О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Педагогика Монтессори

3003 просмотров

Когда-то наши родители с удовольствием лепили уточек, клеили кораблики и играли на верандах в типовых советских дошкольных детских учреждениях. Однако сегодня, вспоминая их весьма унылые стены и тоскливые лица нянечек и воспитательниц, большинство мам и пап хотят для своих наследников нестандартного, сугубо индивидуального, исключительно «продвинутого» счастливого детства, и ни за что не отдадут отпрыска в близлежащий садик, если чадо соседей посещает учреждение под манящей и таинственной вывеской «Монтессори».

 

Мария Монтессори

Еще совсем недавно почти все мы жили в мире небогатого выбора и ограниченных возможностей: во всех квартирах были одинаковые гарнитуры, мир автомобилей для большинства состоял из четырех марок отечественных авто, отпуска проводили на подмосковных дачах или курортах Прибалтики, Крыма и Краснодарского края. Наши школьники к 8:30 спешили в школу, которая поближе к дому, а малыши ковыряли снег стандартными лопатками в ближайшем детском саду. И вдруг жизнь страны наполнило беспорядочное разнообразие. По отечественным дорогам зашуршали иномарки, рекламные щиты на каждом шагу стали зазывать нас во все страны мира, школьники, одетые непонятно во что, и ученицы, практически не одетые вовсе, заспешили по утрам в гуманитарные, ма­тематические, православные, художественные лицеи, частные школы, колледжи, гимназии. С первых шагов своих детей мы хотим для них самого лучшего, и, выпуская из теплого родительского гнезда, чтобы отдать в детский садик, мы ждем, что заботливые сотрудники этого учреждения окружат их максимумом любви и заботы, а также сообщат как можно больше знаний об окружающем мире. Многие слышали о педагогике Монтессори, но что это собственно такое - точно никто не знает. Давайте попробуем разобраться и ответить на основные вопросы.

Педагогика Монтессори

Нас, ходивших в свое время на школьных переменах парами по кругу, педагогика Монтессори сразу как-то подкупает. Метод разработала Мария Монтессори, выдающийся итальянский педагог и врач, первоначально для воспитания и обучения детей с отставанием в развитии, но этот метод зарекомендовал себя столь эффективным, что теперь его используют в отношении детей любого возраста и физического состояния. Основная идея - саморазвитие ребенка в подготовленной среде. Девизом метода стали слова малыша, обращенные к учителю: «Помоги мне сделать это самому». Они определяют позицию взрослого как персонажа, который ничего не делает за ребенка, а лишь по­могает ему понять, как действовать самостоятельно. В основе метода три кита: ребенок, подготовленная окружающая среда, учитель.

В основе метода три кита: ребенок, подготовленная окружающая среда, учитель. Итак, рассмотрим подробнее:

Ребенок

- Детки! Сели за столики, взяли карандаши и все рисуем белочку!

- А можно я буду рисовать зайчика?

- Зайчика дома с мамой будешь рисовать, а тут я сказала белочку - значит, белочку!

Вряд ли вы услышите что-то подобное в классе Монтессори, т. к. здесь все основано на индивидуальном подходе к каждому малышу, ему предоставляют свободу в выборе занятий. Ребенок выбирает материал, с которым хотел бы работать, и то, что именно он будет из него делать. Он может потратить на свои занятия столько времени, сколько захочет. При этом краткое двух-трех минутное обучение обращению с выбранным материалом учитель обязательно проводит с каждым подопечным индивидуально. Педагогика Марии Монтессори не признает повелительного наклонения в отношениях с детьми, не торопит развитие маленького человека, предоставляя ему учиться и развиваться самостоятельно, согласно внутренним ритмам и потребностям.

Подготовленная окружающая среда

Один из важнейших факторов метода Монтессори - подготовленная окружающая среда. Это система специальных материалов, их расположение в классе, разновозрастные группы. Материалы Монтессори можно считать одновременно учебными пособиями и развивающими играми - это предметы или их наборы, проникнутые внутренней логикой, доступной для самостоятельного восприятия ребенка и способствующие его саморазвитию. В качестве примера можно привести наборы геометрических фигур разной величины, которые дают представление о размере и форме, наклеенные на картон шершавые буквы для обучения чтению и письму. Все материалы расположены в классах в опреде­ленном порядке, в определенных «зонах», на которые его делят в соответствии с периодами развития ребенка. Группа Монтессори состоит из детей 3-6 и 6-12 лет. Наличие в группе ребят разного возраста способствует их взаимообучению.

В группах Монтессори отсутствуют традиционные игрушки, ролевые игры и не признаются сказки, которые заменяются правдивыми историями об окружающем мире.

Учитель

В классе Монтессори учитель не претендует на центральную роль, как это обычно принято. Его участие не так активно и заметно на первый взгляд, но отнюдь не менее важно. Согласно методу, его задача - подготовить среду, способствующую саморазвитию маленького человека, помочь ему организовать свою деятельность, направляя его грамотно и ненавязчиво. По Монтессори учитель терпелив, ровен, хвалит ребенка, который стремится познать мир, подает малышу личный пример. Во время работы подопечного с материалом педагог, объяснив принцип действия, в дальнейшем сводит свое вмешательство в действия ученика к минимуму, предоставляя ему самостоятельно находить и исправлять ошибки. Учитель действует согласно основно­му принципу педагогики Монтессори: «Помоги мне сделать это самому».

Критика метода Монтессори

При всей синтетичности и проду­манности, у методики есть свои недостатки. Прежде всего, учитывая, что изначально она была разработана для детей с отклонениями в развитии, в ней мало внимания уделено творческим способностям ребенка. В группах Монтессори отсутствуют традиционные игрушки, ролевые игры, метод не признает сказок, заменяя их правдивыми историями об окружающем мире. Кое-где все-таки проходят занятия по живописи, музыке, хореографии, но лишь как дополнение к сис­теме. А иногда в связи с тем, что при их проведении роль педагога активна, это и вовсе противоречит основам метода. Таким образом, отдавая ребенка в класс Монтессори, не стоит ожидать, что он потом удивит гостей, декламируя Пушкина, или будет взят без экзамена в балет «Тодес». Кроме того, при анализе этой системы многие не признающие ее педагоги отмечают за­держку социального развития ребенка. Это связано с тем, что ребенок работает в группе в основном индивидуально, ни среда, ни учитель не побуждают его к коллективному общению. Наибольшая же проблема в воспитании ребенка по Монтессори состоит в том, что детские сады и дошкольные группы не находят своего логического продолжения в школе, т. к. в сегодняшней России нет средних учебных заведений, работающих по такой системе. Таким образом, ребенок, покинув дошкольное учреждение, попадает в среду, к которой часто совершенно не подго­товлен. Его представление о дисциплине отлично от принятого в школе, он не имеет навыков общения с учителем, работающим по программе обычной начальной школы, и часто испытывает затруднения при работе в большом коллективе.

Монтессори по-русски

Если вы с ужасом вспоминаете командный рык своей детсадовской вос­питательницы и допускаете по отношению к своему ребенку только индиви­дуальный подход, то прежде чем отдать его в сад Монтессори, выясните пред­варительно, что есть в этом дошкольном учреждении от истинной педагогики Монтессори. Посещая класс и беседуя с преподавателями, определите, действительно ли здесь практикуют эту систему, или по полкам просто разложены материалы Монтессори. Особенное внимание проявите к учителю, т. к. каждый класс Монтессори очень зависит от толкования метода конкретным педагогом, его квалификации, желания нести знамя названной методики. Обязательно подумайте, стоит ли возить своего малыша через весь город в группу, где воспитатель (с двадцатилетним стажем работы в том же самом саду) зычным голосом орет что-нибудь вроде: «Вовочка, а ну-ка положи машинку, возьми материал и быстренько иди заниматься!»

Соберите семейный совет и решите окончательно: может быть, проще отвести ребенка в обыч­ный ближайший детский сад? 

Актуальный вопрос

Как понять, к чему склонен мой ребенок? Слышала, что есть определенные периоды для развития разных способностей. Расскажите о них.

Способности делят на общие, специальные и незаурядные.

Общие способности - это быстрый темп обучения ребенка. Они уже видны к трем годам. Такие дети рано начинают читать, считать, писать, логически рассуждать. Вот их можно развивать с рождения, так как познавательные способности (внимание, память, мышление, речь) самые благодарные в плане отдачи ре­зультатов при кропотливом ежедневном образовательном труде родителей или педагогов.

Специальные способности - это склонность к какой-либо области искусства, науки или техники. Рано раскрываются музыкальные, художественные, математические способности (к 3-4 годам), где требуются особые природные задатки (например, такие, как абсолютный слух, вокальные данные и другие) или формальные качества ума. Незаурядные способности заключаются в оригинальности и самостоятельности суждений ребенка, неординарности точки зрения по разным вопросам. Порой они кажутся бесполезными и даже злят взрослых. Но эти особенности ребенка указывают на высокие способности к тем видам деятельности, для развития которых в дошкольных и школьных учреждениях пока нет условий. Ведь откуда-то берутся талантливые политики, военные, дипломаты, имиджмейкеры! Что касается благоприятных периодов, то дошкольники и младшие школьники очень восприимчивы, доверчивы ко всему, чему их учат, поэтому можно отдать это время на исследование пристрастий ребенка и в спорте, и в искусстве. Надежный показатель того, что выбор верен, - это самостоятельная активность ребенка, длительный физический и эмоциональный труд в той или иной сфере.

Использована статья Алены КУЗИНОЙ,

ОБУЧЕНИЕ & КАРЬЕРА N» 35 (35) 2004