.

Е) одно-два овальных пятна. А в доме есть домашние животные. Возможно, лишай.
Действия: показываем дерматологу, следуем его рекомендациям.

Ж) одно пятно, и если его потереть - становится волдырём. Может оказаться мастоцитомой.
Действия: показать хорошему дерматологу. Не все ещё могут поставить правильный диагноз. Не лечится, к сожалению. Следует избегать активного солнца.


Вариант 2

Ребёнок чувствует себя нормально, температура повышена незначительно, кожа бледнее обычного.
А) сыпь бледно-розового цвета, еле заметная, по всему телу или только на спинке и груди. Возможно, что это какое-то инфекционное заболевание (краснуха, энтеровирусная инфекция) в лёгкой форме.
Действия: вызвать врача на дом.

Вариант 3

Ребёнок уже болеет несколько дней с высокой температурой тела или не очень высокой, вялый, капризный, а сегодня обнаружилась сыпь.

А) при этом самочувствие ребёнка улучшилось, сыпь пятнышками, по всему телу или на груди и спинке, руках. Кожа сама бледная. Скорее всего, это какая-то детская инфекция – краснуха, ветряная оспа, шестая инфекция.
Действия: сообщить врачу, следовать его рекомендациям.

Б) кожа бледная, на ней мелкая или пятнистая сыпь, выделяется бледный носогубный треугольник. Ребёнок вялый и капризный, от еды отказывается, жалуется на боль в горле. Возможно, это – скарлатина.
Действия: сообщить врачу и следовать его рекомендациям.

В) кожа розовая, на ней мелкая пятнистая сыпь. Ребёнок вялый, капризный, ничего не ест. При этом ему не нравится смотреть на яркий свет, может быть лёгкий коньюнктивит, боль в горле, насморк. Очень похоже на корь.
Действия: сообщить врачу, следовать его указаниям.

Вариант 4
Ребёнок чувствует себя нормально, возможна некоторая слабость. Сыпь чаще на конечностях, округлая, мелкая, тёмно-розовая. Возможно, это проявление заболевания крови или суставов.
Действия: создать спокойную обстановку, уложить ребёнка или занять спокойными «сидячими» играми и вызвать врача на дом.


Заключение:

Видов сыпи много. И некоторые, действительно, не требуют никакого вмешательства, а некоторые, напротив, говорят о необходимости немедленных действий. И если у вас есть хоть капля сомнений в пользу последних, - не поленитесь обратиться к врачу. Конечно, может и «само пройти», но в 20% случаев возникают осложнения, которые могут сопровождать ребёнка очень долго, иногда – всю жизнь.
ИСТОЧНИК СТАТЬИ: http://www.stranamam.ru/article/290/