О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Что должна уметь няня?

5302 просмотров

Хозяйка дома нанимает новую няню.
- А почему вам отказали от прежнего места?
- Я однажды забыла выкупать ребенка,
Голос из детской:
- Мы берем ее, мамочка!
 

Иногда ребенок выбирает няню – Вы можете почувствовать его расположение к одной кандидатуре и нежелание общаться (или полное отторжение) с другой. И хотя на это не нужно ориентироваться как на главный критерий при выборе, помните, что именно Вашему малышу предстоит много дней провести с тетей. Эмоциональная сторона – дело важное, но нужно знать и основные обязанности.

Обязанности няни зависят от возраста Вашего малыша. Обычно разделяют две категории: няни к грудным (до 1 года ) детям и няни к детям 1-6 лет. Последняя категория тоже подразделяется по рубежу в 3 года – время первого детского возрастного кризиса, когда многое в характере детского человека меняется. Есть несколько базовых умений.

Няня к новорожденным и грудным детям обеспечит полный уход за малышом, включающий в себя заботу о безопасности, проведение гигиенических процедур, детского массажа, приготовление детской пищи и кормление, прогулки на свежем воздухе, возрастное развитие. Кроме того, няня может посещать детские медицинские учреждения, следить за графиком прививок малыша.

Няня к ребенку 1-3 года, помимо вышеперечисленного, должна знать психоэмоциональные этапы развития ребенка, владеть традиционными и современными методиками обучения и развития, уметь заинтересовать и обучить ребенка.

Няня к ребенку 3-6 лет дополнительно должна знать методики направленного развития (обучение ребенка чтению, арифметике, развитие творческих способностей, подготовка к школе, учитывая особенности современной школьной программы)Эти умения универсальны, хотя круг конкретных обязанностей няни определяют родители. Для кого-то важно, чтобы ребенок просто не был дома один; кто-то хочет, чтобы у малыша развивался музыкальный слух, кто-то акцентирует внимание на познании окружающего мира, хочет, чтобы его отпрыск с младенчества бывал в музеях и театрах, кто-то считает, что в четыре года малыш должен говорить на двух языках, считать и писать.
Известны примеры нянь, которые отличаются умением организовывать игру детей, социализируют их, выполняя одну из основных задач детского дошкольного учреждения. Для иных родителей важно, чтобы их ребенок развивался творчески – лепил, рисовал, конструировал, и.т.д.
Родительские представления, которые, конечно, прямо связаны с оплатой услуг няни, должны быть основным критерием, по которому и надо искать работника. Не помешает, если Вы выпишите все свои пожелания и обсудите их с кандидатом на роль няни. К тому же, способность няни выполнять или не выполнять Ваши пожелания, будет критерием отбора. По договоренности с родителями, в обязанности няни могут быть включены уборка комнаты малыша, стирка и глажка его белья. Все это надо обсудить с предполагаемой няней и зафиксировать в письменном виде, так как не каждая няня соглашается на дополнительную, с ее точки зрения, работу. Если вы считаете, что во время многочасового сна младенца няня должна быть чем-то занята, можно договориться за дополнительную плату об уборке квартиры, приготовлении пищи для хозяев, стирку и глажку общего белья. Нужно помнить, что данные действия не входят в круг прямых обязанностей няни.

Кроме представлений об обязанностях няни, Вам нужно сформировать ее график работы. Бывают различные режимы для нянь. Помните, что чем меньше нагрузка, тем более дорого будут стоить услуги приходящей няни. Напротив, для няни, которая полностью посвящает себя ребенку (например, 5 дней в неделю, с 8 до 19 часов), наиболее правильным способом оплаты будет не почасовая, а фиксированная заработная плата. Могут быть посещения няни несколько раз в неделю на неполный рабочий день, например, с 9 до 14 часов, или на несколько часов для прогулок. Некоторые родители приглашают няню для того, чтобы она отводила ребенка в детский сад утром и встречала вечером. Или в спортивную секцию, развивающую группу. Возможен ночной график работы (помните, что он стоит дороже), особенно для грудных малышей. Кто-то из родителей благосклонно смотрит на проживание няни в Вашем доме. Кто-то категорически против. Если вам нужна няня больше чем на 10 часов в день, имеет смысл пригласить двух нянь с шестичасовым рабочим графиком либо предложить им работать через день.

Все требования должны быть вашими – никаких стандартов здесь нет и быть не может. Помните, что все это нужно записать на бумаге.