О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Поколение ЯЯЯ: как заставить их работать

752 просмотров

http://161.ru/text/havejob/711979.html    автор статьи: Ольга ЛЕВИНСКАЯ, специально для 161.ru

Поколение «ЯЯЯ» (Generation MeMeMe, еще их называют миллениалами) – люди, родившиеся после 1985 года, – часто подвергается нападкам и обвинениям со стороны работодателей и коллег постарше. Ленивые, самовлюбленные, поверхностные – вот самые положительные эпитеты, которыми награждают нынешнюю молодежь. На них не действуют отработанные схемы мотивации, они могут сменить работу под впечатлением от просмотра художественного фильма и хотят получать зарплату наравне с признанными трудоголиками.  Помилуйте, да можно ли их вообще заставить работать?

Самовлюбленные и ленивые

Большинство опрошенных нами боссов верхнего и среднего звена уверены, что поколению «ЯЯЯ» нужны быстрые и легкие деньги, их совершенно не интересует личностный рост и собственные профессиональные компетенции. «Новое поколение – это потребители, – говорит руководитель отдела рекламы Анатолий Ильин. – И с каждым годом молодые специалисты, не имеющие ни опыта, ни достаточных знаний в силу своей лени в процессе обучения, становятся все наглее. Устраиваясь на работу впервые и ничего не умея, они хотят получат зарплату как у генерального директора, и при этом не хотят, чтобы их «кто-то чему-то учил». Очень часто приходят на собеседование абсолютно неподготовленные выпускники и заявляют, что им нужна большая зарплата, потому что они, видите ли, имеют диплом. А то, что в голове пусто, мало кого из них волнует».

Интересно, что сами представители «ЯЯЯ» признать себя ленивыми отказываются. Напротив, они подчеркивают, что готовы работать, но за достойное вознаграждение. «Да, я часто слышу в свой адрес подобные высказывания, – говорит выпускница юридического факультета Ольга Меньшикова, 23 года. – С тех пор, как я закончила вуз, прошел год, а я до сих пор не могу устроиться. Но лень здесь абсолютно не при чем. Я не сидела на шее у родителей никогда, даже в процессе обучения подрабатывала промоутером. Но работать помощником юриста за меньшую сумму, чем я потрачу на проезд и еду, мне как-то не хочется. Почему я отучившись пять лет, между прочим, не бесплатно, должна тратить свое время на зарабатывание копеек? Если бы работодатели нормально платили, то люди бы и работали лучше, и безработной молодежи бы не было. Но все только умеют возмущаться, что персонал обленился. Второе, что важно для меня в будущей работе – это постоянно развиваться. Меня не устроит монотонная бумажная волокита, я хочу получить нормальную должность и постоянно узнавать новое».

Отсутствие стандартов

Молодое поколение не привыкло слушать чужие советы и работать по определенным шаблонам. Гибкость ума – пожалуй, наиболее важное качество, которое отличает представителей «ЯЯЯ». Стандартные проблемы они привыкли решать по-своему, возможно, отсюда возникло еще одно заблуждение: что миллениалы эгоистичны и нетерпеливы. «Всю жизнь родители говорили мне, что только упорным тяжелым трудом можно заработать какой-то капитал, добиться повышения, стать руководителем, – говорит частный предприниматель Олег Сосновский, 25 лет. – А я не стал тратить годы – рискнул и открыл свой бизнес. Не скрою, мне сложно, это тебе не работа «на дядю», когда диктуют что и как тебе делать пошагово. Здесь приходится постоянно искать новые знания, самостоятельно изучать все тонкости и моменты, да и доход пока что не такой, как бы мне хотелось. Но я рискнул, я пошел по своему пути, а не по навязанному обществом».

Всегда быть первым и лучшим – вот основная ценность поколения «ЯЯЯ». Однако было бы глупо рассматривать подобное качество только с отрицательной стороны. Более 50% опрошенных нами выпускников вузов главным в будущей работе назвали «быть полезным в обществе и признанным им».

Преданность компании: возможно ли?

Считается, что стабильно работать всю жизнь в одной компании – это пережитки прошлого. Новое поколение меняет работу по несколько раз в год, и такая тенденция только набирает обороты. Работодатели готовы снова списывать подобное поведение на лень, однако, «дети 90-х» рассказали нам другую версию. «Если компания ценит своих сотрудников, предоставляет возможности для развития и понимает, что работой жизнь не ограничивается, то ничто не заставит меня уволиться, – говорит специалист PR-отдела Юлия Лазарева. – К счастью, сейчас я работаю именно в такой организации. Мой рабочий день не нормирован, но не в привычном понимании. Мой босс оценивает результат работы, поэтому, если с утра у меня нет настроения что-либо делать, я могу задержаться, не опасаясь, что меня оштрафуют на ползарплаты. Но если есть необходимость, то мы остаемся в офисе и до восьми вечера, только никто не жалуется, работа нам в радость. До того как я устроилась в эту компанию, сменила за год три места. Причины были разными, иногда – жесткие условия руководства, иногда мне просто было скучно. Если вдруг я потеряю интерес к своей настоящей работе, я также уйду, потому что заниматься тем, что меня раздражает, я не собираюсь».

Найти подход к представителю нового поколения и удержать его в компании вовсе не сложно, если понимать реальные потребности таких сотрудников. Сегодня это не только финансовая поддержка, а в первую очередь возможности для саморазвития, получения опыта и удовлетворения чувства собственной значимости. Если эти возможности существуют в компании, человеку незачем покидать свое место.

Что мотивирует «ЯЯЯ»

Век работодателей остался позади, сегодня настало время соискателей. И если раньше руководство выбирало кандидатов из тысяч желающих работать хоть за какие-то деньги, то сегодня ситуация почти противоположна. Поколение «ЯЯЯ» само решает, где работать, а работодатели вынуждены конкурировать в борьбе за грамотных специалистов, предлагая самые выгодные условия. «Денежная мотивация сегодня не является приоритетом для молодых сотрудников, поскольку зарплата в большинстве случаев напрямую зависит от результата работы, – говорит руководитель отдела продаж Илья Лужников. – Поэтому, чтобы найти и удержать хорошего специалиста, компания должна предлагать дополнительные бонусы. Прежде всего, представитель нового поколения, как показывает практика, ценят максимально комфортные условия труда, гибкий график и возможности для развития. Причем сегодня под развитием понимается не только вертикальный карьерный рост, но и возможности расширения своих компетенций. Молодые сотрудники положительно относятся к корпоративному обучению, активно принимают участие в коллективных мероприятиях, поэтому компания в первую очередь должна позаботиться о своей корпоративной культуре и развитии сотрудников».

 

http://161.ru/text/havejob/711979.html


Ольга ЛЕВИНСКАЯ, специально для 161.ru