О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Рождение на свет

3857 просмотров

Рождение нового человека - это великое таинство, которого, как правило, радостно ждут все члены семьи. Часто приятные ожидания смешиваются с тревогой по поводу предстоящего важного события, ведь не секрет, что в наше время редкая беременность протекает без тех или иных осложнений. Но если женщину, ждущую ребенка, окружают заботливые близкие люди, то все тогда преодолимо. Благоприятный эмоциональный климат в семье, любящий муж, участливое отношение родных, профессиональное сопровождение врачей, посещение курсов для беременных - из всего этого складывается комфорт женщины до, во время и после родов. А что же происходит с малышом, когда он появляется на свет?

Картинка 47 из 24389

Девять месяцев человек находится внутри мамы - самого дорогого и важного человека в своей жизни. Ему там уютно, тепло, темно и влажно - и это самая благоприятная среда для роста и развития нового человеческого организма. И вот приходит время человеку появиться на свет, для того, чтобы расти и развиваться дальше.

Ожидание этого события и беспокойство за то, чтобы все прошло хорошо для мамы и ребенка не позволяет нам задуматься - что же чувствует и испытывает человек в момент своего рождения. Давайте попробуем сейчас это представить.

Во-первых, как должно быть сложно и дискомфортно продвигаться через так называемые родовые пути, ведь размеры малыша таковы, что, не смотря на "фетровые" кости черепа, приходиться испытывать на себе давление тазовых костей мамы.

Во-вторых, перепад температуры окружающей среды также мало приятен, если не сказать большего, ведь в родильном зале примерно 22 - 24 градуса, а это намного меньше привычной маминой температуры.

В-третьих, резкий свет при выходе из привычной темноты является сильнейшим раздражителем для глаз новорожденного.

В-четвертых, так как орган слуха начинает функционировать задолго до рождения (малыш слышит приглушенные звуки и реагирует на голос мамы), ребенок пугается громких, резких, незнакомых шумов и звуков, царящих в родильном зале.

В-пятых, кожа малыша, девять месяцев находясь во влажной среде, при рож-дении резко высушивается.

Ну, как тут не закричать от боли и обиды и от непонимания того, почему, зачем надо испытывать такой ужас, ведь внутри мамы было так хорошо, а теперь так плохо.

Мы еще не упомянули о серьезных физиологических перестройках, которые происходят в организме сразу после рождения: переход на свое кровообращение, расправление ткани легких при переходе на другой тип дыхания, начало работы своей пищеварительной и выделительной системы.

И, наверное, хорошо, что мы не помним того, что переживаем в момент собственного рождения. Конечно, кто-то может сказать: "Это еще цветочки, вот, что человека ждет в дальнейшем, сколько трудностей ему еще придется преодолеть за всю свою жизнь!" Спорить не будем, но те переживания, что испытывает новорожденный, несопоставимы с переживаниями в зрелом возрасте. И все это следовало представить лишь для того, чтобы острее понимать как наша с Вами любовь, забота, ласка, особенно мамина, необходима человеку, только что появившемуся на свет практически против собственной воли, вообще не понимая зачем. И если мы берем ответственность за жизнь нового человека - основная задача взрослых обеспечить малышу чувство безопасности окружающего мира и создать комфортные условия пребывания в нашем с Вами, а теперь и его мире.

И все же, какую бы комфортную обстановку мы не создавали, окружающий мир для ребенка угрожающ и опасен, так как не известен. Поэтому, первое время только мама, которая постоянно рядом, которая реагирует по первому требованию, которая удовлетворяет все потребности ребенка - только ОНА своим присутствием, обнимая, прижимая и разговаривая, ежеминутно подтверждает, что внешний мир безопасен.

И, конечно же, кормление грудью является самым важным способом общения матери с ребенком, вселяющим в него уверенность, что в этом мире существует любовь и наслаждение. Соска и бутылка могут быть заменителями груди, но тогда, в этом случае, самое главное - в чьих руках эта бутылка. Насколько эти руки ласковые, заботливые и нежные.

Мать ребенка - это человек, любящий его безусловно, и таким какой он есть. Младенец пока еще не понимает слов и отношение к себе он воспринимает через интонации голоса, ласкающие его руки, смотрящие на него глаза.

Главное для младенца - это атмосфера любви и создания у него чувства защищенности.

Ребенок сможет вырасти в жизнеспособного человека, могущего преодолевать недетские трудности только в том случае, если травма рождения будет единственной травмой в этом раннем периоде.

И если семье, все-таки, необходимо прибегнуть к услугам грудничковой няни - главное то чувство любви, которое няня должна суметь выразить малышу.

К подбору такого человека следует отнестись с особой серьезностью. Для ребенка лучше, если няня будет долгое время находиться рядом с ним ВМЕСТЕ с мамой, так как любой незнакомый человек у младенца вызывает страх. Поэтому надо дать малышу достаточно времени для того, чтобы он в Вашем присутствии смог привыкнуть к новому че-ловеку. Для этого потребуется не одна неделя. Также, в течение этого времени, няня сможет усвоить все нюансы взаимодействия с малышом, наблюдая за мамой и, помогая ей. Да и мама в свое отсутствие будет спокойна, зная реакцию своего малыша на няню.

Но главное, если няня заменяет маму, находясь рядом с ребенком, Вы должны быть уверены, что она сможет любить Вашего малыша как своего.

автор:   Татьяна Реброва