О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Филиппинки

2051 просмотров

Автор: Наталия Руденко

Для обозначения домашней прислуги в итальянском языке до недавнего времени использовалось нейтральное слово «colf» (сокращенное от collaboratrice familiare - домашняя сотрудница). Теперь же его потеснил другой термин, широко употребляемый и даже вошедший в словари синоним: il filippino. Актер Мэтт Деймон, звезда «Борнианы», отказался от услуг няни-филиппинки, потому как заметил, что ребенок начал говорить «немножко с акцентом».
Поезжайте по Рублево-Успенскому шоссе. Посчитайте рекламные щиты, на которых вас призывают сменить обычную прислугу на необычную - с национальным уклоном. Лучшие домработницы - филиппинки, лучшие горничные - филиппинки, лучшие няни - филиппинки. Почему?
Во-первых, мода. Жизнью простых смертных крутит эта капризная фея, а как же с не совсем простыми смертными? Как устоять перед модными веяниями, когда жажда - ничто, а имидж - все? А никак...
Помните, несколько лет назад не было ни единой попсовой звездочки, в подтанцовке у которой не присутствовал хотя бы один темнокожий парень? Вихрь модных тенденций, однако... Филиппинки в богатых домах - последствия того же торнадо.
Во-вторых, у восточных девушек с детства вбито подчинение старшим и вышестоящим. Особенно раболепие развито к европейцам. Следствие - не поднимая глаз, ваша домработница азиатской внешности вымоет и вычистит весь дом, не ожидая премии и похвалы. Кроме того, вековая униженность женщины (и никакой эмансипации!) привела к тому, что ваша прислуга никогда не будет болтать, перечить, дерзить, смотреть «как-то не так»... В общем, домработницу не видно, не слышно, а дома все убрано, все блестит. Тем, кто привык к российским домработницам, все замечающим и зачастую не лезущим за словом в карман, невидимки-филиппинки кажутся чудом. Они очень исполнительны и не разделяют работу на ту, за которую им платят, и ту, за которую не платят. Все делают с одинаковым усердием.
Светлана, хозяйка «скромного» коттеджа: «У меня уже три года живет филиппинка. Я не помню ее имени, оно слишком трудное, мы называем ее Таней. Да, это правда, она - лучшая прислуга, которая у меня когда-либо была и я думаю, что дело здесь именно в национальности. Подумай сама: она никогда не спорит! Если ей что-то не нравится, она все равно молча пойдет и сделает, как надо! Даже если на нее наорать, она немножко поплачет, а через пять минут снова пашет! Представляешь, она не пьет, не курит, у нее нет кавалера, она не смотрит телек, не слушает радио, не вешает постеров в своей комнате! Если плохое настроение, ее можно обозвать любыми словами - она ни черта не соображает по-русски! Она экономит воду во время мытья посуды, постоянно гасит свет. Ее просто не видно и не слышно!»
В-третьих, на Филиппинах - настоящий рассадник домашнего персонала. Почему? Все просто: Филиппины - страна бедная, работы нет, есть нечего... Выводы делайте сами. Для филиппинки работодатель - дар небес, который поможет ей накормить детей и родственников. То, что они получают на наших с вами небогатых просторах за месяц, у себя на родине им не заработать и за пять лет. В своей стране они в поте лица трудятся много часов за один доллар, а здесь их зарплата составляет от 500 долларов в месяц (данные на 2011 год). Но, помимо ежемесячной оплаты, клиент зачастую обязан оплатить все транспортные расходы филиппинки, что составляет около 3.500 тысяч долларов (данные на 2011 год).
В-четвертых, вовсе не означает, что расписанная «умница, красавица, няня-домработница со знанием английского языка, высшим специализированным образованием и водительскими правами» окажется диковатой деревенской женщиной около тридцати, замужней, с пятью-шестью детьми на родине, тихой, скромной, практически немой и... без знания каких-либо популярных языков. В общем, хотя бы на первое время вам будет необходим переводчик. Но женщины, у которых хватило сил уехать далеко за пределы своей страны, чаще всего обладают волей, которой хватает для того, чтобы изучить русский. Или, в крайнем случае, английский.
В-пятых, нанять настоящую филиппинку не так просто, как кажется. Для начала - девушек достаточно трудно вывезти из страны, поэтому налажены целые каналы нелегального вывоза практически «рабской» силы. Потом, обмануть вас могут даже в престижном рублевском агентстве - например, предложить нанять студентку с азиатскими чертами лица, но без необходимых навыков.
Ну, и в-шестых, выводы или плюсы и минусы. Сначала о хорошем: филиппинки всегда аккуратны, чистоплотны, опрятны. Они не просто трудолюбивы, они радуются каждому новому поручению. В силу воспитания вашей домработнице будут абсолютно неинтересны ваши личные дела (да и языковой барьер...), семейные подробности и тому подобный «сор» в избе. Вредные привычки - это не о них, они не умеют обижаться, они неприхотливы, едят мало и довольствуются вчерашним, всегда знают свое место и никогда не лезут... Зачастую филиппинки не только прилежные уборщицы, но и отличные повара, няни, сиделки, массажистки и косметологи (за дполнительную плату, разумеется).
Минусы: прежде чем впустить филиппинку в современный дом, напичканный техникой, ей надо объяснить, что такое компьютер, стиральная машинка, пылесос. Правда, к стиральной машинке ее лучше не подпускать - филиппинке все же проще стирать руками. Нечасто доверяет она и посудомоечной машине. Вытаскивая чистую посуду из агрегата, она, скорее всего, все равно доведет до полного блеска ее вручную. Кроме того, филиппинкам не хватает инициативности и вам придется давать ОЧЕНЬ подробные инструкции.

автор:  Наталия Руденко

Источник: http://www.bambooclub.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=201&sid=be07f4f72615b2bf7b7ab7a4f8fdb6f2