О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Как себя позиционировать с домработницей?

3297 просмотров

источник:   http://www.prisluga.com/otnosheniya/etiket/5-emilipost?start=2

 

Благодарим автора статьи Зою Алексеевну Матлашевскую.

 

 

К уборщицам, которые приходят в определенные часы или дни, следует относиться с таким же уважением, как и к прислуге, постоянно живущей в доме. Платить им принято по заранее оговоренной схеме — за день, за неделю и т. п. Если к вашему дому не ходит общественный транспорт, вы должны позаботиться о том, чтобы уборщицу довезли до поезда или автобуса, а если вы этого сделать не в состоянии, тогда следует оплатить ей расходы на такси.

В том случае, когда вы хотите, чтобы уборщица работала в определенной одежде, вы, естественно, должны ей такую форму предоставить. Приходящая уборщица, как правило, предпочитает работать в своей одежде, повязывая сверху передник, однако, если ей удобнее носить форменную одежду, чтобы не пачкать собственную, она может попросить вас таковую приобрести.

Обязанности уборщицы должны быть четко оговорены до заключения с ней договора о найме. Рассчитываете ли вы на то, что она будет стирать и гладить? Входят ли в ее функции такие тяжелые работы, как натирка полов и мытье окон? Может, Вы предпочитаете чтобы полы мыли руками, без помощи швабры? Все эти моменты должны быть обсуждены и согласованы с ней заранее. Если же вы хотите, чтобы она выполнила дополнительную работу, не оговоренную условиями контракта, или осталась допоздна — скажем, чтобы помочь вам обслуживать гостей во время приема,— то почасовая оплата за эти дополнительные обязанности также должна быть согласована заранее.

 

Поскольку у приходящей уборщицы в вашем доме не будет своего помещения, вам следует заранее выделить ей место, где она могла бы оставить свое пальто, переодеться в рабочую одежду, воспользоваться туалетом и т. п. Если ваша кухня настолько мала, что там не помещаются стол и стулья, уборщица должна иметь возможность перекусить во время обеденного перерыва в вашей столовой. 

 

Касаемо обеденного перерыва - он должен быть. Час или 15 минут - передышка необходима. Относительно еды - домработница или приносит с собой обед, либо скажите ей, что она может брать — а что нет — из морозильника, холодильника или с полок в кухонных шкафах и сервантах (по обоюдной договоренности).


Вам следует решить с домработницейуборщицей вопрос о том, как она может к вам приходить в ваше отсутствие. Либо вы будете оставлять ей ключ в потайном месте, либо передавать его соседу, который наверняка будет дома, либо — в том случае, если вы живете не в доме, а в квартире,— отдавать ключи консьержке или привратнику. Коль скоро после заключения договора о найме вы покажете уборщице, где хранится все необходимое для уборки дома и детально обговорите ее функции, дальнейшее общение, в случае вашего отсутствия, можно поддерживать, оставляя ей соответствующие записки. Не забудьте также оставить уборщице номер своего мобильного иили служебного телефона, по которому она сможет с вами связаться в случае возникновения непредвиденных обстоятельств или тогда, когда оставленные вами инструкции окажутся недостаточно полными.

 

Если вы довольны работой уборщицы, не нужно держать это в секрете. Достаточно короткой записки типа: "Когда я вернулась с работы во вторник, в доме все сияло",— чтобы не только доставить человеку радость, но и облечь ваши возможные в будущем замечания к ее работе в более убедительную форму. В том случае, когда вы наняли в качестве уборщицы человека, рекомендованного вам специальным агентством, было бы неплохо сообщить его представителю о том, что вы довольны его работой.

Наем прислуги

Вне зависимости от того, нанимаете ли вы постоянно живущую в доме няню или горничную, или же приходящую няню либо уборщицу, правила найма остаются неизменными. Вам следует:

  • • Быть справедливым и честным при заключении договора о найме.

  • • Четко формулировать свои требования.

  • • Регулярно выплачивать зарплату, на Ваше усмотрение - премии и предоставлять выходные дни или время для отдыха.

В том случае, когда вы нанимаете компаньонку престарелому человеку или няню вашим детям, имело бы смысл договориться с ними об испытательном сроке, за время которого вы смогли бы убедиться в том, что обе стороны довольны друг другом и без всяких осложнений могут проводить большую часть времени вместе, а вы, как наниматель, удовлетворены качеством ухода компаньонки за подопечным, ее отношением к нему и их психологической совместимостью. Живущей в доме прислуге вам можете дать возможность приглашать гостей (на Ваше усмотрение). Кроме того, в таких случаях с вашей стороны было бы предусмотрительно предоставлять тем, кто на вас работает, дополнительное помещение, где они могли бы организовать свой прием. Если комната, в которой они живут, достаточно просторна, часть ее может быть обставлена как гостиная. Для этой цели также можно выделить часть кухни, одну из комнат или гостиную, естественно, в том случае, когда эти помещения не требуются никому из членов семьи. При этом подразумевается, что, принимая собственных гостей, прислуга не будет угощать их за ваш счет, ставя на стол ваши напитки и ваши продукты, и после приема в том помещении, где он проходил, будет наведен безукоризненный порядок.