О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Игры Лены Даниловой

3402 просмотров

Мир на ощупь. Игры Лены Даниловой

В первые годы жизни ребенок осваивает множество движений. Сначала его действия неловкие, неумелые, некоординированные. Моторные навыки развиваются постепенно, и здесь у каждого малыша свой темп.

Чтобы помочь младенцу лучше овладеть движениями, важно создать активную подготовительную среду, предложить разнообразные игры и упражнения, способствующие развитию координации и совершенствованию двигательных навыков.

Огромную роль в развитии ребенка играет мелкая моторика. Доказано, что она напрямую связана с развитием мышления и речи и, кроме того, подготавливает руку малыша к освоению таких сложных навыков, как письмо и рисование. В самом раннем возрасте кроха еще не в состоянии выполнять какие-либо специальные упражнения на развитие мелких движений рук, и помочь ему в этом могут разнообразные игрушки.

Когда в семье появляется ребенок, родители спешат накупить ему много разных погремушек. Эти незатейливые игрушки, ставшие традиционными, сопровождают младенца в течение всего первого года жизни. Постепенно к ним добавляются мячики, зверушки, пупсики, формочки, ведерки И все эти предметы, как правило, сделаны из пластмассы. Яркие, красивые, такие разные с виду. На ощупь же они почти одинаковые: поверхность у них гладкая, жесткая, холодная. Отличаются игрушки только цветом, формой и, конечно, размером.

Что делает ребенок с погремушкой? Берет в руку, трясет, слушает звук, тянет в рот, бросает (ведь он уже все знает об этой игрушке), переходит к следующей Если погремушек много, малыш будет перебирать их некоторое время, но в конце концов потеряет интерес к этой забаве. А что потом? Он подползет к какому-нибудь шкафу, вывалит из него одежду, или обувь, или важные для вас бумаги и начет с упоением перебирать их, ощупывать, мять, тискать, брать в рот Ведь эти вещи такие необычные, не похожие на то, чем ему позволяют играть!

Если бы ребенок не делал подобных "вылазок", а сидел все время в манеже и довольствовался пластмассовыми игрушками, у него могло бы сложиться мнение, что все в этом мире гладкое, жесткое, холодное - одним словом, однообразное. Ведь малыш познает мир в основном на ощупь! И ему обязательно нужны очень разные в этом плане игрушки.

К каждому набору прилагаются специально разработанные игровые методики, рассчитанные на определенный возраст и позволяющие добиться максимального эффекта в кратчайшие сроки.

По материалам Лены Даниловой