О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Купание ребенка

2340 просмотров
Статья любезно предоставлена московским агентством "ДОМОВЁНОК"
 
Какой ребенок не любит плескаться в теплой водичке? Однако купание — это не только водные забавы. Купают малыша, практически с самого рождения, с гигиенической целью, а также для стимуляции функции кожи и кровообращения.
  Ежедневное купание грудного младенца должно происходить в один и тот же час. Наиболее часто реко
мендуется купание перед предпоследним кормлением (около 7 часов вечера). Надо выбрать такой момент, когда ребенок бодрствует, но не голоден и не только что поел. Купание должно происходить без всякой поспешности. Движения матери (или няни) должны быть умелыми и ловкими, чтобы не испугать малыша, не вызвать у него неприятных эмоций и не навредить его здоровью. Перед купанием необходимо подготовить все необходимое. А именно:
•  Чистую детскую ванночку (тщательно промытую перед каждым купанием).
•  Термометр для ванны. Для детской гигиенической ванны можно использовать индикаторные термометры, которые изменяют цвет, когда вода остывает.
•  Емкость для чистой воды, чтобы вымыть ребенку лицо.
•  Тканевую мочалку (предварительно прокипяченную). Не рекомендуется использовать губку для мытья ребенка, так как в ней может скапливаться грязь и ее нельзя кипятить.
•  Полотенце большое для тела и маленькое из мягкого материала для вытирания лица.
•  Шампунь и мыло (для купания младенца необходимо использовать только специальные детские моющие средства).
  Мыть надо последовательно: шею, грудь, живот, ручки и ножки, спинку и лишь затем голову. Намыливать тело осторожно, массирующими движениями, чтобы пена не попала в глаза. Тщательно промыть складки на шее, под мышками, в паху, локтевые и коленные сгибы. Не забудьте раскрыть и вымыть сжатые кулачки, в которых скапливаются отшелушившиеся клетки кожи и может появиться опрелость.
  Голову малышу моют в последнюю очередь. Он уже сидит в ванной, откинувшись назад (на руку взрослого) и запрокинув голову. Избегайте попадания воды с мыльной пеной в глаза и уши. Вода должна стекать со лба на затылок. Особо активным малышам можно предложить надевать специальный козырек.
  Дверь в ванную комнату должна быть плотно прикрыта, во избежание сквозняка. Рекомендуемая температура воздуха в помещении — 24-26 градуса, температура воды — 35-38 градусов.
  К двум-трем годам купание превращается в веселую игру. Ребенок в воде резвится, занимается с игрушками, пускает корабли, мыльные пузыри и расплескивает воду, поэтому резиновые коврики для ванны и пола очень актуальны.
  Купание в этом возрасте лучше проводить вечером после прогулки. Малыш много двигается, играет на улице в песке, на траве и приходит домой грязным.
  Температура воздуха в ванной может понизиться до 21 градуса, а температура воды до — 30-32 градуса. Продолжительность купания увеличивается до 30 минут, так как большая часть этого времени уходит на водные игры.
  С этого возраста можно начинать учить ребенка мыться самостоятельно. Пусть он помогает маме (или няне) мыть себя. Дайте ему маленькую мочалку, и он с удовольствием будет намыливать себе ручки и ножки. А взрослый, в той же последовательности, как и раньше, — шея, грудь, живот, руки, ноги, спина, голова — будет намыливать его. Ни на одну секунду не оставляйте ребенка без присмотра, не поддавайтесь соблазну думать, что малыш уже вырос и внимание можно ослабить. Ребенок может в мгновение соскользнуть и захлебнуться, даже если воды совсем чуть-чуть.
  Не кладите в детскую ванну косметические соли, так как они могут вызвать аллергические реакции на нежной детской коже. Использование мыла увеличивается до трех раз в неделю, в зависимости от степени загрязнения ребенка.
  Купание должно заканчиваться обливанием чистой водой из душа, чуть прохладнее, чем вода в ванне. После купания малыша накрывают большим махровым полотенцем или надевают халат, обтирают, в том числе голову и естественные складки. Одевают ребенка.
  Если ребенок боится воды и не любит купаться, попробуйте «переломить» эту тенденцию. Налейте в большую миску теплой воды и дайте ему поиграть в ней с игрушками — яркими водоплавающими утятами, лягушатами, пластиковыми стаканчиками, с помощью которых можно переливать воду туда-сюда. Пусть он плещется ручками, постепенно забывая о своем страхе.
  Предложите ему помыть любимую машинку, кукольную посуду или любимую пластмассовую игрушку. Вместе с ним помойте кукле голову, сделав акцент на том, что кукла не боится и не плачет.
Постепенно переместите игрушки для купания к нему в ванночку и предложите ему поиграть с ними в воде. Если ваш малыш все равно к купанию относится с напряжением, не подвергайте его этому тяжелому испытанию каждый день, особенно если он еще только ползает. Регулярное обтирание влажным полотенцем и купание раз в несколько дней — достаточная гигиена для такого возраста.

 
 
Новоселова Т.А.