О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

А буквы запомнятся сами...

2340 просмотров
Что если вы решили научить вашего трехлетнего (двухлетнего?!) малыша читать? Мы решили рассказать вам, с чего начать...

Ольга Соболева 
Педагог, методист, психолог,
автор "Нового букваря для дошкольников и первоклассников"

Больше половины детей учились бы читать гораздо быстрее, если бы знали правду, которую обычно от них тщательно скрывают: научиться читать очень легко! Если только не создавать для этого искусственных преград...

Когда ребенок, забравшись с ногами на диван и грызя сочное яблоко, смотрит мультик, никто не просит его запомнить как можно лучше то, что там происходит, никто не обещает проверить потом, что именно он помнит. Однако очень часто даже спустя полгода или год малыш свободно пересказывает содержание мультика, в точности излагая последовательность событий и даже воспроизводя дословно реплики Шрека, Винни-Пуха или смешариков. Отчего это так? Как раз оттого, что во время мультика ярко включились непроизвольное внимание и непроизвольное запоминание малыша. Они на порядок эффективней произвольных процессов, т.е. таких, которые мы включаем специальным образом, благодаря волевым усилиям.

Ваши занятия должны стать для ребенка тем же «любимым мультиком», а это очень многое означает для вас. Это значит, что вам нужно поглубже спрятать ваше порой естественное желание проверить навыки и проконтролировать результат, что вам лучше на время вообще забыть о результате. Для большинства взрослых людей это трудно, как трудно не думать о белой обезьяне. Но вот парадокс! Чем быстрее вам это удастся, чем полнее вы сможете включиться в сам процесс, не думая о том, ради чего, тем быстрее будет достигнут желанный результат.

Какую бы аналогию для вас привести? Представьте, что плывете. Можно делать это так: вот цель - и вы гребете к ней изо всех сил, быстрей и быстрей, и достигаете ее в конце концов. Всё, точка! Вам ведь только это и было нужно. А можно увидеть цель, осознать ее - и тут же от неё отключиться, и наслаждаться самим плаванием, ощущая каждое движение плечей, рук и пальцев, чувствуя, как прохладная вода легко касается их, как проходит между пальцами... Но что это? Вы вдруг замечаете, что цель уже давно позади, а вы плывете дальше - к новым берегам.

Оба варианта, каждый по-своему, хороши. Но сегодня мы выбираем второй. Возможно, мы доплывем очень быстро, даже скорее всего, но не это главное. Самое важное - не то, за сколько недель или дней ваш малыш запомнит пять, или семь, или десять букв, научится читать двусложные или трехсложные слова. Гораздо важнее - что будет происходить в его маленькой головке, пока он будет к этому результату идти, о чем он будет думать, что чувствовать, как будет развиваться его мозг, психика и эмоциональная сфера, что в нем изменится... И помните: яблоко должно быть вкусным!

Рада предложить вам фрагмент необычного сценария, в котором обучение чтению - не самоцель, а повод для эффективного и гармоничного развития ребенка: его мышления, памяти, речи и восприятия, воображения и фантазии, эмоциональной и психической сферы, его творческих способностей. Вам это подойдет, если малыш говорит уже достаточно связно, проявляет любознательность дольше, чем несколько секунд подряд, и успел перешагнуть свой двухлетний возраст. Еще не поздно, если недавно ему исполнилось четыре и даже пять. В зависимости от возраста ребенка, меняется ритм занятий и степень помощи от взрослых, которая ему необходима.

Предвижу заранее, что одних это обрадует, а у других может вызвать сомнения, но слогового чтения в нашем сценарии нет: от знакомства с образом буквы ребенок переходит непосредственно к образам слов. С помощью специальных приемов мы постараемся научить его схватывать взглядом, понимать, прочитывать слово полностью. Но начинается всё именно с буквы. Ее образ всегда вводится через сказку. Обращение к ассоциациям и метафоре будит воображение и включает эмоциональную мотивацию...

Первая буква, первое занятие. Его можно разделить на два, три, четыре... - ориентируйтесь на возможности и желания вашего малыша. 

Сейчас нам предстоит отдать ребенку первую букву. Сказка поможет. Прочтите её малышу как самую обычную сказку - как читали ему «Репку» или «Красную Шапочку». Не заостряйте внимания на учебном моменте. Всё, что нам нужно, произойдет само собой... Хотелось бы только, чтобы сами вы успели заметить, что в сказке обыгран графический образ буквы и что сказочный образ и абстрактный значок в обоих случаях как бы совместились, наложились друг на друга.

Сказка
Одна антилопа гуляла по острову и увидела домик. «А! - сказала она. - Здесь кто-то живёт!» Возле домика она заметила ягодку и опять сказала: «А-а! Здесь что-то растёт!»

 

Вечером антилопа попыталась нарисовать домик и ягодку на песке, чтобы рассказать о них своим детям - маленьким антилопам. Они посмотрели на рисунки и тоже сказали: «А-а-а! Вот что есть на острове!» А потом назвали эти значки буквой А. Значок-домик - большой буквой А, а значок-ягодку - маленькой а. И всё!

«Волшебные упражнялочки»
Они должны быть максимально разнообразны...

