О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в Одноклассниках
     
 

Эмоциональное развитие ребенка от 1 года до 3 лет

3680 просмотров

От 1 до 3 лет

Испытывать эмоции ребенок начинает с первых дней своей жизни. С их помощью он познает окружающий мир, себя, учиться понимать переживания других людей. Очень важно уделять этому особое внимание.

Как рождаются эмоции вашего малыша?

Первым, кого выделяет малыш из окружающего мира, это мама. Она становиться для него источником физического и эмоционального комфорта. Младенец оживляется при виде матери, выражая свою радость улыбкой и различными движениями. Если мама исчезает из поля зрения ребенка и появляется незнакомый взрослый человек, ребенок может заплакать, показывая этим, что ему страшно. К трем годам у ребенка появляются признаки упрямства и агрессии, которыми характеризуется кризис трех лет. У него встречаются эффектные реакции на трудности, с которыми он сталкивается. Например, мальчик решил починить машинку, у него ничего не получается, и никто ему не помогает. Он швыряет машинку, кричит, плачет, топает ногами. Если родители спокойно реагируют на подобные вспышки, они угасают сами собой. Если же они ругают ребенка или, наоборот, стараются задобрить, то он начинает капризничать. Предвосхищение полезного результата действий и связанных с этим положительных эмоций стимулирует ребенка гораздо сильнее, чем попытка обращения к его агрессии. Например, если попросить убрать его комнату, объясняя, что установиться порядок, станет меньше пыли, будет легче дышать, скорее всего, никаких результатов это не даст. А если предложить поиграть в пиратов и привести в порядок трюм корабля – эффект будет гораздо сильней. Нужно понять, чтоб чего - то добиться от ребенка, его нужно заинтересовать, поскольку он просто не может делать то, что ему не интересно.

От того, какие эмоции наиболее часто испытывает ребенок, зависит, настолько успешно он будет строить отношения со сверстниками и взрослыми, то есть социально развит. Если взрослые поддерживают ребенка, принимают его, сопереживают его неудачами и радуются успехам, не запугивают, ребенок чувствует себя уверенно, и это приводит к нормальному развитию личности, доброжелательному отношению к окружающим. Такие дети легко адаптируются в детском коллективе, они доброжелательны, не тревожны. Также в наше время довольно распространена ситуация, когда единственного ребенка в семье не водят в детский сад, и процесс социализации в этом случае происходит в условиях дефицита общения со сверстниками. Среди них часто встречаются дети с внешними признаками взрослости: они рассудительны, рациональны, но при этом обычно эмоционально не развиты и социально незрелы: не умеют играть со сверстниками, не могут выстроить отношения в детском коллективе. Но появление таких сторон поведения, как сочувствие к другим детям, агрессия, желание поделиться игрушкой или радостное восприятие жизни не рождается сами собой. Правильному отношению к своим эмоциям ребенка необходимо учить, чтобы с негативными он мог в последствии справляться, а позитивные – развивать.

Автор статьи - Марина Пеунова

Поделиться: