О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Слезотечение у ребенка. Непроходимость слезных путей. Зондирование.

15587 просмотров

В разделе консультаций нашего сайта мне неоднократно задают одни и те же вопросы касательно слезотечения и слезостояния у маленьких детей. Для того, чтобы по несколько раз не дублировать свои ответы в консультациях, я хочу немного рассказать Вам о проблеме слезных путей у детишек и по возможности осветить все вопросы, которые интересуют наших мам.
Начнем пожалуй с анатомии слезных путей, для того, чтобы Вы лучше понимали сам процесс возникновения проблемы. 
На этой картинке Вы можете увидеть основные структуры аппарата человека.

Думаю, что некоторые понятия стоит рассмотреть подробнее.
Итак, слезоотводящая система состоит из таких структур:
Слезные точки - расположены на внутренних углах век, т.е. ближе к носу. Слезные точки есть и на верхнем и на нижнем веке. Именно через них слеза уходит в слезный канал.
Слезные канальцы - идут от верхней и нижней слезных точек, затем объединяются в один слезный канал, который входит непосредственно в слезный мешок.
Слезный мешок - именно здесь скапливается наша слеза, поступающая из канальцев. Находится он приблизительно в верхней части носа, в области внутреннего угла нижнего века.
Носослезный канал - представляет собой продолжение слезного мешка. Носослезный канал открывается в полость носа, именно благодаря этому, при банальном насморке может появляться слезотечение и слезостояние, так как из-за отека слизистой носа слеза просто не может проходить в полость носа в нормальном режиме.

Откуда берется слеза?

Основное количество слезы, в обычных условиях, производится специальными железами, которые находятся в толще век. Именно они отвечают за равномерное увлажнение и питание нашей роговицы. Слезная железа начинает работать в стрессовых случаях, при плаче или аллергии, например.
Механизм отведения слезы довольно сложен и я не буду его подробно описывать, чтобы Вы не заскучали. Скажу лишь только, что для нормального отведения слезы из глаза в слезные каналы, мешок и в дальнейшем, носовую полость, необходима адекватная работа мышц века, т.е. мигательные движения. Именно благодаря давлению, которое создается при мигании, наша слеза проталкивается все дальше и дальше по слезоотводящим путям.

Причины слезотечения:

Повышенное количество слезы может вызывать слезостояние или слезотечение.
Слезостояние - или избыточная слезопродукция, может наблюдаться в результате воспаления или поверхностного

повреждения структур глаза. Лечат его терапевтическими методами, убирая причину, которая вызвала это состояние.
Слезотечение - возникает в результате нарушения функции слезоотводящего аппарата глаза, обычно усиливается под воздействием холодной и ветреной погоды и уменьшается в теплом и сухом помещении.
Основными причинами такого состояния могут быть изменение положения слезной точки - например, когда она выворачивается наружу и слеза просто не может попасть через нее в слезные канальцы; механическая преграда на каком то участке, начиная от слезной точки и до носослезного канала; нарушение механизма оттока слезы из глаза, вследствие патологических изменений мышц век и невозможности полноценного мигания.

Что исследует врач при проблеме слезотечения?

Для начала врач должен провести общий обзорный осмотр состояния глаз с помощью щелевой лампы (микроскоп со световой щелью), после этого исследуются веки, в частности состояние слезных точек, после это исследуется функция век и их способность правильно закрываться, что, как мы помним, влияет на отток слезы. После этого переходят к исследованию слезного мешка. Для начала врач пальпирует (ощупывает) слезный мешок, слегка надавливая на него, чтобы определить наличие в нем гноя (в таком случае гной покажется из отверстия слезной точки). При воспалении слезного мешка (дакриоцистите) пациент испытывает боль, что служит диагностическим признаком этого поражения. Также врач может провести функциональную пробу с флуоресцеином (это препарат, который дает свечение при осмотре в синем свете). В норме раствор препарата должен быстро уйти из конъюнктивальной полости, если он долго остается там, значит имеет место нарушение оттока слезы в системе.

