О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Мамина ревность или Няня соперница?

863 просмотров

Найти хорошую няню для своего чада – большая удача: чтоб была и приятной, и опрятной, и ласковой, и воспитанной, и образованной… Когда в доме появляется искомый объект, родители долгое время не могут нарадоваться. Однако случается, что первоначальные эмоции сменяются неприятными чувствами, вызванными ревностью к тем теплым отношениям, которые сложились между ребенком и «чужой тетей».

Казалось бы, работающие мама и папа оставляют своего малыша в надежных руках. Но вместо того чтобы сосредоточить внимание на своих служебных обязанностях, терзаются мыслями, что в их тношениях с ребенком что-то нарушилось. Малыш радостно приветствует няню, с восторгом рассказывает о том, как провел с ней день и с каким нетерпением ждет ее появления вновь. Что же предпринять, дабы общение с ребенком проходило с пользой и удовольствием, а не было потрачено на то, чтобы казаться лучше «чужой тети»?

Для начала взрослым людям следует усвоить правило: никакая супер-няня не сможет заменить вашей крохе ту любовь, которой ее могут одарить любящие и заботящиеся родители.

1. Разговаривайте с малышом. Важно, чтобы общение проходило не в форме допроса о времени, проведенном с няней, а в виде легкой беседы. Малыш поделится своими открытиями, знаниями – похвалите, переживаниями – дайте дельный совет. Ребенок будет знать, что вы – его родители – умеете его слушать и слышать, а, значит, и ориентироваться будет именно на ваше мнение.

2. Постепенно, соответственно возрасту, прививайте малышу свои увлечения и интересы. Увлекаетесь живописью? Расскажите ребенку о жизни и творчестве известных художников. Нравятся спортивные телепередачи? Устройтесь поуютнее на диване, запаситесь сладостями и бурно комментируйте происходящее и т. д.

3. Баловать ребенка – прерогатива не только бабушек и дедушек. Но тут главное не переборщить. Дайте понять вашему малышу, что баловство – вещь нерегулярная, потому и ощутимая. Если вы позволили сегодня не пойти в сад или в школу, ребенок должен быть готов, что на следующий день такой поблажки может не быть.

А как насчет няни?

Дабы не было мучительно больно потом, следует заранее регламентировать обязанности няни и оговаривать принципы ее общения с ребенком.

  • Очевидно, что мама у малыша одна. Поэтому обращаться к няне ребенок должен либо по имени, либо звать просто няней.
  • Не забудьте обратить внимание беби-ситера, на то, чтобы и она в свою очередь звала ваше сокровище по имени, а не говорила те нежности, которые обычно произносите вы.
  • Попросите обращаться с ребенком нежно, с любовью, но ни в коем случае не сюсюкаться и не игнорировать непослушание. Иначе на все ваши запреты у него уже будет один ответ: «А няня мне разрешает!».
  • Четко оговорите, какие решения няня может принимать сама, а какие – советуясь с вами. Ответственный беби-ситер никогда не отправится с вашим малышом в зоопарк, не поставив вас в известность – а вдруг вы запланировали семейный поход на выходные?

Главное, помните, если малыш привязался к няне, он будет чувствовать себя нужным и любимым как мамой с папой, так и другими людьми. Хотите вы того или нет, но, взрослея, ваш любимый человечек начинает проявлять чувства к окружающим его людям. Подумайте, если так ревностно относиться к его привязанности к няне, сколько переживаний вас ожидает впереди: друзья, первая любовь…

И помните: чтобы ни случилось, не оставляйте малыша в те моменты, когда он нуждается именно в вашей компании: поход в поликлинику, на утренник, в школу. Ведь няня — это только помощник, а родители навсегда остаются самыми занчимыми и важными людьми в жизни ребенка.

 

 

автор статьи: Ольга Литовченко