О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Когда «сдают» нервы

1026 просмотров
ЗАХАРОВ Юрий

В наше время даже у самых выдержанных людей нередко «сдают» нервы. Исподволь накапливается раздражительность. Многие из нас непроизвольно «срываются» либо в семье, либо на работе, либо в битком набитом транспорте. Начинают страдать от гнетущей тоски, беспричинной головной боли, тяжелого сна с кошмарами или же, наоборот, изнуряющей бессонницы. То же происходит и с детьми, с той лишь разницей, что они переживают все это более остро, чем взрослые.

Чем же помочь нашим малышам? Прежде всего родители постоянно должны давать  ребенку понять, как он дорог им, что значит в их жизни, поддерживать, если у маленького школьника возникают какие-то трудности: с учебой, в общении со сверстниками, учителем. Иначе, повзрослев, сын или дочь, не имеющие поддержки внутри семьи, рано или поздно начнут искать «утешение» на стороне, с помощью довольно сомнительных «антидепрессантов», таких, например, как алкоголь.


Весной дети особенно нуждаются в родительском внимании. Позади длинный учебный год, накопившаяся усталость, ослабленный иммунитет. Справиться с этим состоянием помогут витамины и травы. Обязательно проведите своему ученику своеобразные сеансы витаминотерапии. Поите его настоем шиповника, включайте в его рацион как можно больше зелени, заваривайте следующие лекарственные растения: таволгу, дягиль, всем знакомую валериану. Таволга обладает не только успокаивающим, но и противосудорожным действием, лучшает сон, лечит анемию. Кроме того, цветы, трава и корни полезны диабетикам, ревматикам, почечникам. Таволгой можно пользоваться безбоязненно, никакими противопоказаниями она не обладает. Обычная мера — 2 чайные ложки на стакан кипятка. Давайте крохе этот напиток вместо чая.
Хорошие результаты дает дягиль. Знатоки часто пользуются отварами из его корня и семян при нервном истощении, истерии и даже эпилепсии. Он оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие на нервную систему. Для отвара достаточно 2 чайных ложек истолченного корня на 1 стакан кипятка. Желательно полчаса подержать его на кипящей водяной бане. Отвар принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой.
Свежий корень валерианы лекарственной в виде настойки или настоя принимают внутрь как успокаивающее средство при состояниях нервного возбуждения, бессоннице, общих неврозах. Настойка: 20 г свежеперетертого корня настаивают 7—10 дней в 100 мл 70%-ного спирта и пьют (в зависимости от состояния больного) по 30—60 капель, по чайной ложке настойки 3—4 раза в день до еды. Настой: 2 чайные ложки корней настаивают 12 часов в стакане холодной кипяченой воды и выпивают в течение дня небольшими глотками.


При больших, как физических, так и психических (интеллектуальных) нагрузках ослабленному организму можно помочь. В этом случае на помощь приходят всем известные адаптогены, которые не только повысят продуктивность работы мозга, но и укрепят защитные силы организма. Выпускаются эти препараты в очень удобной форме: настойки и экстракты, которые дозируют каплями. Главным образом это: лимонник китайский, женьшень, звездчатка разнолистная, аралия маньчжурская, элеутерокок колючий, левзея сафлоровидная. В среднем для ребенка в возрасте 7—12 лет достаточно употреблять от 5 до 20 капель настойки на 50 г воды. Утром и в обед, но не на ночь, так как некоторые из названных растений обладают свойством достаточно эффективно стимулировать нервную систему, что может привести к бессоннице.
Хочу подчеркнуть, что все рекомендации в обязательном порядке должны быть согласованы с лечащим врачом, так как нередко под внешней усталостью, раздражительностью маскируются серьезные заболевания, которые необходимо выявлять на самом раннем этапе. Надеюсь, эти советы помогут вам и вашимдетям.

http://www.nanya.ru/articles/42477.html