Зондирование и промывание слезных каналов

Выполняют только после установления проходимости слезной точки. Процедура проводится под местной анестезией (чаще), но возможно и проведение общей анестезии. Маленькую канюлю (что-то по типу иглы от шприца, только не острую) вводят через верхнюю слезную точку в каналец и медленно продвигают до слезного мешка. После введения канюли врач вводит 2 мл гипертонического раствора. Если этот раствор проходит в нос - значит слезные пути проходимы.
Если слезные пути не проходимы, раствор в нос не попадает, а забрасывается назад и выходит через верхнюю или нижнюю слезные точки, а возможно, что и через обе сразу. Это зависит от уровня на котором находится механическое препятствие.
Слезный мешок при этом может увеличиваться в размерах. Жидкость, которая выходит может иметь слизистый, слизисто-гнойный или гнойный характер, в зависимости от содержимого слезного мешка.
Такая ситуация будет свидетельствовать о нарушении проходимости, вследствие сужения слезных канальцев или нарушении оттока слезы из слезного мешка.
При подозрении на частичную непроходимость слезных путей, желательно провести тест Джонса. В него входят канальцевая и носовая пробы. В глаз закапывают раствор флуоресцеина, а в нос вводят ватный тампон, смоченный местным анестетиком. По наличию или отсутствию окраски тампона оценивают степень проходимости слезных путей. При проведении носовой пробы закапывают физиологический раствор, при этом ватный тампон находится у нижнего носового хода. Если на тампон попадает окрашенный флуоресцеином физ раствор, значит препарат смог попасть в слезный мешок, что указывает на нормальное функциональное состояние верхних слезных путей, если же физ раствор не окрашен, значит имеет место частичная непроходимость на уровне слезной точки или канальцев.
Ну, а сейчас я бы хотела более подробно остановиться на врожденной непроходимости слезных путей, так как именно она чаще всего является поводом для обращения к офтальмологу с маленькими детишками.

Врожденная непроходимость слезных путей
Одной из основных разновидностей врожденной непроходимости является непроходимость носослезного канала. Однако, это состояние лучше всего называть отсроченным восстановлением проходимости носослезного канала, так как оно часто проходит само собой. Полное восстановление проходимости происходит обычно сразу после рождения, но почти у 20% детей на первом году жизни появляются признаки непроходимости.

На какие же признаки стоит обращать внимание?
* слезотечение и склеивание ресниц, которое может быть проходящим или же постоянным, чаще при переохлаждении и респираторных инфекциях;
* при несильном надавливании из слезного мешка может выделяться гнойное содержимое;
* острое воспаление слезного мешка (дакриоцистит) встречается редко;
Такое состояние лечится массажем слезного мешка либо зондированием.
Массаж слезного мешка - увеличивает давление в слезоотводящей системе, что может механически разорвать преграду для оттока. Для проведения массажа указательный палец помещают на область носа чуть в стороне от внутреннего угла глаза и проводят массаж сверху вниз, как бы проталкивая слезу в носослезный канал. Рекомендуется проводить около 10 массажных движений 4 раза в день.
При неэффективности массажа бывает необходимым провести зондирование. Зондирование может быть отсрочено до достижения малышом возраста 12 месяцев, так как Вы помните, что врожденная непроходимость в 95% случаев имеет склонность к саморазрешению. Зондирование, выполненое в первые два года жизни ребенка имеет очень высокую эффективность, с возрастом эффективность этой манипуляции снижается и может потребоваться повторное проведение процедуры.
После проведения зондирования назначаются антибактериальные капли в течение 1 недели. Если в течение 6 недель у ребенка не отмечается улучшение, то зондирование необходимо повторить.
Обычно при первом зондировании вылечиваются 90% детей, при втором еще 6%.
Думаю, что я смогла донести до Вас основную информацию по этой теме. Инфекционные заболевания, приводящие к слезотечению, мы рассмотрим с следующей статье.
Я желаю здоровья Вам и Вашим деткам!!!

ИСТОЧНИК СТАТЬИ: http://www.stranamam.ru/article/113557/

Поделиться: