О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

О методиках "раннего развития"

2114 просмотров

Мария Монтессори - удивительная женщина целиком посвятившая свою жизнь детям. Жила в Италии в середине 19 века. Была первой женщиной - доктором страны.

Мария Монтессори создала педагогическую систему, которая состоит из трех частей: ребенок, окружающая среда, учитель. В центре системы стоит ребенок, в ней ребенок упражняется, формирует моторные и сенсорные навыки, соответствующие возрасту, приобретает жизненный опыт, учится упорядочивать и сопоставлять разные предметы и явления.

Девиз методики Монтессори - помоги мне сделать это самому.

В домашних условиях использовать материал методики Монтессори проблематично, их довольно много. Но можно использовать отдельные элементы.

Глен Доман - наш современник, выдающийся американский врач. В отличие от Мантессори, Глен Доман рекомендует приоритет зрительного опыта. С первых дней жизни детям показывают серии карточек, начиная от написанных слов, карточек с точками (математика) и кончая изображениями животных. По мнению Домана, подобное опережающее обучение стимулирует развитие. Ребенок развивается гораздо быстрее сверстников.

К сожалению методика Домана очень трудоемка и практически невыполнима, так как отнимает много времени у ребенка, не оставляя возможности просто побегать, поиграть. Кстати Доман является категорическим противником игрушек, считая, что на них тратится драгоценное время. Ребенок из активного участника процесса обучения превращается в объект. Он лишь пассивно поглощает информацию, не развивая творческие и исследовательские способности. Тем не менее, при сочетании с другими системами, система Домана дает не плохие результаты. Главное, в чем Доман, несомненно прав, это то, что чем меньше ребенок, тем легче он впитывает любые новые для него знания. Нужно успеть воспользоваться этим и составить систему карточек.

Наиболее полная и эффективная система развивающих игр создана педагогами-новаторами Никитиными, создателями принципиально нового воспитания и оздоровления детей в семье. Использование с раннего возраста развивающих игр, дающих возможность активно мыслить, решать постепенно усложняющиеся задачи самостоятельно. Авторы называют свои игры "ступеньками творчества".

Необходимым условием успеха в применении игр Никитиных является непосредственное участие родителей в занятиях с ребенком. Это не игра-развлечение, которая на некоторое время "занимает" ребенка. Это игра для совместного времяпрепровождения.

К этим занятиям нужно добавлять элементы других методик, методы овладения чтением, письмом, счетом, разработанные Н. А. Зайцевым.

"Кубики Зайцева" - не просто кубики с буквами, это звучащие, разные по размерам и цвету, со всеми сразу складами русского языка, позволяющие ребенку от 3 лет научиться читать, а малышам от года помогают говорить и читать одновременно. Единственное, что нужно учесть, это сделать занятия еще более игровыми, исключив таблицы.

"Математика Зайцева"- система таблиц, погружающая ребенка в мир чисел, наглядно показывает, какое число из чего состоит, какими обладает свойствами, как производить действия. Эта методика хороша и для младших школьников.

 

http://alexandra-com.ru/index.php?op=articles