О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Мамин помощник. Как приучить ребенка к порядку

2351 просмотров
Споткнулись об очередную игрушку, поскользнулись на луже неизвестного происхождения, раздавили недоеденную и брошенную на полу баранку, а собственные наручные часы обнаружили, например, в кастрюле... Все в порядке! Просто у вас растет очаровательный малыш! С чего же нужно начать, чтобы потом с гордостью и упоением рассказывать подругам о том, как ваш ребенок вчера самостоятельно разогрел обед в микроволновке, потом, усадив вас перед телевизором, перемыл всю посуду, пропылесосил квартиру, протер пыль и полил цветы?

автор:   Анна Шишковская
Психолог

Картинка 3 из 320 

Начинаем с себя

А начать нужно как всегда с себя.

Не секрет, что маленький человечек, словно губка, впитывает в себя все, что происходит вокруг. И основное влияние в первые годы жизни на него, конечно же, оказывает семья. Для того чтобы ребенок понимал, что такое порядок, он должен наблюдать его изо дня в день.

И для начала давайте разберемся, что мы будем понимать под словом «порядок». Для этого стоит просто окинуть взглядом квартиру после генеральной уборки: чистый пол, блестящие зеркала и сияющая сантехника; стройные ряды книг и аккуратные стопки бумаг; посуда вымыта, одежда в шкафу, игрушки в коробках, пыль отсутствует и все на своих местах. Ну а для того, чтобы порядок «был» - его нужно поддерживать. А это значит - регулярно убирать вещи, мыть посуду после еды, чистить обувь и вешать одежду в шкаф.

Желательно, чтобы стремление содержать свой дом в чистоте и аккуратности исходило в равной степени ото всех членов семейства, и носило систематический характер. В этой ситуации малышу будет легче усвоить подобного рода правила, со временем он начнет воспринимать домашние обязанности, как сами собой разумеющиеся. Однако, для достижения заветной цели этого недостаточно.

Совместная деятельность

Приучение к порядку с самого раннего детства должно происходить в процессе совместной деятельности ребенка и взрослого. Не стоит тешить себя надеждой, что однажды ваше сокровище, вдруг ни с того ни с сего, воспылает страстью к чистоте. С другой стороны, если неустанно твердить ему: «Ты должен убраться!», «Убери игрушки!», «Ты - будущая хозяйка! Ты должна помогать маме!», «Как тебе не стыдно?», «Ты меня не любишь, если бы любил - вымыл бы посуду!» и т.п., у ребенка не только выработается стойкая неприязнь к уборке в частности и к порядку вообще, но он также рискует заполучить на свою голову увесистый комплекс вины, который будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь. А это, в свою очередь, уже серьезная психологическая проблема. К тому же, наблюдая за вами и понимая, что уборка - это привилегия взрослых, ребенок может элементарно испугаться того, что он не справится со столь ответственным поручением, когда однажды ему предложат убрать самостоятельно собственные вещи. Именно поэтому необходимо помогать малышу, поддерживать его на пути освоения все новых и новых навыков. И лишь после того, как вы поймете, что малыш уже достаточно хорошо справляется с порученными ему делами, можно постепенно перекладывать ответственность за них на его хрупкие плечики.

Часто родители допускают следующую ошибку: «Ты должен сам убирать свои игрушки!» - говорят они малышу. Но если мама или папа ни разу не показали как это делается, не попробовали вместе с ребенком сложить их в коробку, то как же тогда малыш поймет, что от него требуется? Нельзя забывать, что наши детки - существа в высшей степени консервативные, все новое и неизвестное их как правило пугает и настораживает.

