О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Близнецы: гляжусь в тебя, как в зеркало...

3174 просмотров

В России на каждые 300 человек приходится 3 пары близнецов, причём в 1 паре близнецы идентичные, а в 2 парах - аутентичные. Первые развиваются из одной оплодотворённой яйцеклетки и имеют полностью совпадающий набор генов. Вторые развиваются из двух оплодотворённых яйцеклеток, их гены совпадают только наполовину.

Появление на свет, сразу двоих детей вызывает у родителей самые разнообразные эмоции - от восторга и гордости до опасений и страхов. Многим удаётся заранее узнать о том, что у них должны родиться двое, и как-то подготовиться к такому повороту событий. Для некоторых же рождение близнецов является полной неожиданностью. В любом случае счастливые родители должны быть готовы к тому, что близнецы - это трудное счастье.

Взрослым, которые сами не являются близнецами, бывает трудно понять своих детей-близнецов. Поэтому рассмотрим основные моменты, на которые нужно обращать внимание при их воспитании.

Поскольку дети похожи, возникает соблазн одинаково их одевать и дарить одинаковые игрушки, что затрудняет у близнецов формирование и осознание своей индивидуальности.

Близнецы гораздо позже начинают употреблять местоимение «я». Они хуже различают, где кончается их собственное тело, а где начинается тело близнеца. Идентичные близнецы путают друг друга в зеркале и на фотографиях. Они часто создают свой «птичий» язык, поскольку понимают друг друга даже не на уровне слов, а на уровне жестов и каких-то междометий.

Если родители не помогают близнецам разделиться, те начинают функционировать, как один человек. Например, в школе они делят предметы, и каждый учит только свою часть, а на экзамены ходят друг за друга.

Бывают проблемы, когда один из близнецов вступает в брак, и тогда второй выясняет, что не умеет общаться с людьми. Да, они постоянно бывали в компаниях, но общался не он, а его брат или сестра.

Значительно реже, но всё-таки бывает противоположная ситуация, когда близнецы ненавидят друг друга. Ненависть, как и привязанность, возникает из-за того, что окружение толкает их к сходству. Одинаковые вещи, общие друзья, одни и те же интересы побуждают близнецов доказать себе, друг другу и окружающим, что они совсем не похожи.

У идентичных близнецов в подростковом возрасте возникает гораздо больше проблем. Они дерутся и ссорятся чаще именно из-за большей схожести, и разделиться им труднее, чем аутентичным близнецам. Но в конечном итоге, находясь на определённой дистанции, они могут наладить взаимоотношения.

Некоторые исследования показали, что близнецы в детстве отстают в интеллектуальном развитии от сверстников, и догоняют их только к 13-16 годам. Иногда даже рекомендуют отдавать близнецов в школу на год позже.

Эта задержка, в частности, связана с тем, что дети для своего развития должны общаться с кем-то, кто может их развить. Ребёнок, один живущий с мамой и папой, обращается к родителям, а близнецы - друг к другу. Их маме хорошо, она успевает что-то сделать, пока дети играют. Но ничего нового близнецы друг другу рассказать не могут.

У всякой медали - две стороны, очень часто у близнецов складываются отношения "лидер - ведомый". И во многих ситуациях ответственные решения принимает лидер. Такое разделение бывает гармоничным, а может и подавлять кого-то из близнецов. Вместо того чтобы реализовывать собственные способности, ведомый идет за лидером - выбирает, например, не свою профессию. 

Чтобы у близнецов еще больше не развивалась жесткая зависимость друг от друга родителям нужно почаще обращать внимание на их индивидуальный выбор (в одежде, игрушках, увлечениях) и помочь каждому близнецу расширить его круг общения.

В заключении скажем, что близнецы - это два разных человека, и у каждого из них должна быть собственная жизнь. Каждый должен получить профессию, научиться общаться с людьми, найти работу и завести семью независимо от другого.



Источник:  В материале использованы отрывки из книги А. Г. Гордона «Диалоги 4».