О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Тайна усыновления

2435 просмотров

Решение о том, сообщать ли ребенку о его происхождении, когда и как это сделать, принимают только его новые родители. Согласно ст. 139 Семейного кодекса РФ, все, кто по долгу службы имеет отношение к усыновлению ребенка и обладает информацией об этом (судьи, работники административных органов, детских садов, школ и т.д.), обязаны хранить тайну усыновления. Это же относится ко всем частным лицам, которые знают об усыновлении. За разглашение тайны усыновления вопреки воле приемных родителей даже предусмотрены различные наказания.

Почему опасно скрывать от ребенка, что он приемный?

Стремление приемных родителей скрыть от ребенка факт усыновления объясняется главным образом боязнью отчуждения с его стороны, страхом, что теперь малыш захочет найти своих настоящих родителей и вернуться к ним.
Тем не менее, родителям стоит непременно рассказать ребенку правду обо всех обстоятельствах его появления в семье, и в первую очередь потому, что за них это могут сделать посторонние люди – причем значительно менее тактично, чем это сделали бы они сами. К тому же взрослым самим крайне тяжело жить с этой тайной, с чувством недоговоренности, в постоянной тревоге, что ребенок обо всем узнает из «третьих рук» – а это, в свою очередь, сильно осложняет общую психологическую обстановку в семье.

В каком возрасте лучше рассказать ребенку правду?

Общих рекомендаций быть не может: в каждой семье это решается по-своему. Однако пока ребенок еще слишком мал, сообщать ему истинное положение дел все же не стоит. Он может начать идеализировать своих биологических родителей, наделяя их наилучшими качествами, а во всех неприятностях винить членов своей новой семьи. Так что наилучший возраст для сообщения всей правды о его рождении и появлении в семье – примерно пять лет, когда ребенок не испытывает возрастных кризисов. Чем старше ребенок, тем более «взрывоопасным» может стать для него это известие.

 

Как рассказать ребенку о том, что он был усыновлен?

Максимально тактично, не вдаваясь в негативные подробности. Если малыш еще в дошкольном возрасте, то лучше вообще ограничиться лишь ключевой информацией, так, чтобы в итоге он стал воспринимать своих кровных родителей как неких новых родственников — достаточно тепло, но без излишнего нездорового интереса. Помочь в этом непростом разговоре маме могут сказки с сюжетом про приемных родителей – например, известный мультфильм «Мама для мамонтенка».
Для разговора нужно выбрать наиболее подходящий момент, когда ребенок находится в самом позитивном и спокойном психологическом состоянии. Безусловно, узнав о том, что он приемный, малыш будет переживать это известие, и здесь от родителей потребуется огромное чувство такта и сердечное тепло. Большую пользу может принести предварительная консультация с детским психологом, который поможет найти наиболее верную модель поведения, снабдит необходимыми знаниями, даст практические советы.

 

ИСТОЧНИК СТАТЬИ:

 http://mama.ru/cubics/view/id/301