Ребенок приходит в незнакомый мир, и единственный доступный ему способ познания - это наблюдение за тем, как ведем себя мы - взрослые. Подражание является основой социального поведения ребенка. Это означает, что малышу необходимо показывать, как и что нужно делать и как можно подробнее пытаться объяснять свои действия. Многие родители скажут: «Но ведь он же совсем маленький! Все равно ничего не понимает!» Но поверьте, если вы на минуту отвлечетесь от детских песенок и потешек, а с серьезностью физика-ядерщика попытаетесь рассказать ему, откуда берется пыль, внимание даже полугодовалой крохи вам гарантировано. К тому же это станет отличной гимнастикой для вашего воображения и тренировкой на будущее - кто знает, возможно, через пару лет вы получите в лоб тот же самый вопрос?! Ваш карапуз рассыпал что-нибудь или пролил? Не ругайте его, он наверняка сделал это не специально. Вместо этого объясните, что мусору на полу не место, покажите ему веник, дайте за него подержаться, растолкуйте - для чего он нужен, или позвольте вместе с вами повозить по полу мокрой тряпкой - ведь это такое удовольствие! Расскажите, почему вы складываете разбросанную по дому одежду на полки в гардероб и зачем убираете разложенные на кухонном полу кастрюли, сковородки и половники обратно в шкаф, или что за странная штуковина - утюг. Разумеется, подобные «светские беседы» не научат вашего малютку в одночасье стирать, подметать и гладить, однако они позволят ему воспринимать заботы по дому как неотъемлемую часть повседневной жизни, область, доступную и понятную не только «Всемогущим Взрослым», но и ему тоже. К тому же, давно известно, что чем раньше мы начинаем общаться с малышами, чем богаче и насыщеннее это общение, тем благоприятнее это сказывается на дальнейшем развитии маленького человека.

Начав вместе с малышом убирать его разбросанные игрушки, вы однажды заметите, что у него неплохо получаться. Тогда попробуйте под каким-либо предлогом ненадолго отлучиться и понаблюдайте за ребенком. Если кроха не растерялся и продолжает заниматься совместно начатым делом, значит он уже вполне готов к тому, чтобы уборка игрушек стала его полноценной обязанностью. Ваша задача теперь заключается в том, чтобы постепенно и незаметно для малыша отстраниться от этого занятия. И когда, наконец, он от начала и до конца уберет свои игрушки - похвалите его, подчеркните, какой он стал самостоятельный и взрослый. Торжественно объявите ему, что отныне это его почетная обязанность.

Когда начать?

Родителей конечно волнует вопрос о том, когда же лучше всего начинать приучать ребенка к порядку? Вы можете понемногу заниматься с малышом уже с того момента, как он научился хорошо сидеть и совершать простейшие манипуляции с предметами: удерживать погремушку, разглядывать ее, перекладывать из одной ладошки в другую. То есть уже в 7-9 месяцев. Сядьте рядом с ним. Вооружитесь коробкой и несколькими небольшими предметами, удобными для захвата маленькой детской ручкой. Покажите малышу, как это здорово и весело - бросать их в коробку . Желательно, чтобы выбранные вами игрушки были хорошо знакомы ребенку. Это будет способствовать концентрации внимания на самом процессе игры, а не на предметах.

Пока еще малыш не способен активно участвовать в уборке, пусть каждый вечер становится свидетелем того, как его игрушки убираете вы. Не торопясь показывайте ему, как и что вы делаете, при этом, комментируя каждое свое действие, повторяя ключевые слова, такие как «убираю», «порядок», «игрушки», «ящик» и т.д.

В педагогической психологии существует единая схема, которую принято использовать при обучении ребенка тому или иному умению. Сначала нужно объяснить малышу, что вы от него хотите, затем - продемонтстрировать действие на собственном примере, после чего проделать то же самое вместе с ним. Обучение можно считать успешным, когда ребенок сам, без посторонней помощи справится с заданием. Остается лишь закрепить полученный навык. Можно настоятельно рекомендовать этот алгоритм поведения родителям, желающим приучить свое чадо к порядку и чистоте.

Приблизительно к концу первого года жизни у малыша появляется интерес к складыванию и доставанию различных предметов. Этот период и можно считать оптимальным для того, чтобы перейти к активной фазе приучения ребенка к порядку. Попробуйте вместе с ним собрать разбросанные на полу игрушки в коробку, сложить в стопку газеты и журналы.

Первый день рождения уже позади, и вот кроха уже вовсю топает ножками! Как вам первые пешие прогулки на свежем воздухе? Вернулись домой - не забудьте вытереть ноги! Кстати, это отличный повод, для покупки нового красочного коврика!

В полтора года или чуть раньше малыш несомненно придет в восторг, если вы позволите ему выбросить что-нибудь в мусорное ведро считавшееся доселе неприкосновенным. Правда, необходимо будет учесть два момента: во-первых, чтобы доверенный ребенку «мусор» не оказался для него чересчур привлекательным; во-вторых, проследить, чтобы малыш не воспринял это ответственное поручение как зеленый свет для обратных действий - ведь в мусорном ведре наверняка таится множество соблазнов!

Регулировать действия малыша в подобной ситуации, как и во многих других, вам поможет интонация: например, как только ребенок опустил в ведро ненужный обрывок газеты - щедро похвалите его, обнимите, погладьте по головке; однако, если его хитрые глазки заблестели, а ручки потянулись обратно - строго скажите, что так поступать нельзя, мягко, но настойчиво отведите его в сторону. Используйте простые слова-антонимы «хорошо»/«плохо», «можно»/«нельзя». Покажите, что вы недовольны.

К полутора годам вы можете научить малыша относить свои мокрые штанишки в ванную или доставать из стиральной машинки выстиранное белье. Как раз от таких милых и забавных мелочей в конечном счете и будет зависеть то, насколько опрятным вырастет ваш ребенок.

Покажите, крохе, где должна лежать его одежда, и каждый раз, возвращаясь с прогулки, обращайте на это его внимание. Желательно, чтобы отведенное под детские вещи место было доступно для малыша - это может быть нижняя полка гардероба, низкая тумбочка или ящик комода. Предложите крохе самостоятельно убрать свою одежду, если он недоуменно смотрит на вас - покажите, как это надо сделать. Для начала продемонстрируйте сами, а затем, вложив кофту в ладошки малыша, проделайте весь путь заново вместе с ним, направляя и комментируя каждое его движение.

В два года ребенок уже способен не просто убирать вещи на свои места, но и, например, складывать свою одежду или развешивать ее на детском стульчике.

В этом возрасте вы также можете доверить ему мытье своей тарелочки и кружки. Большинство детей любят возиться в воде, и вашему малышу это занятие наверняка придется по вкусу. Для этого поставьте его на скамеечку или невысокую табуретку, вооружитесь губкой, подберите подходящую посуду - она должна быть небьющейся и удобной для захвата маленькой детской ручкой, и - вперед! Принцип здесь тот же - сначала необходимо объяснить что к чему, затем показать как это делать на своем примере, после чего выполнить тоже самое совместно с малышом, не забывая при этом комментировать ваши действия.

В 2,5 года маленький помощник вытрет пыль и польет из лейки комнатные растения, а если нечаянно прольет воду на пол, то самостоятельно возьмет тряпку и вытрет лужу. Мечта, скажете вы? Нет, вполне реальная действительность! Просто не бойтесь привлекать ребенка к работе по дому, дайте ему почувствовать, что без него вам никак не обойтись.

Нелегкий период приучения к горшку уже позади? Отлично! Тогда попытайтесь научить малыша этот самый горшок за собой убирать!

Ну а дальнейший путь вам подскажет собственная фантазия! Наблюдайте, экспериментируйте и ваши старания не окажутся бесплодны.

Если раньше кроха с интересом наблюдал за вами, то теперь настал черед понаблюдать за ним. Вы заметите, что малыш начинает проявлять первые признаки самостоятельности, он становится более активным, инициативным и настойчивым. И лучший способ познакомить его с уборкой, это сделать ее интересной для малыша. А что еще может заинтересовать маленького ребенка, если не предложенная вами увлекательная игра?

Как сделать уборку интересной?

С помощью игры можно не только приучить ребенка к порядку, но и выстроить целую систему воспитания. Не зря выдающийся русский психолог Даниил Борисович Эльконин придавал игре важнейшее значение в развитии ребенка и считал ее началом собственных интеллектуальных форм видения и понимания мира. Замените нудные ежевечерние уговоры убрать игрушки на волшебную историю о том, как мишка, зайка и слон отправляются в далекое путешествие - на дно «Большой Коробки», а машинки спешат наперегонки под кровать, чтобы помочь выбраться оттуда заблудившемуся кубику. Если ваше чадо еще слишком мало, и подобного рода истории его пока не увлекают - устройте семейное состязание в меткости на скорость; конкурс «Кто быстрее» или «Чья игрушка громче упадет». Годовалому малышу вполне может подойти такое развлечение. Победитель, само собой разумеется, получает приз.

Если ребенок постарше решил проявить самостоятельность и уже тащит со стула вашу блузку, чтобы старательно размазать по полу раздавленный помидор, не спешите падать в обморок и постарайтесь не срываться на крик. От души похвалите его - ведь он действительно молодец - и спокойно предложите для продолжения этого увлекательного занятия более подходящую тряпочку. Зачастую хочется в такой ситуации сказать: «Отойди! Я сама вытру!». Но прежде чем произнести эти слова, поставьте себя на место малыша: захочется ли вам после таких слов снова взяться за дело? Возможно, стоит давать ребенку не слишком сложные поручения. Ведь ваш карапуз растет и набирается важности - он уже почти как взрослый, поэтому может протереть пыль, полить цветы, отправить белье в стиральную машинку.

