О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Вежливость королей

926 просмотров

"Нанять прислугу – просто. Сложно поддерживать корректные отношения", – признается Людмила Зак, ведущий менеджер кадрового агентства «Топ-персона» (г.Москва, Россия). И многие ее коллеги с ней согласны. Дома состоятельных людей наполнены суперсовременной техникой. Гардеробы – вещами. В гараже стоят по два-три автомобиля, требующие ухода. Да и детей в этих домах становится все больше. А еще есть зимний сад, аквариумы, собаки...
«И тут уже не обойтись единственным универсальным помощником, который и трубы починит, и детей в школу отвезет, а на обратном пути продуктов купит и суп сварит. Нужна грамотная и квалифицированная прислуга. Именно такая тенденция намечается сейчас, хотя еще пару лет назад в дом требовался «специалист широкого профиля», – говорит Юлия Давыдченко, генеральный директор кадрового центра «Профи Хэлп».
«У нас есть клиенты, которые давно пользуются услугами нянь, домработниц, водителей. И за эти годы научились выстраивать деловые и уважительные отношения с наемными работниками, – рассказывает Ольга Лопаева, директор агентства «Домели» (г.Москва). – Их прислуга исполнительна, незаметна, всегда доброжелательна – а это очень важное условие. Но путь к цивилизованным отношениям был долгим и непростым. Сейчас среди работодателей появились и такие, которые предлагают прислуге составить трудовое соглашение с четко прописанными правами и обязанностями. Это дисциплинирует и обязывает обе стороны. К сожалению, такие отношения пока редкость».
Кадровые агентства радуются, заполучив опытную няню, повара, домработницу. Но владеть профессией и уметь ладить с работодателем – не всегда совместимые понятия. Досадно, что и работодатели ведут себя с прислугой, мягко говоря, неучтиво. Приглашая помощников по хозяйству, они требуют четкого исполнения обязанностей. И при этом забывают, что у нянь и домработниц есть свои потребности и нужды. Прислуга хочет иметь выходные дни, относительно нормированный рабочий день. И обещанную зарплату.
«Но и не каждый работник понимает, чего ждет от него будущий работодатель, – говорит Людмила Зак. – Для того чтобы в итоге стороны остались довольны друг другом, агентство проводит психологическую адаптацию работника и помогает ему приобрести здоровую мотивацию, которая впоследствии является залогом успешного сотрудничества. Кроме того, представители агентства сопровождают работника и клиента на протяжении всего контракта».
«Жизнь в современном доме предъявляет довольно высокие требования к прислуге, и, мне кажется, далеко не все к этому готовы, – соглашается Антонина Чернухина, директор агентства «Евростафф-Рус». – Люди приезжают из провинции, у них ни знаний, ни опыта ведения подобного хозяйства нет. Им даже сложно оплатить электронные счета через банковские терминалы. Кстати, сейчас работодатели все больше предпочитают граждан РФ: они не ходят по дому с грустными глазами, скучая по оставленной за тридевять земель семье, не ищут сострадания и не просят незапланированного отпуска».
«Это правда, – говорит Наталья Окулова, директор кадрового агентства «Альконти». – Спрос на приезжих нянь – а эта категория остается самой востребованной – резко сократился. Наши клиенты хотят иметь в доме няню с московской пропиской, с хорошими рекомендациями, речью без акцента или колоритного говора».
А вот Ольга Балакина, директор одного из старейших в Москве кадровых агентств Ms. Poppins, считает, что на рынке мало что изменилось. «Работодателям, как и прежде, хочется заполучить квалифицированную прислугу, – говорит Балакина. – Желательно совместить в одном сотруднике специалиста нескольких профессий. Прислуге хочется иметь приличный заработок. А мы были и остаемся той стороной, которая примиряет стороны и улаживает между ними конфликты. Так и живем. И ничего – выживаем».

Текст: Мария Соколова
Газета "На Рублевке", 13.11.2010

http://narublevke.com/articles/848/