О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Нужен ли Договор?

5427 просмотров

Автор статьи:  Мария Иванникова

Источник статьи: http://pomogatel.ru/documents/dogovor-s-nyanej-zachem-on-nuzhen.html

 

Договор дисциплинирует и работодателей, и няню домработницу сиделку: каждая сторона получает и права, и обязанности, что устраняет напряженность и недосказанность. В случае выявления нарушений договор позволяет вам защитить свои права в суде. Благодаря составлению договора стороны понимают, чего друг от друга ожидать, и это заметно упрощает жизнь. Кроме того, в некоторых случаях, заключив с няней договор, вы вполне можете рассчитывать на скидку.

 

Что написано пером - не вырубить топором

Даже без официального договора чрезвычайно полезно письменно зафиксировать все условия работы и требования к работнику под роспись: обязанности, функции работника, оплату и порядок расторжения контракта.

 

Любой, даже неофициальный, договор дает нанимателю ощутимые плюсы:

  • няня не поставит перед фактом, что завтра не выйдет на службу, так как нашла более симпатичного работодателя с менее капризным ребенком;
  • няня несет ответственность за выполнение своих обязанностей;
  • есть возможность максимально подробно прописать в приложении к договору, как именно эти обязанности следует выполнять.

Чем яснее будет составлен договор, тем меньше неприятностей вы получите в будущем. Мы советуем зафиксировать в договоре с няней все, что вам кажется важным, а по размышлении добавить и незначительные на первый взгляд пункты, которые со временем также могут стать важными. Не стесняйтесь прописывать в документе все, что приходит вам в голову, а потом, не торопясь, обсудите с няней. Все, что отражено в договоре, должно устраивать обе стороны.

 

2 варианта Договора

Совет: чего не следует делать:

  • Брать трудовую книжку няни — она в обоих случаях останется нетронутой. Вы как физическое лицо не имеете права делать в ней записи. Трудовой договор — единственный официальный документ, подтверждающий факт трудоустройства няни
  • Настаивать на присутствии нотариуса при заключении договора. Никаких дополнительных гарантий вы не получите, а деньги за услуги нотариуса придется заплатить
  • Заключать договор, не проверив паспорт, личные документы и анкету работницы. Если вы увидите малейшее расхождение между паспортными данными и сведениями, указанными в ее анкете, следует отказаться от заключения договора. Попытка минимального обмана при начале работы может обернуться серьезными проблемами в дальнейшем.

  

Принципиальное отличие одного договора от другого состоит в том, что трудовой договор обеспечивает работника рядом социальных гарантий. Причем, как напоминают наши юристы, в силу закона эти гарантии действуют вне зависимости от того, прописаны они в документе или нет.

При заключении Трудового договора работница получает:

  • оплачиваемый отпуск и больничные;
  • уплату нанимателем страховых взносов и других обязательных платежей.

 

Совет: заключая с няней Трудовой договор, имеет смысл договариваться о зарплате ниже рыночной. Объясните ей, что вы рассчитываете на скидку, а взамен обеспечиваете ей трудовой стаж, платите за нее страховые и пенсионные взносы и к тому же берете на себя все хлопоты, связанные с оформлением договора. Для многих нянь, особенно предпенсионного возраста, трудовой стаж – это несомненный плюс, и ради него они могут согласиться на менее высокую зарплату.

 

   *   Трудовой Договор: Регистрация: нужна, если работодатель физическое лицо и не имеет статус ИП; расторжение также нужно зарегистрировать. Трудовой стаж: да. Социальные гарантии для работника: есть. Налоги: работник платит ...% от доходов; работодатель платит обязательные страховые и пенсионные взносы.

   *   Договор на услуги няни: Регистрация: нет. Трудовой стаж: нет. Социальные гарантии для работника: нет. Налоги: работник платит ...% от дохода.

 

Зарегистрировать договор, если у вас нет статуса индивидуального предпринимателя (ИП), придется в органе местного самоуправления по месту жительства – в муниципалитете. Процедура не займет много времени, достаточно принести необходимые документы и заполнить специальную форму. Через несколько дней Трудовой договор будет зарегистрирован. Потом вам нужно будет еще зарегистрироваться в качестве страхователя в Пенсионном фонде.

Заключив договор на оказание услуг няни, один из родителей и няня становятся заказчиком и исполнителем. В отличие от Трудового договора этот документ не гарантирует ей ни стажа, ни отпуска, ни больничных, однако некоторые пункты вы можете включить в него по своему усмотрению. Например, ничто не мешает вам сделать любимой няне медицинскую страховку или гарантировать (частично) оплачиваемый отпуск. Регистрировать такой договор не нужно. Налог в этом случае няне следует декларировать самостоятельно.

 

На какой бы договор вы ни решились, в нем стоит предусмотреть ответственность за возможные нарушения, например, в виде лишения премии или досрочного расторжения контракта. Чем яснее будет прописан порядок расторжения договора, тем больше шансов, что вы в свое время расстанетесь легко и без взаимных претензий.

Будет полезно заранее оговорить и внести в договор период пробных дней (дни, когда наниматель или работник могут прийти к выводу, что не устраивают друг для друга, и расстаться).

Положение о запрете на распространение конфиденциальных сведений и перечень таких сведений вы также можете включить в договор. Однако, юристы предупреждают, что защитить себя в суде в случае нарушения няней этого пункта в нашей стране достаточно сложно.

В приложении к договору можете уточнить:

  • в каких местах лучше гулять с ребенком;
  • какими блюдами кормить малыша рекомендуется, а какими — строго запрещено;
  • что делать, если ребенок заболеет и т.п. 

Абсолютно уместны будут составленные вами правила общения: какие темы можно обсуждать с ребенком, можно ли его наказывать и другие подобные моменты. Некоторые родители поощряют строгость и неукоснительное соблюдение режима, другим же кажется, что любой запрет ранит ребенка и лучше исполнять все его капризы, – в любом случае такие вопросы решать нанимателю.

Обязательно продумайте бытовые детали и внесите их в договор:

  • как и в какие часы няня будет обедать и ужинать;
  • планируете ли вы брать няню с собой в отпуск. Если нет, то решите, как будут оплачиваться ее вынужденные «каникулы». Как правило, работодатель (наниматель) сохраняет какой-то % от среднемесячного заработка работницы, работющей на полной занятости (не менее 4 рабочих дней в неделю (в одной семье); полный рабочий день). Если речь идет о няне домработнице, оказывающей услуги на частичной занятости (1, 2, 3 дня в неделю; оплата услуг сдельная) - работодатель сохраняет за собой право не оплачивать работнице вынужденные "каникулы".

Все эти вещи не должны стать неприятным сюрпризом, их лучше сразу оговорить и документально зафиксировать.

 

Автор статьи:  Мария Иванникова