В таком ответственном деле, как привитие крохе любви к порядку, необходимо понять одно: сама по себе уборка - дело скучное и неинтересное. Ведь малыш не получает удовлетворения от вымытой тарелки или от аккуратно сложенного в коробку конструктора; ему в первую очередь важна положительная оценка его действий, одобрение со стороны взрослых и подтверждение своей «хорошести». Потешьте лишний раз его самолюбие, скажите какой он молодец. Маленький человек еще слишком неуверенно чувствует себя в совершенно незнакомом ему мире и постоянно нуждается в нашей поддержке и одобрении. Не бойтесь избаловать ребенка щедрой похвалой даже за незначительное достижение! Поверьте, вы не останетесь без ответа: он обязательно запомнит и постарается порадовать вас в следующий раз. Не будет баловством, если кроха за прилежно выполненную работу получит небольшое вознаграждение.

Ну и конечно, немаловажную роль играют любовь и понимание. Помните о том, что малышу пока очень трудно управлять своим вниманием - поэтому пусть ваши занятия не превышают нескольких минут. Впоследствии лучшим ориентиром для вас станет сам малыш: если вы заметили, что ваши действия заинтересовали его - продлите игру настолько, насколько это возможно. Если у ребенка плохое настроение, или, напротив, он слишком возбужден, находится под впечатлением какого-либо яркого события - лучше оставить его в покое, и отсрочить уборку.

Большинству родителей знакомы целые города и государства, которые маленькие архитекторы возводят в течение нескольких часов, а то и дней. Здесь несомненно стоит проявить должное уважение к творчеству малыша - даже если «Космическая Страна» больше напоминает «Космический Бардак». В подобной ситуации стоит заранее обговорить место, которое может быть отведено «под постройки». Вообще, с самого начала самостоятельной жизни вашего малыша возьмите себе за правило уважать его территорию и независимость. Если у крохи есть своя комната, или хотя бы свой уголок - не стоит производить там генеральную уборку без его ведома. Пусть этот совет может показаться абсурдным в отношении годовалого малыша, но поверьте, не нужно им пренебрегать. Наверняка опытным родителям знакомы грандиозные скандалы с детьми-школьниками из-за несанкционированной уборки на письменном столе или в комнате. Маленький человечек, как и каждый из нас, нуждается в капельке одиночества, небольшой области внутреннего и внешнего пространства, где он сможет почувствовать себя полноправным хозяином - не лишайте его этого удовольствия!

Если же вы, дорогие родители, перепробовали все мыслимые и немыслимые способы превращения вашего поросенка и неряхи в аккуратного и опрятного малыша, и труды ваши оказались бесплодны - не отчаивайтесь. В конце концов, очень многие из нас приходят к осознанному желанию порядка лишь с обретением собственной семьи. Вспомните о том, что большинство талантливых и гениальных людей отличались катастрофической неприспособленностью к быту. Ведь несмотря ни на что, ваш малыш - самый необыкновенный и самый лучший ребенок на свете!

Основные ошибки

  • Даже если все члены вашей семьи отличаются завидной аккуратностью и чистоплотностью, не следует надеяться, что ваш малыш уже с рождения окажется чистюлей.
  • Многие родители придерживаются мнения о том, что уборка - это естественная обязанность каждого члена семьи, и не считают нужным поощрять ребенка за помощь по дому. Это неверно, на этапе приучения малыша к порядку похвала должна являться одним из важнейших элементов ваших действий.
  • Одна из самых распространенных ошибок - это попытка заставить ребенка убираться. Для того чтобы воспитать в малыше любовь к порядку, нужно его заинтересовать.
  • Не стоит наказывать ребенка за отказ убрать за собой игрушки или вымыть посуду. Лучше пойти на хитрость и в свою очередь «отказаться» читать книжку на ночь, или играть с ним.
  • Не пытайтесь научить малыша всему сразу. Постепенное и поэтапное овладение новыми умениями будет гораздо эффективнее.

 

№04, 2006   http://www.2mm.ru/vospitanie/558