О Компании Статьи и рекомендации Вакансии Стоимость услуг Вопросы и отзывы «Черный список» Контакты
НУЖНЫЕ ЛЮДИ
Мы в соц.сетях:
     
 

Уход за полостью рта и носоглотки ребенка

2132 просмотров

Статья любезно предоставлена московским агентством "ДОМОВЁНОК"

 

  Профилактику кариеса нужно начинать в период новорожденности, когда еще нет молочных зубов. Именно в этот период жизни происходит массированное микробное обсеменение полости рта ребенка во время:
•  пробы пищи для ребенка перед кормлением с детской ложечки,
•  когда родители (бабушка,
няня) облизывают соску, выпавшую изо рта ребенка, вместо того чтобы вымыть ее и обдать кипятком,
• при отсутствии у ребенка индивидуальной посуды,
• поцелуев родителей и родственников.

  С двухлетнего возраста ребенка следует приучать полоскать рот теплой водой после обеда. Первое время это будет даваться ему с трудом, но, повторяя нужные движения за взрослыми, ребенок постепенно привыкнет правильно полоскать рот.
  С трехлетнего возраста ребенка надо приучать чистить зубы правильно: верхние зубы — сверху вниз, нижние — снизу вверх, с наружной и внутренней стороны. Вот основные требования к зубным пастам для детей дошкольного возраста.
1. Низкое содержание фтора или его отсутствие
Содержание фтора обязательно указывается на упаковке. Для детских зубных паст рекомендуется концентрация ионов фтора 200—500 ч/млн, что соответствует 0,15—0,38% монофторфосфата и 0,04—0,11% фторида натрия.
Количество вводимого в состав зубных паст фтора ограничивается тем, что дети непроизвольно проглатывают до 70% зубной пасты. Избыточное поступление фтора в организм в этом возрастном периоде приводит к флюорозу. Это специфическое поражение эмали, проявляющееся в изменении цвета зубов, при тяжелых формах флюороза эмаль становится хрупкой, могут образовываться обширные и глубокие дефекты — эрозии, что приводит к стираемости и постепенному разрушению зубов.
2. Низкая абразивность
Абразивность характеризует и стирающее воздействие зубной пасты в отношении твердых тканей зуба. Разработана шкала абразивности на 100 единиц. Единицей измерения принято считать RDA (radioactive dentin abrasion). Необходима низкая абразивность паст для этой возрастной категории, так как эмаль молочных зубов тонкая и нежная, применение зубных паст с повышенной абразивностью может привести к преждевременной стираемости зубов. В детских зубных пастах RDA должно быть около 50. Однако только некоторые импортные про
изводители указывают RDA на детских зубных пастах. Общепринятым для импортных и отечественных производителей является словесное указание соответствия необходимым характеристикам.
3. Привлекательный внешний вид, удобная и безопасная для ребенка упаковка
Для более эффективной защиты от кариеса в зубные пасты для детей часто вводят компоненты, в норме входящие в состав твердых тканей зубов. Это кальций и фосфор. Более активными считаются вещества, содержащие одновременно ионы Са и Р. К ним относятся глицерофосфат Са, дигидрат дикальцийфосфат Са, синтетический гидроксиапатит.
4. Витамины
Период жизни ребенка с 2 до 6 лет характеризуется бурным ростом всего организма, активным взаимодействием с окружающим миром. В период бурного роста ребенка существует повышенная потребность организма в витаминах. Недостаток витаминов отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки полости рта. При авитаминозах развивается сухость слизистой оболочки губ, появляются трещины в углах рта, снижаются защитные факторы. Все это приводит к возникновению и развитию инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и десен. Поэтому в профилактических целях в зубные пасты вводятся витамины, чаще всего используются витамины А, Е, группы В.
Чтобы челюсти и зубы ребенка развивались нормально, постепенно приучайте малыша к твердой пище: при ее пережевывании усиливается работа челюстных мышц. Но грызть орехи все же не следует, чтобы не повредить зубы. Не реже двух раз в год ребенка необходимо показывать зубному врачу.
  Еще одна важная задача — приучить ребенка правильно пользоваться носовым платком, зажимая одну ноздрю, иначе слизь вместе с микробами может проникнуть в барабанную полость и вызвать воспаление

среднего уха. При насморке не следует заставлять ребенка сморкаться часто: воспаленная слизистая оболочка от частого сморкания еще больше раздражается. Но надо внимательно следить, чтобы он вовремя вытирал нос.
 
Новоселова Т.А.