Будем играть с буквой! В ее образе есть существенные черты, которые ребенок и должен усвоить. Они связаны только с формой. Чтобы заострить на ней внимание, несущественное (цвет, фактуру, размер) будем изменять! И сначала просто смотрите...
Попросите малыша понарошку дотронуться до этих букв - по очереди. Только не книжную страницу потрогать, а именно буквы - из веревочки, из кирпичиков, из листочков, из сухих веточек, даже из воды. Пусть малыш мысленно ощупает их. Ведь форму предмета можно воспринять не только глазами, но и пальчиками. Информация о ней поступает сейчас в головку ребенка по разным каналам восприятия: работают зрительный и тактильный (осязательный).

№1. Из чего бывают буквы?
Буквы бывают из всего! Смотри!


Распечатать


Из чего, по-твоему, эти буквы? Попробуй сам так поиграть! Что тебе пригодится для игры? Ниточки? Палочки? Камешки? А может, бусинки или пуговицы? Выбирай!

Подключим теперь к зрительному и тактильному каналам еще два - вкусовой и обонятельный. Попробуем букву на вкус! Задержитесь на этом подольше, чтобы прием сработал. Не пропустите только «птицу-фантазию». Пусть коснется малыша своим крылом...

№2. Можно ли попробовать букву на язык?
Вот это да! Из чего теперь наша буква? Как ты ее узнал?

Ты что-нибудь слышал про птицу-фантазию? Она может помочь тебе вообразить всё, что угодно! Например, что пряничная буква - совсем настоящая. Вкусно пахнет буква А! Может быть, теперь всякий раз, как тебе встретится эта буква, на странице запахнет пряником?


Распечатать

 


Пока на картине будет проявляться «скрытое изображение», ваш малыш успеет много раз подряд узнать и выделить из всех букв нужную, а заодно научится различать заглавную и строчную букву А. А пальчики пусть работают! Таких раскрасок можно придумать и сделать сколько угодно. Попробуйте. А в этой, если раскрасить буквы в точности по заданию, проступит алый цветок на зеленом стебле.

№3. Картина
Живёт на свете необычный художник - рисует буквами! А вот и одна из его картин. Закрась везде большую букву А красным карандашом, а маленькую - зелёным, как здесь показано. Увидишь, что в картине спрятано!

 

Распечатать

 


Скорее всего, ваш ребенок еще мал, чтобы рассказывать ему, что буквы обозначают звуки и как они это делают. Вместо этого мы просто говорим, как буква читается и как ее зовут. В данном случае это совпадает: в алфавите буква называется А и читают ее «А». Внимание! Не говорите, что буква звучит: она именно читается!
Аналогия, кстати, очень необычная: между размером буквы-значка и громкостью голоса, т.е. по сути, между зрительным и слуховым образами. А что еще очень важно, так это эффект немедленного результата: узнали первую букву - «уже читаем»!

№4. Уже читаем?!
Эту букву читают так же, как зовут, - просто а. Давай её читать!

Сначала шёпотом, вполголоса:


Теперь погромче:


Теперь так громко, чтобы тебя услышали во всём мире:

 

Давайте уже сейчас продемонстрируем малышу главную особенность гласных звуков - их можно тянуть, можно петь! Ведь они состоят только из голоса. А термин «гласные» для этого нам вовсе не нужен.

№5.Уже поём?!
А ты знаешь, что букву А можно не только читать, но и петь? Попробуй! Можно вместе с мамой или с попугаем - получится здорово!

 

Распечатать

 

 Ааааааааааа

 

→ Скажите ребенку заранее, что хотите прочитать стишок про букву А вместе с ним: три строчки вы, а последнюю - он! Впрочем, в первый раз можно прочесть «простые слова песенки» хором - вы и малыш. Кстати, с этого момента буква уже не просто буква, а персонаж...

№6. Кто поёт теперь?
Сама буква А тоже очень любит петь, и у неё получается!

 

А-а-а-а! А-а! А-а!

 

 

 

Распечатать

   

    Вот буква, выступив вперёд,
Всё громче песенку поёт.
 Простые в песенке слова:
    А-а-а-а! А-а! А-а!

 

А ты можешь слова песенки прочитать? Да? Тогда ты прочёл первые слова в своей жизни!

Вы уже поняли, конечно, что мы с вами не будем задавать ребенку установку на то, чтобы он выучил буквы, не будем просить его запомнить и научиться. Он просто будет вместе с вами смотреть, слушать, представлять, играть, проживать какие-то ситуации и образы, разгадывать загадки, раскрашивать картинки, а буквы... буквы запомнятся сами, почти незаметно для вашего малыша и для вас. Психологи утверждают, что так все на свете запоминается намного быстрее и гораздо более прочно. В полной мере такой подход получилось реализовать в «Новом букваре для дошкольников и первоклассников». Его будет несложно найти, если вам покажется, что вы хотите попробовать...

Подробнее с методикой Ольги Соболевой можно познакомиться по ее «Новому букварю для дошкольников и первоклассников» и на авторском сайте www.metodika.ru

В материале использованы иллюстрации Татьяны Галановой к книге «Новый Букварь»