О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Английский язык для детей до 3-х лет

3880 просмотров
 


Изучение иностранных языков в возрасте до 3 лет может принести и пользу, и вред. Всё зависит от того, насколько органично иностранный язык вошёл в жизнь ребёнка.
При каких обстоятельствах ребёнок слышит иностранную речь (в семье, на улице, на занятиях, которые любит, на занятиях, которые не любит) с какой регулярностью, от какого человека (мама, папа, преподаватель, друг семьи), для какого общения этот язык ему необходим (с детьми на площадке, с любимой няней, с нелюбимой няней, с доброй бабушкой, со строгой бабушкой, с мамой, с папой, вообще не нужен и т.д.).
Образ жизни каждой отдельной семьи создаёт для ребёнка определённую среду общения.
Логично, если мама уделяет больше внимание тому языку, на котором будет общаться её ребёнок в реальной жизни. Есть мамы, которые хотят создать для ребёнка исключительно англоязычную среду общения, и тогда они полностью правы, начиная обучать ребёнка английскому языку "с пелёнок".
Если мама знает, что будет с ребёнком часто ездить за границу, и хочет, чтобы ребёнок ориентировался в тамошней реальности, её решение о раннем обучении правильное. Или если муж - дипломат. Такое тоже бывает.
Парадокс в том, что язык действительно усваивается лучше в возрасте до 3 лет. После 3 лет, по моим наблюдениям, ребёнок, овладевший уже родным языком, начинает не просто впитывать услышанное, а переводить незнакомое слово на свой язык, а это немного другой процесс.
Язык - это инструмент, с помощью которого мы устанавливаем контакты с другими людьми, а также впитываем информацию и культуру.
Грубо говоря, знание языка ребёнку нужно для общения с родителями, родственниками, другими взрослыми, другими детьми, для прослушивания текстов, песен и чтения книг.
Когда мы выбираем язык для ребёнка, которому его обучаем, мы должны понимать - с кем он будет общаться на этом языке? Какие тексты слушать, какие книжки читать? Какую культуру впитывать?
Обучение "просто так", для накопления знаний, действительно не имеет смысла. Есть такие посылы у родителей: "Пригодится в будущем, английский - символ успеха, грядёт глобализация, английский - хороший заработок" и т.д. На самом деле, мы не можем знать, что пригодится нашим детям в будущем. Но это уже тема другого разговора.

Прежде чем принимать какое-либо решение по поводу языка общения ребёнка, нужно ответить себе на вопросы: ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО МОЕМУ РЕБЁНКУ? ГДЕ ОН БУДЕТ ПРИМЕНЯТЬ СЕЙЧАС ЗНАНИЯ ЯЗЫКА? ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОНИ ПРИГОДЯТСЯ ЕМУ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ?

Решение о выборе языка общения для ребёнка всегда индивидуально. Вы точно должны знать, зачем это нужно вашему ребёнку, как он справится с этими знаниями сейчас, за счёт чего они уместятся в его голове (что будет вытеснено, на что из привычных занятий не хватит времени), и что делать с этим английским потом - через год, через два. Ведь уровень языка нужно не только поддерживать, но и постоянно развивать.
И ещё то, что очень важно для меня лично. Я верю, что мама, говоря на родном языке со своим ребёнком, передаёт ему энергию своего истинного "Я". Чужой язык в устах мамы - это уже немного другое "Я", такой мама хочет быть, такой хочет себя видеть. Для меня, например, очень важно передать ребёнку истинную часть себя. Но это у всех по-разному.
Принимая решение за ребёнка, думайте в первую очередь о нём самом!
А иностранный язык выучить не так уж сложно. Нужно просто каждый день этим заниматься.