О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Как общаться с сотрудником ГИБДД (заметка для семейного водителя)

2017 просмотров

Едете водитель едет себе спокойненько на своей любимой машине, никого не трогает, и даже не подозревает, что по мнению сотрудников ГАИ "выехав из гаража, водитель уже создал аварийную ситуацию", за что и должен быть наказан. А значит охота на водителя уже началась.
Итак, прямо под колеса автомобиля, из кустов (ну или какого-другого укрытия) бросается мужичек с полосатой палкой в руке, и водителю приходиться остановиться, дабы не задавить беднягу. Так начинается первый этап привлечения водителя к административной ответственности, и от того как водитель себя поведет, будет зависеть насколько облегчится кошелек водителя после прощания с гаишниками.
Прежде всего — не нужно выскакивать из машины и бежать навстречу остановившему водителя сотруднику, он обязан сам подойти к водителю и представиться. Попробуйте опередить его, и как только он подойдет окну водителя, водитель должен задать простой вопросик, из которого будет следовать, что водитель воспринимает ситуацию как совершенно безопасную для себя. Например: "У вас машина сломалась? Может подвезти (взять на буксир)?", или еще что ни будь в том же духе.
После того как гаишник начнет объяснять цель своего маневра, переспросите у него фамилию, звание и должность, уточните из какого он подразделения, попросите показать удостоверение, после чего доставайте из бардачка блокнот и начинайте спокойно переписывать все регалии гаишника в него. Пригодится или нет — вопрос второй, но желание проявлять служебное рвение обычно пропадает.
После того, как водитель убедился, что имеет дело не с непонятным "стажером" которого можно просто посылать куда подальше, т.к. он попросту никто — самозванец, а действительно с сотрудником милиции, водитель может предъявлять свои документы. При этом водитель должен постараться не выпускать их из рук, и показывайте по одному, а то у некоторых гаишников есть дурная привычка хватать всю пачку документов и идти в свою машину. Так недолго и без документов остаться — попробуйте потом доказать, что водитель вообще отдавал их в руки гаишнику.
Пока водитель выяснял личность и полномочия гаишника, а он изучал документы водителя, все свидетели нарушения, которое сделал водитель ПДД уже давно уехали. Кроме того, если водителя остановили за превышение скорости, то показания прибора (если прошло более 10 минут) так же успели исчезнуть, а значит — водитель сильно осложнил гаишникам возможность доказать совершение вами какого либо нарушения.
На требование открыть капот, багажник, салон, бутылку пива — водителю лучше возражать, мотивируя это тем, что водитель не обязан сами ничего открывать. А если гаишники желают произвести досмотр, то они имеют право смотреть, но не имеют право ничего лапать руками, т.к. это уже обыск.
Если все же начинается составление протокола, водитель требует вызвать вашего адвоката, требует внесения в протокол любых замечаний водителя и возражений. Водитель утверждайте, что другие гаишники, которые обычно находятся в патрульной машине, не могут быть свидетелями, т.к. с того места где они находились, не могло быть видно машину до ее остановки. Водитель начинает сам составлять схему своего движения, с указанием всех препятствий, закрывающих обзор гаишникам. Пускай труженики полосатой палки подписываются, а если они начнут отнекиваться — водитель начинает привлекать пассажиров и прохожих к участию в составлении схемы в качестве понятых. Если у водителя есть с собой телефон, можно еще позвонить в милицию (телефон — 02) и водитель может потребовать приезда сотрудников для прекращения произвола по отношению к гражданину.
Короче — из жертвы, водитель становится охотником. Водитель ведь не слишком сильно рискует — удовольствие от установки гаишников в неудобное положение не сравнимо с размером штрафа.

Автор: адвокат Морохин И.Н.

http://www.personalhome.ru/conv_gai.shtml