О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Почему иногда бесполезно повышать зарплату?

722 просмотров

Автор статьи: Андрей РЫЖКОВ, специально для 161.ru 

http://161.ru/text/havejob/716414.html

Все работают за деньги, но большинство не только за зарплату. Многочисленные исследования подтверждают: деньги – далеко не единственный критерий при выборе работы. В реальности перед каждым работодателем стоит вопрос: как вдохновить, увлечь и сделать лояльными сотрудников компании.

Об этом и многом другом говорили на мастер-классе «Мотивация 2.0», который организовал сайт 161.ru.

«Второй год подряд мы проводим обучающие семинары для наших рекламодателей, партнеров и друзей сайта, – рассказывает директор сайта 161.ru Людмила Грохотова. – Теперь и проект «Работа» собрал своих постоянных клиентов на полезный бесплатный семинар. Если на «Мастерских интернет-рекламы» мы говорили об особенностях и преимуществах размещения рекламы в интернете, то данный авторский мастер-класс посвящен актуальной проблеме мотивации сотрудников. Мы надеемся, что семинар поможет найти ответы на многие вопросы, сформулировать собственный подход к мотивации персонала, чтобы бизнес наших партнеров успешно развивался и выходил на новый уровень».

Где у него кнопка?

Мотивация сотрудников – тема всегда актуальная. Повышение заработной платы приносит краткосрочный эффект и не всегда помогает улучшить качество работы. Не секрет, что всегда найдется тот, кто платит больше. Сотрудник же ищет работу, которая будет нравиться. На какие мотивационные «кнопки» жать работодателю, чтобы добиться лояльности персонала, повысить эффективность труда и снизить «текучку кадров»?

Сегодня большинство компаний не устают пробовать и с успехом внедрять инструменты нематериальной мотивации. Рассказать в доступной форме о новинках HR-технологий сайт 161.ru пригласил специалиста из Москвы Евгению Шатилову.

«В силу развития информационных технологий появились новые инструменты, в сущности уже обкатанные методы – программы признания, различные конкурсы, соревнования, которые позволяют преподносить сотрудников в совершенно новом свете, – разъясняет спикер Евгения Шатилова. – При этом затрачивается гораздо меньше сил, ресурсов и средств, а получаем более быстрый, нужный, яркий эффект».

В поисках «кнопки» воздействия на персонал, мы все выше подбираемся к «верхушке пирамиды Маслоу», где речь идет о потребностях статуса, культуры, сопричастности и самореализации человека. Вдохновить людей на активную работу, на движение вперед, могут задачи, которые не просто спускаются сверху, а преподносятся так, чтобы их было интересно решать.

Реальная зарплата и пряники

Кто-то скажет: «Зачем мне все эти танцы с бубнами»? Ответ успешных компаний: «Счастливые сотрудники = счастливые клиенты». Тем, кто думает, что деньги решают все, тренер приводит множество эффективных примеров нематериальной мотивации с использованием современных технологий.

Доски почета переместились в виртуальное пространство, в соцсетях формируется бренд работодателя – компании, где интересно и весело работать, где можно поделиться своими идеями и достижениями. Каждый человек хочет признания, независимо от того стоит ли он за станком, работает в продажах или занят в творческой сфере. Именно поэтому к реальной зарплате как оценке труда добавляются виртуальные благодарности, конкурсы, внутрикорпоративные соревнования, награды, «пряники» не только от руководства, но и от коллег по цеху.

«Мы снова и снова наблюдаем, запуская систему признания у клиентов, колоссальный объем нерастраченной благодарности и потребности ее получать у людей», – говорит тренер мастер-класса.

Гости семинара признались, что «Мотивация 2.0» оказалась полезной, своевременной и вдохновила многих на внедрение новых «фишек» в своих компаниях.

«В связи со спецификой нашей работы набор персонала занимает значимый сегмент работы, – говорит директор медико-психологического центра «Доктор Борменталь» Елена Калугина. – Сотрудники меняются, их желания достижений меняются. Чтобы угодить каждому сотруднику, приходится изловчаться. Новые особенные фишки есть, уже хочется их у себя в компании опробовать».

«Заслуги признавать необходимо, – делится впечатлениями от мастер-класса менеджер по персоналу ООО «Веста-Фудс» Алена Перцева. – Доска почета у нас будет занята. И не только в головном офисе, но и на складе. Надеюсь, дело дойдет и до сайта с «пряниками» или другими фишками, что, конечно, объединит и улучшит качество существующих связей.»

Участников мастер-класса помимо теории ждала деловая игра, в ходе которой необходимо было не только предложить эффективное решение проблемы, но и нарисовать и защитить свой проект.

 

Все видеоматериалы 161.ru можно посмотреть здесь.

Одним из самых популярных сервисов на сайте является «Работа». Каждые пять минут в раздел приходит новое объявление о вакансии. Это самая свежая и полная база вакансий в городе. У сайта есть мобильная версия, благодаря которой посетитель может получить доступ к основным разделам сайта со своего мобильного телефона в любое время суток.



Андрей РЫЖКОВ, специально для 161.ru